Главная городская газета

Городская хроника 26 февраля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 26 февраля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Допрошен
первый свидетель

В суде по делу известного искусствоведа и эксперта Елены Баснер допрошен первый свидетель. Как передало ИА «Росбалт», им стал владелец издательства «Золотой век» Леонид Шумаков.

Выяснилось, что он выступал посредником при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева «В ресторане» между обвиняемой Баснер и пострадавшим коллекционером Андреем Васильевым. Шумаков рассказал, как именно он познакомился с Баснер и Васильевым и как проходила сделка купли-продажи в июле 2009 года. Еще один свидетель, Михаил Аронсон, который, как считается, и являлся собственником проданной Васильеву копии картины Григорьева, в суд не явился. Следующее заседание по делу Баснер состоится 11 марта.

Пассажиры-грабители

Во Фрунзенском районе Петербурга по горячим следам раскрыт автоугон. Как рассказали вчера «Росбалту» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, инцидент произошел накануне ночью, приблизительно в два часа. Двое мужчин, будучи пассажирами легкового такси, силой высадили 28-летнего водителя из служебного авто возле дома # 35 по Пражской улице. После этого 40-летний петербуржец и его 35-летний сообщник скрылись на угнанной машине, оставив таксиста на проезжей части.

Полицейские настигли злоумышленников на Малой Балканской улице, 35/3. Помогли им в этом приметы, изложенные потерпевшим. Преступников отпустили под подписку о невыезде. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «грабеж».


Почем перегон
до «Горного»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил повторный конкурс на строительство перегона от станции метро «Спасская» до «Горного института» на Васильевском острове. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте госзакупок. Максимальная стоимость контракта – 21,4 млрд рублей. Первый конкурс на строительство этой ветки был объявлен в конце 2014 года.

Напомним, что станция «Горный институт» четвертой линии должна появиться к концу 2019 года. Вестибюль станции будет находиться на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и 22 – 23-й линий. Конкурс на подготовку рабочей документации стоимостью 500 млн рублей был объявлен в середине февраля, поэтому к началу строительства должны появиться первые чертежи. Кроме того, снижена сумма, на которую должна быть получена банковская гарантия: вместо 30 процентов от стоимости контракта участники конкурса вправе получить гарантию на 15 процентов от максимальной стоимости заказа.


Прокуроры пришли в детский сад

В Ленинградской области Выборгской городской прокуратурой проводится проверка по факту причинения телесных повреждений воспитанникам ясельной группы муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад поселка Коробицыно».

Шестеро малышей были госпитализированы с поражением роговицы глаз. По предварительному заключению специалистов, дети могли получить ожоги из-за непосредственного контакта с бактерицидной лампой, которую применяют для обеззараживания воздуха. Также было установлено, что из-за отсутствия медработника на рабочем месте без уважительных причин детям не была вовремя оказана необходимая квалифицированная помощь. Кроме того, проверкой выявлены нарушения при эксплуатации бактерицидных ламп, отмечается в пресс-релизе прокуратуры.


Есть кого послушать!

28 февраля в библиотеке им. Маяковского состоятся очередные «Диалоги». Встречи с известными людьми, готовыми обсуждать с публикой актуальные проблемы современного общества, теперь проходят каждую последнюю субботу месяца. На время «Диалогов» библиотека становится площадкой для дискуссий. По словам организаторов, «нам важно увидеть рядом людей, которые, может, и не будут спорить между собой, но при этом понимают саму ценность разговора. Мы считаем это важной способностью – уметь слушать».

В последний день зимы дискуссия обещает быть особенно увлекательной. Ровно в полдень за одним столом окажутся министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Тема их разговора – «Русские сказки».

В 14.30 начнут свой диалог артист и телеведущий Михаил Шац и режиссер, продюсер и сценарист Жора Крыжовников. Они задались вопросом «Шутки кончились?».

Завершатся февральские «Диалоги» рассуждениями музыкального продюсера Михаила Козырева и музыканта лидера группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook