Городская хроника 1 марта 2017

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Правда об отелях
Три гостиницы Петербурга вошли в число победителей премии Russian Hospitality Awards, итоги которой были подведены на днях в Москве.
За звание лучших отелей России по результатам 2016 года в 24 номинациях боролись 570 гостиниц из 80 городов страны. На этапе предварительного отбора профессиональное жюри отсеяло большую часть претендентов - в финал конкурса прошли 117 отелей. А победу праздновали 23 гостиничных объекта и одна девелоперская компания.
Среди лучших оказались и несколько отелей из Петербурга. В частности, в номинации «Лучший апарт-отель» победил Staybridge Suites St. Petersburg, гостиница Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo получила признание как лучший отель для деловых гостей уровня 4 звезды, а «самым историческим отелем» сообщество профессионалов признало официальную гостиницу Эрмитажа на улице Правды. Этот отель возник на месте перестроенного ДК пищевиков, где в советские годы появился первый в стране клуб авторской песни «Восток». Там в 1968 году выступил Владимир Высоцкий.
Реабилитация
в Коммунаре
В городе Коммунаре Ленинградской области будет построен реабилитационный центр, где смогут поправить здоровье жители не только области, но и Петербурга, а также всего Северо-Запада.
Соглашение об этом подписали на российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» правительство Ленобласти и «Специальная проектная компания XXI век». Его собираются реализовывать на принципах государственно-частного партнерства: инвестор станет не только строить реабилитационный центр, но и впоследствии принимать участие в его эксплуатации. Из 300 койко-мест, запланированных в центре, 120 (40%) будут оплачиваться по системе ОМСП, то есть они бесплатны для пациентов, остальные места (до 2045 года) помогут инвестору возместить расходы на строительство и приобретение необходимого оборудования.
Реабилитационный центр планируется построить до 2020 года. Инвестиции в проект оцениваются в 2,74 млрд рублей. Общая площадь лечебного комплекса составит 22 тыс. кв. м. Реабилитационный центр будет рассчитан на восстановление пострадавших от различных травм, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата.
Метро заговорит
на разных языках
Метрополитен Петербурга внесет в автоматы по продаже и пополнению проездных билетов еще четыре языка. Как сообщается на сайте метро северной столицы, инфраструктуру подземки будут продолжать адаптировать для комфорта туристов в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. В связи с этим интерфейс автоматов до конца 2017 года продублируют на немецкий, французский, испанский, китайский языки.
На данный момент пассажирам доступны два языка: русский и английский. Обновленную систему запустят в тестовом режиме. За несколько месяцев специалисты смогут выявить возможные недочеты и включить сервис в полном объеме к 2018 году. В Петербурге к Кубку конфедераций-2017 уже выпущен брендированный состав метро, курсирующий по пятой линии.
В Суоми вспыхнула
кишечная инфекция
Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке острой кишечной инфекции в Финляндии. С января 2017 года по настоящее время наблюдается эпидемический подъем заболеваемости норовирусной инфекцией. Общее число зарегистрированных случаев заболевания составляет 570 человек, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе организованы лабораторные исследования биоматериала, дезинфекционные мероприятия, вводятся ограничительные мероприятия.
Драгдилеров взяли
под стражу
В Ленинградской области сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков задержали участников группы, незаконно распространявших наркотики в Волхове и Волховском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального главка МВД России.
Организатором и лидером этой группы являлась 42-летняя неработающая гражданка, а активными участниками - трое мужчин и женщина, все неработающие. В ходе проведения обысков по месту проживания злоумышленников полицейскими обнаружены и изъяты средства сотовой связи, деньги и наркотики. Трое подозреваемых заключены под стражу, двое отпущены под подписку о невыезде. Возбуждено пять уголовных дел в отношении участников данной группы.
Колеса для большого футбола
В автопарк «Пассажиравтотранса» на днях поступили восемь двухсекционных автобусов для обслуживания болельщиков футбольного Кубка конфедераций.
Партия из 125 машин была закуплена еще в прошлом году со сроком поставки до конца марта. Новый транспорт будет курсировать по «шаттловым» маршрутам, доставляя зрителей к стадиону от станций метро, зон парковки легкового транспорта, аэропорта.
Новая техника оборудована двигателем экологического стандарта Евро-5, пандусом для маломобильных пассажиров, кондиционером. Мультимедийная система позволит выводить на табло в салоне не только трассу маршрута, но и расписание футбольных матчей. В преддверии соревнований на эти автобусы будет нанесена символика соревнований.
В последние дни февраля также завершилась поставка 53 односекционных автобусов вместимостью 111 пассажиров. Когда ГИБДД поставит их на учет, машины начнут работать в разных районах города, а также будут перевозить пассажиров из Петербурга в Петергоф и обратно.
Хабенский у Ленина
В Музее-квартире Елизаровых на ул. Ленина, 52, открылась выставка, посвященная столетию революции 1917 года. На ней представлены раритеты из фондов, которые обычно редко бывают
в экспозиции. Например, подлинные галстук и жилетка, которые Ленин носил в том году. Чернильница-непроливайка и перьевая ручка вождя, которыми он тогда же пользовался.
- Конечно, о событиях 1917 года мы сегодня не рассказываем так, как в советское время, - говорит заведующая музеем Нелли Приваленко. - Но нашим главным героем остается Ленин... Разумеется, мы даем точки зрения его оппонентов, рассказываем о деятельности Временного правительства. Но феномен Ленина в том, что он смог не только победить внутри партии, но и найти выход для страны в условиях охватившего ее безвластия.
Экспонаты выставки - подлинные документы и артефакты. Нашивка «Красная гвардия Васильевского острова. 27 февраля 1917 года», газета «Правда» от 7 апреля 1917 года с первой публикацией «Апрельских тезисов», картина Ивана Владимирова «Выступление Ленина на митинге в цирке «Модерн» в 1917 году»...
- Посетители очень много спрашивают о революции, - говорит Приваленко. - Хотят разобраться. Часто спрашивают: действительно ли Ленин брал немецкие деньги?..
Кстати, поскольку квартира Елизаровых поражает своей аутентичностью, ее часто используют кинематографисты. Не нужно декораций - все подлинное! На днях здесь снимали эпизоды сериала про Льва Троцкого - мы сможем увидеть это кино к столетию октябрьского переворота. В главной роли - Константин Хабенский.
Плохо слышите?
Это кино для вас
Комитет по культуре профинансировал переоснащение кинотеатра «Восход». Там установлено современное кинооборудование от ведущих мировых производителей. С марта кинотеатр на улице Пограничника Гарькавого начнет показывать обновленный репертуар. У поклонников спецэффектов теперь появится возможность посмотреть кино в формате 3D.
Одной из главных особенностей нового оборудования является возможность просмотра специальной программы фильмов слабослышащими и слабовидящими людьми. Эта система сейчас находится на стадии тестирования, но скоро заработает в полном режиме. Таким образом, «Восход» станет первым кинотеатром в Петербурге, специально оснащенным для людей с дефектами зрения и слуха.
Виолончель умолкла навсегда
27 февраля на 86-м году жизни скончался народный артист России, профессор, заведующий кафедрой виолончели, контрабаса, арфы и квартета Санкт-Петербургской консерватории Анатолий Павлович Никитин.
Музыкант в течение многих лет работал в заслуженном коллективе России Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского. Дмитрий Дмитриевич Шостакович дал музыканту емкую характеристику: «...блестящий виолончелист, выдающийся солист-концертмейстер, превосходный и всесторонне развитый музыкант».
Признанный глава современной петербургской виолончельной школы, Никитин преподавал в старейшем музыкальном вузе страны с 1961 года. Среди учеников Никитина - музыканты, известные во всем мире: Леонид Горохов, Сергей Ролдугин, Алексей Массарский, Дмитрий Еремин и многие другие.
Профессор Анатолий Павлович Никитин был постоянным членом жюри многих престижных отечественных и международных конкурсов.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5898) от 01.03.2017.
Комментарии