Городская хроника 25 апреля 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
«Дворцовая»
сменила дислокацию
Губернатор Георгий Полтавченко посетил в субботу государственное унитарное дорожное предприятие «Центр». Подразделение предприятия – автоколонна «Дворцовая» – недавно перебазировалось из Фрунзенского района на площадку, расположенную на Новгородской ул., 6. Здание было отремонтировано, в нем созданы все условия для нормальной работы и отдыха механизаторов.
Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский доложил губернатору об автоматизированной системе мониторинга работы уборочной техники. Георгий Полтавченко осмотрел диспетчерскую, мастерские и обсудил с участниками совещания перспективы развития предприятия, приобретения новых образцов техники для повышения качества уборки улиц и тротуаров в Центральном районе Петербурга.
По шпалам
за штрафом
На территории ЗАО «Важинский гравийно-щебеночный завод» в Подпорожском районе Ленобласти инспекторы регионального комитета экологического надзора обнаружили 300 кубометров отживших свое шпал. Складировались они с конца марта текущего года без соблюдения экологических норм. Возбуждено дело об административном правонарушении.
Как пояснили корреспонденту нашей газеты в пресс-службе правительства Ленобласти, шпалы, пропитанные креозотом, хранятся на участках, не оборудованных твердым покрытием, не защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков. Такие отходы токсичны, относятся к III классу опасности и создают риск причинения вреда жизни и здоровью людей.
Административное производство в отношении собственника участка, где размещены столь опасные отходы, возбуждено по статье 8.2 КоАП. В отношении юридических лиц она предусматривает штраф от 100 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Выборг: дожить до реставрации
Как сообщили в пресс-службе правительства 47-го региона, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал поручение профильным структурам в срок до конца мая представить план реставрационных работ в рамках разделения Выборга на 12 зон комплексного ремонта с определением очередности и видов работ по каждому сектору.
В каждом из них будет не только модернизирована инженерная инфраструктура, но и отреставрированы дома-памятники. Первой такой зоной станет территория Выборгского замка и прилегающий к ней жилой микрорайон. Работы должны начаться уже в этом году.
Между тем выборгские градозащитники беспокоятся, что многие памятники могут не дожить до «светлого будущего». Разрушаются пороховые погреба Восточно-выборгских укреплений, серьезно пострадал Папульский парк, тревожно за Часовую башню: мародеры уже начали разбирать шведский часовой механизм, а подростки устраивают туда факельные экскурсии. Брошена дважды сгоревшая кордегардия у Фридрихсгамских ворот.
Герой вернется в Красный Яр
В Петербурге состоялась церемония передачи родственникам останков стрелка-радиста Василия Петровича Копылова, обнаруженных в сентябре 2010 года членами поискового отряда «Красная гвардия» на местах боев в Кировском районе Ленинградской области. Они были найдены вместе с обломками бомбардировщика СБ # 19/3 из состава 452-го скоростного бомбардировочного авиаполка 3-й резервной авиагруппы. Как выяснили поисковики, Василий Копылов, 1917 года рождения, был уроженцем Сталинградской области. Из архивных документов известно, что он не вернулся с боевого задания 15 сентября 1941 года и что самолет, сбитый врагом, упал в пяти километрах юго-западнее деревни Сиголово. Из донесений также известно, что пилот бомбардировщика вернулся в часть, штурман выпрыгнул, но в часть не вернулся (есть сведения, что он попал в плен). Копылов был занесен в списки пропавших без вести... Для участия в траурной церемонии в Петербург приехал внучатый племянник героя – Сергей Копылов. Захоронение останков летчика состоится 27 апреля нынешнего года на его малой родине – в поселке Красный Яр.
Арсенал был сдан без боя
В Сестрорецке полицейские приняли у местного жителя крупную партию боеприпасов, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
41-летний мужчина добровольно сдал сотрудникам полиции арсенал боеприпасов Великой Отечественной войны, который он хранил в лесном массиве в четырех километрах от железнодорожной станции «Старая Маукса».
Он снова в Разливе
В историко-культурном музейном комплексе в Разливе в музее «Шалаш Ленина» прошли сразу две конференции, приуроченные к дню рождения вождя мирового пролетариата. Ученых и музейщиков интересует, как оценивают деятельность Ленина современные исследователи, как живут идеи Ленина в других странах. По словам историка Евгения Карпова, конференции показали, что политико-популистский ажиотаж вокруг фигуры Ленина, мыслителя, практика и экспериментатора социалистического государственного строительства, постепенно отходит на второй план, уступая место беспристрастному научному анализу.
Кто строил на Карельском
О более чем 60 петербургских, финских и эстонских зодчих, которые застраивали дачные поселки финского побережья Карельского перешейка в конце XIX – начале ХХ века, рассказывает книга «Архитекторы Карельского перешейка: от Солнечного (Оллила) до Приветнинского (Инониеми), 1880 – 1939» (авторы – Светлана Левошко и Елена Травина), представленная в книжном клубе на Невском пр., 20.
Разбой в деревне Лампово
Полиция разыскивает преступника, совершившего вооруженное ограбление деревенского магазина в Гатчинском районе. Об этом информирует пресс-служба регионального управления МВД.
Неизвестный вошел в помещение магазина в деревне Лампово Гатчинского района и, угрожая 36-летней женщине-продавцу предметом, похожим на пистолет, похитил выручку из кассы. Добычей преступника стали 25 тыс. рублей.
Реновация по-королевски
В парадных залах Аничкова дворца (Невский пр., 39) открылась выставка «Современные королевские покои», организаторами которой выступают Дворец творчества юных и Датский институт культуры в Санкт-Петербурге.
Проект рассказывает о художественном оформлении и реставрации дворца Фредерика VIII в Копенгагене, а также заставляет по-новому взглянуть на работу классического музея.
Дворец Фредерика VIII является частью комплекса «Амалиенборг» – официальной резиденции датской королевской семьи. Сейчас во дворце живет кронпринц Дании Фредерик с женой Мэри и четырьмя детьми. В 2004 – 2010-х гг. во дворце XVIII века была проведена серьезная реставрация, затронувшая экстерьер и интерьер здания. Итог проделанной работы запечатлели датские фотографы Торбен Эскерод и Роберто Фортуна. В экспозиции представлены фотографии, демонстрирующие новый подход к процессу реновации общественных зданий.
Выставка будет открыта до сентября.
Юристы дадут совет
Не знаете, как подарить, завещать, продать жилье? Хотите получить вычет по подоходному налогу? Интересуют вопросы, связанные с кадастровой стоимостью квартиры, и новый порядок расчета налога на имущество? Ответы на эти и другие вопросы петербуржцы могут получить на информационно-консультационной выставке государственных и общественных организаций «Ваше имущество и ваши права».
Посетители мероприятия также смогут получить информацию по вопросам налогообложения физических лиц, пенсионного обеспечения, получения средств материнского капитала, защиты прав потребителей при оказании финансовых услуг.
Причем получить консультацию у нотариусов, адвокатов и юристов можно будет абсолютно бесплатно.
Мероприятие состоится 27 апреля с 12.00 до 20.00 в центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии