Главная городская газета

Городская хроника 22 декабря 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 22 декабря 2015 |

Слава без подсветки

На следующий год денег на установку художественной подсветки в «Ленсвете» не предусмотрено. Новые здания и скульптуры, светящиеся в ночи, смогут появиться в городе либо в случае реконструкции этих сооружений, либо при участии инвесторов.

Как рассказали «СПб ведомостям» в «Ленсвете», приоритет при установке освещения в следующем году будет отдаваться социально значимым объектам, таким, например, как детские площадки. В нынешнем году, впрочем, ситуация была аналогичная.

Хотя многие городские достопримечательности уже светятся в ночи, есть досадные исключения. Например, Колонны славы на Конногвардейском бульваре. Подсветка на них ранее уже была, но ее выключили, так как лампы создавали дискомфорт для водителей.

Освещение собираются восстановить, однако с учетом нынешней экономической ситуации произойдет это нескоро. По последним обнародованным данным, колонны собираются включить в адресную программу на 2018 – 2020 годы.

Подарки Луганску

Рождественские подарки, лекарства, а также церковную утварь отправили вчера из Александро-Невской лавры в Луганск. Гуманитарную помощь для детей и жителей Луганщины собрали прихожане Санкт-Петербургской епархии, ветераны общественной организации «Боевое братство» и других обществ.

– Подарки со сладостями и медикаменты предназначены для маленьких пациентов Первой Луганской республиканской детской туберкулезной больницы. Но не забыли и про взрослых, для них везут макароны, тушенку. Для храмов Ровеньской епархии Луганской митрополии мы также отправили иконы и богослужебную утварь, – рассказали нашей газете в информационном отделе Санкт-Петербургской митрополии.

Груз сопровождает протоиерей Димитрий Василенков, награжденный в этом году орденом Дружбы за заслуги в укреплении духовных и культурных связей между народами. Уже в среду машина должна достигнуть границы. А в воскресенье протоиерей Димитрий примет участие в литургии в одном из храмов Луганской митрополии.

Улица имени святого

В Колтушах во Всеволожском районе Ленобласти открыли улицу в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и освятили закладной камень Иоанновской часовни. В торжествах участвовали представители правительства Ленинградской области, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. В почетном карауле стояла рота морской пехоты Кронштадтского учебного центра, выступал Адмиралтейский оркестр Военно-морской базы. Это первая улица имени «всероссийского батюшки» в Санкт-Петербургской митрополии и третья в России: две другие – на родине святого в селе Сура и в Архангельске. Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых в 1990 году (до этого, в 1964 году, его канонизировала Русская православная церковь за границей). Он небесный покровитель и поселка Колтуши, ведь здесь уже много лет существует посвященный ему небольшой деревянный храм. Он находится на месте взорванного в 1960-е годы храма святых апостолов Петра и Павла.

Долой душ!

Под контролем петербургских судебных приставов жители Центрального района города убрали душевую кабину из общего коридора в коммунальной квартире, сообщает УФССП России по Санкт-Петербургу.

В одной из коммунальных квартир в центре города семья установила в общем коридоре душевую кабину. Возмущенная пожилая соседка обратилась в прокуратуру города, после этого дело было направлено в суд, который принял решение об обязании семьи убрать кабину из мест общего пользования. Исполнительный лист поступил в Куйбышевский отдел Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу. Пристав-исполнитель посетил общую квартиру должников и взыскательницы и объяснил семье, чем может обернуться неисполнение судебного решения. В итоге ответчики не стали испытывать судьбу и самостоятельно убрали душ из коридора.

Музею подарили канотье

Платья, блузки, юбка и шляпка-канотье – комплект изысканной одежды начала XX века передала в дар музею-заповеднику «Царское Село» от имени ассоциации славянской культуры «Светоч» (Канада) президент этой организации Зинаида Володина.

Эти предметы пополнили музейную коллекцию женского костюма. Подаренные вещи отличают высокое качество исполнения и филигранность отделки.

Костюм начала XX века интересен с точки зрения воссоздания подлинной атмосферы времени правления Николая II. Этому периоду целиком посвящены экспозиции в Александровском дворце, который сейчас находится на реставрации, и в Ратной палате.

Головные уборы и юбки представлены в музейной коллекции женского костюма в гораздо меньшей степени, чем платья и блузы. А женских шляпок-канотье в собрании музея раньше не было. Преподнесенные в дар предметы будут выставлены в экспозиции.

«Лики современного пианизма»

Так называется десятый по счету фестиваль, который сегодня стартует сразу на трех концертных площадках Мариинского театра. Основанный в 2011 году Валерием Гергиевым и сербской пианисткой Мирой Евтич фестиваль проходит дважды в год.

На сей раз он станет рекордным по количеству участников и событий. За девять дней 26 пианистов со всего мира представят 19 концертных программ на основной сцене и в камерных залах Мариинского-2, а также в Концертном зале Мариинского театра. Тема фестиваля – преемственность и наследование музыкальных традиций. В концертах выступят как состоявшиеся именитые музыканты, так и их младшие коллеги. А в новой программе фестиваля «Дети – детям» совсем юные пианисты будут играть для своих сверстников.

Валерий Гергиев продирижирует пятью концертами фестиваля, за пульт симфонического оркестра Мариинского театра также встанут Алексей Богорад (22 декабря) и Миша Дамев (26 декабря).

Откроют фестиваль в Мариинке-2 Ефим Бронфман и симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Дневник приват-доцента Никольского

Сегодня в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоится презентация впервые изданного в России исторического документа – дневника монархиста Бориса Никольского, одного из признанных интеллектуальных лидеров правого лагеря. Он был приват-доцентом Петербургского университета, профессором училища правоведения, специалистом по римскому праву, исследователем творчества Александра Пушкина и Афанасия Фета. Дневник он вел 22 года – с 1896-го по 1918-й. В июне 1919 года Никольского расстреляли по приговору Петроградской ЧК «за принадлежность к контрреволюционной деятельности». Архив семьи Никольского его дочь передала в Библиотеку Академии наук, откуда он был распределен в Российский государственный исторический архив, Госархив РФ и Публичную библиотеку. В 2002 году Борис Никольский был реабилитирован. Начало презентации в 17.00.

Подарок Аладдина детворе

В Театре музыкальной комедии при поддержке администрации президента РФ прошел пятый новогодний благотворительный вечер от студии Disney. На зрелищный спектакль «Аладдин», созданный по мотивам одноименного мультфильма, собрались более 700 детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных и малообеспеченных семей северной столицы. Яркий по оформлению спектакль был решен в жанре мюзикла с элементами акробатики, танцев и телевизионного шоу. В финале над партером воспарил ковер-самолет с главными героями действия – Аладдином и принцессой Жасмин. Дети были в восторге и от представления, и от подарков в «мультипликационном стиле».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook