Городская хроника 28 ноября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
За тепловиками
глаз да глаз
Подведены итоги полутора месяцев текущего отопительного сезона. По сравнению с октябрем-ноябрем прошлого года ситуация значительно ухудшилась. Зафиксирован рост количества жилых домов, где отключалось отопление.
Умножились проблемы с отоплением в Василеостровском, Невском, Приморском и Центральном районах. Нередко это было связано с тем, что ресурсоснабжающие компании не могли в срок завершить плановые ремонтные работы.
Районные администрации также обратили внимание профильного вице-губернатора Николая Бондаренко на то, что «ресурсники» с помощью различных уловок пытаются скрыть реальное время ликвидации обнаруженных дефектов. Законодательство дает тепловым компаниям строго ограниченное время, в течение которого жилфонд может быть отключен от теплоснабжения без перерасчета оплаты. Чтобы выиграть дополнительное время, ресурсники информируют власти о том, что работы завершены, но почти сразу же обнаруживают другой дефект на том же участке.
Районным властям поручено фиксировать все похожие случаи и активнее подавать претензии, вплоть до судебных исков, с целью принудить тепловую компанию к справедливому перерасчету в связи с превышением регламентного времени ремонта.
Отремонтируют
через суд
По информации Фонда капитального ремонта, выполнение программы 2016 года идет в соответствии с графиком.
Завершены все запланированные работы на кровлях - 395 объектов. Также после ремонта приняты в эксплуатацию системы теплоснабжения в 250 домах.
Не завершен ремонт фасадов (88% выполнения), продолжается также замена лифтов (74%).
Существуют проблемы работ по ликвидации аварийности строительных конструкций в Центральном, Адмиралтейском Петроградском районах. Здесь процесс движется медленнее, чем планировалось.
Руководство фонда признает, что большие трудности связаны, в частности, с позицией многих собственников квартир, не желающих открывать ремонтникам двери. В этой связи Смольный призывает активнее использовать юридические возможности, подавать в суд на граждан, которые не предоставляют доступ в свое жилье для проведения работ.
А снег идет...
«Снежные» пункты петербургского «Водоканала» продолжают круглосуточную работу.
Всего с начала сезона на «переплавку» приняли почти 653 тысячи кубометров снега.
Больше всего снега принял стационарный плавильный пункт на набережной Обводного канала - почти 81 тысячу кубов.
Только за последнюю неделю, несмотря на плюсовую температуру, «снегоплавилки» переработали более 30,5 тысячи кубометров снега. Эта работа помогает городу переживать период оттепели и избегать серьезных подтоплений. Между диспетчерскими службами «Водоканала», дежурными службами комитета по благоустройству, а также дорожниками города организовано постоянное взаимодействие и обмен информацией, что позволяет эффективно распределять ресурсы и оперативно отводить воду с улиц.
В Ленобласть из Белокаменной
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти утвердили бывшего заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова на должность прокурора 47-го региона. Согласование кандидатуры Маркова поддержали 39 парламентариев. Кандидатуру бывшего зампрокурора столицы предложил для утверждения генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Как сообщалось, в конце октября от должности прокурора Ленинградской области указом президента РФ был освобожден Станислав Иванов. Позднее Следственный комитет сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела. В общей сложности, по мнению следователей, он получил взяток на сумму не менее 20 млн рублей.
Водителям придется потерпеть
В Калининском районе вводится ряд ограничений движения транспорта.
Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, в связи с производством работ по прокладке электрокабеля с 28 по 29 ноября будет ограничено движение по ул. Академика Лебедева от ул. Комиссара Смирнова до Боткинской ул. С 30 ноября по 21 декабря ограничивается движение транспорта на участке Лесного проспекта от Выборгской ул. до Бобруйской ул. С 2 по 21 декабря движение на Лесном проспекте будет ограничено от Нейшлотского пер. до Выборгской ул.
Нападение на врача
В Петербурге задержали 26-летнего мужчину, напавшего на сотрудника отделения неотложной помощи.
Как сообщили в пресс-службе УВО войск нацгвардии РФ по СПб и ЛО, инцидент произошел в поликлинике, расположенной в доме № 17 по Тимуровской улице. Злоумышленник избил 35-летнего врача «скорой» и сломал ему ногу. Задержанного доставили в отдел полиции, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Почта будущего дойдет до потомков
В 2017 году лучшие 13 из 522 стационарных отделений почтовой связи в Ленобласти получат статус «почтовых отделений будущего».
По словам директора макрорегиона «Северо-Запад» ФГУП «Почта России» Виталия Дырдасова, в 2017 году почтовики «продолжат работу по созданию отделений почтовой связи будущего». Это предусматривает полную реконструкцию 13 отделений в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Киришском, Кировском и Тосненском районах.
В области для отделений «Почты России» устанавливаются льготные условия по аренде муниципальных помещений. Ведется работа «по совершенствованию процесса печати и доставке штрафов за нарушение Правил дорожного движения». Прорабатывается вопрос по выплате социальных пособий и оплате коммунальных платежей через недавно созданный «Почта Банк». При условии дальнейшего развития этого сервиса, уже представленного в 16 населенных пунктах области, он может стать востребованным для жителей небольших поселков, где нет банкоматов и банковских учреждений.
У Мариинки прикрыли лавочку
Литовский рынок признали полностью утраченным. Это произошло спустя более десяти лет после его фактического сноса. Прилепленный к зданию второй сцены Мариинского театра фасад «под старину» отныне считается новоделом.
Литовский рынок на берегу Крюкова канала был построен в 1789 году. К 2000-му от него осталась одна лавка. Ее включили в список выявленных памятников архитектуры. Но в 2005-м при строительстве второй сцены Мариинки здание неожиданно обрушилось.
Лавку воссоздали, но не на том месте и не такой, как она выглядела исторически. Около года назад в комитет по охране памятников была представлена историко-культурная экспертиза, обосновывающая снятие здания с государственной охраны. Чиновники с ее выводами согласились: недавно КГИОП издал распоряжение об исключении рынка из числа выявленных памятников.
Лавка, правда, вскоре может получить новый статус. После того как в январе вступят в силу поправки к закону о зонах охраны (наша газета подробно о них рассказывала), рынок могут счесть восстановленным зданием, а это способно предохранить его от возможного сноса. Впрочем, в театре ранее сообщали нам, что и не собираются ничего демонтировать.
Как отметил в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, ранее похожая история произошла с некоторыми зданиями на Невском проспекте. Так, дома № 55 - 59 были разрушены в результате строительства гостиницы, а № 114 - 116 - из-за создания торгового центра. Фасады их воссоздали, но памятниками эти здания больше не являются.
Расщедрись, вторник!
29 ноября впервые в России будет праздноваться Всемирный день благотворительности, называемый также «Щедрый Вторник». Эта инициатива родилась в 2012 году и уже получила распространение более чем в 70 странах мира.
В последний вторник ноября миллионы людей совершают самые разные действия в пользу благотворительных организаций и размещают информацию об этом в социальных сетях, на сайтах и в других медиа. В этот день всех призывают «не стеснятся» добрых дел и активно рассказывать о них, используя хештэг №ЩедрыйВторник. Ведь главная задача акции - «заразить» желанием творить добро как можно больше сограждан. На сайте инициаторов проведения «Щедрого вторника» в России - фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» - любая организация или частное лицо может зарегистрироваться как участник всемирного дня и даже скачать специальную форму для участия в «Неделе признаний». Табличка с логотипом акции и вводными словами: «Я рад признаться, что...» - подразумевает признание в благих деяниях, которые помогают другим людям и дарят радость их творителю, и может быть размещена как на сайте, так и в личных аккаунтах участников.
Кстати, в Петербурге «Щедрый Вторник» отпразднуют в том числе проведением финала конкурса для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере-2016». Главный приз конкурса - возможность пройти стажировку в одной из компаний, участвующих в проекте, с перспективой дальнейшего трудоустройства. Такой конкурс проводится в Петербурге уже во второй раз.
Ледокол для высоких широт
Со стапелей Выборгского судостроительного завода сошел ледокол арктического класса «Александр Санников».
Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, мощность судна проекта Aker Arc130A составляет 22 МВт. Оно способно выполнять задачи по расчистке морского пути автономно в течение 30 суток. Судно предназначено для работы при экстремально низких температурах, характерных для Арктики.
По контракту с ООО «Газпромнефть Новый порт», Выборгский судостроительный завод до конца 2018 года передаст для работы на Арктическом терминале полуострова Ямал два новых ледокола. При разработке месторождений на Ямале они будут использоваться для проводки танкеров, буксировки судов, швартовочных работ, осуществления спасательных операций.
Петербургский модерн
Сегодня в Инженерном доме Петропавловской крепости откроется выставка «Петербургский модерн». Она объединила более 300 экспонатов из собрания Музея истории города и предметы, предоставленные реставрационно-строительной компанией «Паллада».
В состав экспозиции вошла архитектурная графика: проекты общественных сооружений, доходных домов и особняков, мостов, убранства интерьера и мебели, выполненные знаменитыми архитекторами. Ярким дополнением раздела служат декоративно-архитектурные детали петербургских зданий, поступившие в музей в 1970 - 1980-е годы - время, когда активно проводился капитальный ремонт многих домов в исторической части города.
Среди коллекции мебели особого внимания заслуживает продукция известной петербургской фабрики
«Ф. Мельцер и Ко».
Широко представлены осветительные приборы рубежа XIX - ХХ веков в стиле модерн. Люстры, настольные лампы, торшеры и канделябры поражают не только фантазией их создателей, но и обилием используемых материалов: металла, разноцветного стекла, фарфора и фаянса, бисера, стекляруса.
Завершает выставку зал, где экспонируются женский костюм, обувь и аксессуары.
Мигранты на Заречной улице
В Петербурге в ходе рейда сотрудников иммиграционного контроля были выявлены более ста иностранцев, нарушивших миграционное законодательство.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, полицейские проверили строительный объект на Заречной улице. В бытовом городке на этом месте проживали более 700 мигрантов. У 150 из них были выявлены нарушения в документах. Теперь мигрантов привлекут к административной ответственности.
Считает деньги на зоне
Колпинский районный суд Петербурга отказал в условно-досрочном освобождении банкиру Александру Гительсону, осужденному за мошенничество.
В марте 2015 года Василеостровский районный суд признал основателя Восточно-Европейской финансовой корпорации виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Гительсону было назначено наказание в виде трех лет в колонии общего режима. Кроме того, суд приговорил банкира к штрафу в размере 500 тысяч рублей. По данным следствия, экс-глава банка ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей.
Вернуть энергию системе
Реализация программы энергосбережения позволит ОАО «РЖД»
в 2016 году сэкономить топливно-энергетические ресурсы на сумму более 4 млрд рублей.
«РЖД является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в стране - у нас есть специальная программа по повышению энергосбережения, в рамках которой мы используем все новые достижения науки и техники», - заявил на пленарной сессии V международного форума по энергосбережению и развитию энергетики ENES-2016 президент компании Олег Белозеров.
Сейчас железнодорожники покупают более 30% выпускаемых в России светодиодных ламп. Де-факто РЖД стала одной большой лабораторией по опробованию LED-технологий. Помимо экспериментов с освещением на стальных магистралях России проходят испытания магистрального газотурбовоза. Он станет самым мощным и передовым с точки зрения экологии грузовым локомотивом в мире.
Еще один любопытный факт: поезда «Ласточка», курсирующие по Московскому центральному кольцу, возвращают в электросети до 40% энергии. «Каждый год мы снижаем расходы на электроэнергию более чем на 1%, используя новые технологии», - подчеркнул Белозеров.
Режим жесткой экономии позволил железнодорожникам увеличить прибыль. Так, Федеральная пассажирская компания (ФПК) по итогам 2016 года планирует нарастить этот показатель в 22,7 раза по сравнению с 2015-м - до 3,2 млрд рублей. Об этом заявил гендиректор ФПК Петр Иванов на слушаниях в Общественной палате РФ.
По словам Олега Белозерова, за год внедрения энергосберегающих инноваций экономия превысила 100 млрд рублей.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии