Городская хроника 19 января 2018

Городская хроника 19 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Чтобы городу 
легче дышалось

В Петербурге растет парк экологически чистого транспорта: за 2017 год город приобрел 91 троллейбус (в 2016 году - всего 9 единиц) и 29 трамвайных вагонов (в 2016-м - 10).

В парке «Пассажиравтотранса» на сегодня насчитывается 102 автобуса, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива. В декабре 2017 года предприятие объявило конкурс на закупку еще 56 единиц такой техники. Коммерческие перевозчики за прошедший год закупили 103 единицы газомоторной техники.

Смерти вопреки

Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала) открыл выставку «И голоду, и смерти вопреки», посвященную труду медиков блокадного Ленинграда. Выставка рассказывает о заболеваниях, которым были подвержены жители города в то время, и усилиях медиков. Особое внимание уделено алиментарной дистрофии как системному заболеванию и авитоминозам. Представлены материалы, рассказывающие о создании витаминных препаратов из природного сырья, различных заменителей перевязочных и абсорбирующих материалов. Один из разделов выставки посвящен развитию аптечного дела и работе фармацевтов в осажденном городе. Выставка рассказывает также и о работе госпиталей блокадного города. В центре этого раздела - материалы Веры Угловой, которая во время войны была начальником хирургического отделения эвакогоспиталя ? 1443 на Бородинской улице.

Экс-депутат больше
не воин

Кировский районный суд Петербурга приговорил к трем годам колонии строгого режима бывшего депутата Заксобрания северной столицы Вячеслава Нотяга, обвиняемого в получении взяток, сообщила объединенная пресс-служба судов города. Нотягу назначен также штраф 1 млн рублей и запрет занимать госдолжности на 3 года.

Оглашение приговора проходило в отсутствие обвиняемого, которому стало плохо во время судебных прений. У Нотяга резко подскочило давление, в связи с чем он был экстренно госпитализирован. Государственное обвинение просило приговорить бывшего депутата к восьми годам колонии. По версии следствия, Нотяг получал взятки от главы стройкомпании «Воин-В» Олега Глущенко за невоспрепятствование строительным работам. Как сообщал Следственный комитет, суммарно экс-депутат получил не менее 1,2 млн рублей взяток. Свою вину Нотяг не признал.

Ограничения на КАД

В Петербурге на развязке КАД с Шафировским проспектом полностью перекроют четыре съезда, сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Северо-Запад».

С 23.00 18 января до 6.00 19 января будут полностью перекрыты для движения съезды на внешнее и внутреннее кольцо КАД, а с 23.00 19 января до 6.00 20 января - съезды с внешнего кольца КАД на Шафировский проспект и на внутреннее кольцо КАД. На участке проведут работы по восстановлению технических средств организации дорожного движения.

В суворовских краях

Вчера в зале живописи и графики Суворовского музея (Кирочная ул., 51) в рамках проекта «Славянский мир» открылась выставка Татьяны Соловьевой-Домашенко «Защитники земли русской». Ее творчество знакомо петербуржцам прежде всего по детской книжной графике. Здесь представлены работы последних лет: «Богоматерь - защитница земли русской», «Благословение Сергия Радонежского», портрет Александра Суворова, «А. В. Суворов и Екатерина II», «Небесное воинство», а также пейзажи вотчины Суворова в Новгородской области. В 1987 году художница приобрела дачу в деревне Сопины на Валдае, недалеко от Музея-усадьбы Суворова в Кончанском. В здании бывшей школы, построенной в 1898 году и носившей до революции имя Александра Суворова, она открыла художественную галерею. В той же деревне находятся руины Троицкой церкви, построенной Суворовым. Татьяна Соловьева входит в состав инициативной группы, которая ищет возможности восстановления церкви.

Король Артур на ощупь

Тактильная выставка «Резное дерево» открылась вчера в Петербурге. Как сообщает библиотека для слепых и слабовидящих, экспозиция позволит на ощупь ознакомиться с художественными изделиями. Вниманию посетителей будут представлены изящные объемные изображения растений и животных, фигуры рыцарей короля Артура и другие декоративно-прикладные изделия.

На выставке посетители смогут тактильно ознакомиться с резным иконостасом, резными панно архитектурных памятников Петербурга. Будет представлена и тематическая литература. Выставка продолжит свою работу до 9 февраля и будет открыта по рабочим дням с 15.00 до 18.00 по адресу: Стрельнинская ул., д. 11, 2-й этаж (выставочный зал). Вход свободный.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.