Городская хроника 27 декабря 2016

Городская хроника 27 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Стадион объявили построенным

Срок действия контрактов на возведение стадиона на Крестовском острове истек. Вчера генеральный подрядчик - компания «Метрострой» - заявил о завершении строительно-монтажных работ. Футбольную арену начали вводить в эксплуатацию.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк, в последний день действия договора приступили к оформлению заключения о соответствии объекта требованиям Ростехнадзора и акта ввода в эксплуатацию.

По словам источников, основные документы на ввод арены должны быть оформлены до конца нынешнего года. В этот срок о завершении строительства планируют доложить президенту РФ.

По данным нашей газеты, в конце рабочей недели арену собирается осмотреть губернатор. Впрочем, каких-либо торжеств по случаю ввода не предвидится. Ведь, несмотря на формальное окончание стройки, на стадионе многое еще предстоит сделать в рамках пусконаладочных работ.

Добавим, что первый матч с участием команды «Зенит» запланирован только на 24 апреля. В этот день по календарю чемпионата России петербургские футболисты принимают «Урал» из Екатеринбурга.

На Бестужевской
откроют диспансер

Новый противотуберкулезный диспансер в Красногвардейском районе введут в эксплуатацию в этом году. Здание на Бестужевской улице, 50, полностью готово. Ранее районный тубдиспансер № 5 располагался в старом здании на Свердловской набережной.

В противотуберкулезном диспансере имеются две отдельные группы помещений для приема взрослых и детей. Обе группы укомплектованы отдельным входом, вестибюлем, диспансерным отделением, дневным стационаром на 15 мест и буфетом. Кроме того, в новом здании есть общие помещения, где обустроены рентген-кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, административные и служебные кабинеты. По планам, озвученным комитетом по строительству, данный объект здравоохранения будет введен в эксплуатацию до конца 2016 года.

В автобус за информацией

«Пассажиравтотранс» запускает новую систему информирования пассажиров. На салонные табло выводится информация о маршруте: трасса с названиями остановочных пунктов и данными о расстоянии до следующей остановки. Система также подскажет места пересадки на другие автобусные маршруты и метро. Важную информацию дополнит развлекательный контент: новости и прогноз погоды.

Новая технология уже доступна пассажирам 25 автобусов, курсирующих по маршрутам № 7, 22, 24, 145, 200 и другим. Количество автобусов будет постепенно увеличиваться и в марте 2017 года составит 285. Предприятие ждет оценок пассажиров, которые могут оставить мнение на сайте перевозчика.

Швейная машинка из блокады

В зале графики и живописи Мемориального музея А. В. Суворова (Кирочная ул., 51) открылась выставка «Блокада. Боль памяти». На ней представлены работы одиннадцати петербургских мастеров, пронизанные болью и одновременно восхищением подвигом города и его жителей. Например, для скульптора Роберта Лотоша повторяющийся мотив творчества, посвященного блокаде, - швейная машинка, стук которой памятен ему с детства. Матери шили и вязали, чтобы спасти детей от голода. Арон Зинштейн написал дом блокадницы и ее погибшую семью по просьбе пожилой соседки по дому, где была его первая мастерская. Дом шел на капремонт, блокадницу переселяли в новый район, и ей хотелось оставить память о том месте, где она пережила войну.

Семечки попали под карантин

Специалистами управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в прибывшей из Венгрии партии были выявлены семена карантинного сорного растения - амброзии полыннолистной.

При этом груз при въезде в Россию имел фитосанитарный сертификат, выписанный национальной организацией по карантину и защите растений Республики Венгрия. Однако дополнительная экспертиза, сделанная инспекторами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», показала наличие в товаре карантинного объекта. Для исключения распространения сорняка по территории России вся партия, а это порядка 20 тонн семечек, была перемолота и утилизирована.

Водку разливали без лицензии

В доме на Октябрьской набережной в Невском районе сотрудники правоохранительных органов обнаружили подпольный цех по производству алкогольной продукции. Общий объем изъятого блюстителями порядка спиртного составил более 10 тысяч литров. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Полицией проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, осуществлявших производство, хранение и сбыт фальсифицированной алкогольной продукции.

«Водоканал» изучит свое хозяйство

Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости приступило к обследованию зданий и нежилых помещений

в Северной и Центральной зонах водоснабжения. Инициатива проведения работ принадлежит «Водоканалу Санкт-Петербурга».

В Северную зону входят Приморский и Курортный районы, почти вся территория Выборгского, Калининского и Красногвардейского районов, а также правобережная часть Невского. В Центральную - Василеостровский, Центральный, Адмиралтейский, южная часть Выборгского и Калининского районов, юго-западная - Красногвардейского, северная - Кировского, Московского и Фрунзенского районов, а также левобережная часть Невского района.

Будут обследованы 16 946 жилых зданий и 104 395 нежилых помещений. Работы планируется завершить в июле 2018 года. Цель проекта - актуализация сведений об абонентах, объектах водоснабжения и водоотведения. В полевых условиях будет по новой собрана информация об объектах, где есть водопровод и канализация, а также о собственниках этих объектов. Специалисты будут также проверять наличие договора на водоснабжение и водоотведение.

Сказки для детей и взрослых

Со вчерашнего дня на время рождественских и новогодних праздников выставочный зал Государева бастиона Петропавловской крепости превратился в «Волшебный зал», в котором представлен сказочный мир, интересный детям и взрослым.

Выставка, организованная Музеем истории города и издательством «Вита Нова», объединила книжную графику пятнадцати современных художников. В ее состав вошло более 120 оригиналов иллюстраций из коллекции издательства «Вита Нова», созданных специально для книг серии «Волшебный зал», посвященной великим сказочникам и собирателям сказок. Представлены иллюстрации к бретонским, грузинским, индийским, русским, французским, японским народным сказкам, а также литературным сказкам русских и зарубежных писателей.

Рюриков город
в натуральную величину

В 2017 году в Старой Ладоге будет осуществлен совместный масштабный проект Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Института географии РАН. Речь об этом шла на конференции «Ладога и проблемы древней и средневековой истории северной Евразии», состоявшейся в Староладожском музее-заповеднике. Впервые археологические раскопки здесь будут связаны с исследованиями естественных наук. Это позволит представить исторический ландшафт этой местности, климат, условия жизни и хозяйствования.

Как отмечает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин, идея родилась после того, как в ходе раскопок 2013 года под культурным слоем середины VIII века в южной части Земляного городища были найдены следы распашки. Это подтвердило, что Ладога была основана ранее середины VIII века, как считалось прежде. Также в долгосрочных планах - создание макетов в натуральную величину. Например, домов эпохи Рюрика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5860) от 27.12.2016.


Комментарии