Городская хроника 26 февраля

Городская хроника 26 февраля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Допрошен
первый свидетель

В суде по делу известного искусствоведа и эксперта Елены Баснер допрошен первый свидетель. Как передало ИА «Росбалт», им стал владелец издательства «Золотой век» Леонид Шумаков.

Выяснилось, что он выступал посредником при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева «В ресторане» между обвиняемой Баснер и пострадавшим коллекционером Андреем Васильевым. Шумаков рассказал, как именно он познакомился с Баснер и Васильевым и как проходила сделка купли-продажи в июле 2009 года. Еще один свидетель, Михаил Аронсон, который, как считается, и являлся собственником проданной Васильеву копии картины Григорьева, в суд не явился. Следующее заседание по делу Баснер состоится 11 марта.

Пассажиры-грабители

Во Фрунзенском районе Петербурга по горячим следам раскрыт автоугон. Как рассказали вчера «Росбалту» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, инцидент произошел накануне ночью, приблизительно в два часа. Двое мужчин, будучи пассажирами легкового такси, силой высадили 28-летнего водителя из служебного авто возле дома # 35 по Пражской улице. После этого 40-летний петербуржец и его 35-летний сообщник скрылись на угнанной машине, оставив таксиста на проезжей части.

Полицейские настигли злоумышленников на Малой Балканской улице, 35/3. Помогли им в этом приметы, изложенные потерпевшим. Преступников отпустили под подписку о невыезде. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «грабеж».


Почем перегон
до «Горного»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил повторный конкурс на строительство перегона от станции метро «Спасская» до «Горного института» на Васильевском острове. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте госзакупок. Максимальная стоимость контракта – 21,4 млрд рублей. Первый конкурс на строительство этой ветки был объявлен в конце 2014 года.

Напомним, что станция «Горный институт» четвертой линии должна появиться к концу 2019 года. Вестибюль станции будет находиться на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и 22 – 23-й линий. Конкурс на подготовку рабочей документации стоимостью 500 млн рублей был объявлен в середине февраля, поэтому к началу строительства должны появиться первые чертежи. Кроме того, снижена сумма, на которую должна быть получена банковская гарантия: вместо 30 процентов от стоимости контракта участники конкурса вправе получить гарантию на 15 процентов от максимальной стоимости заказа.


Прокуроры пришли в детский сад

В Ленинградской области Выборгской городской прокуратурой проводится проверка по факту причинения телесных повреждений воспитанникам ясельной группы муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад поселка Коробицыно».

Шестеро малышей были госпитализированы с поражением роговицы глаз. По предварительному заключению специалистов, дети могли получить ожоги из-за непосредственного контакта с бактерицидной лампой, которую применяют для обеззараживания воздуха. Также было установлено, что из-за отсутствия медработника на рабочем месте без уважительных причин детям не была вовремя оказана необходимая квалифицированная помощь. Кроме того, проверкой выявлены нарушения при эксплуатации бактерицидных ламп, отмечается в пресс-релизе прокуратуры.


Есть кого послушать!

28 февраля в библиотеке им. Маяковского состоятся очередные «Диалоги». Встречи с известными людьми, готовыми обсуждать с публикой актуальные проблемы современного общества, теперь проходят каждую последнюю субботу месяца. На время «Диалогов» библиотека становится площадкой для дискуссий. По словам организаторов, «нам важно увидеть рядом людей, которые, может, и не будут спорить между собой, но при этом понимают саму ценность разговора. Мы считаем это важной способностью – уметь слушать».

В последний день зимы дискуссия обещает быть особенно увлекательной. Ровно в полдень за одним столом окажутся министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Тема их разговора – «Русские сказки».

В 14.30 начнут свой диалог артист и телеведущий Михаил Шац и режиссер, продюсер и сценарист Жора Крыжовников. Они задались вопросом «Шутки кончились?».

Завершатся февральские «Диалоги» рассуждениями музыкального продюсера Михаила Козырева и музыканта лидера группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.