Городская хроника 18 октября 2016

Городская хроника 18 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Философ, инженер, металлург...

Очередные таблички проекта «Последний адрес», посвященные реабилитированным впоследствии жертвам сталинских репрессий, появились на петербургских домах. На Лесном пр., 61, корп. 1, - в честь жившего там профессора философии Индустриального института Хаима Гарбера, сосланного в 1936 году на Соловки за «участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, существовавшей в Академии наук СССР в Ленинграде», а в 1937 году расстрелянного в Сандормохе. На доме № 3 по улице Яблочкова появился знак с именем инженера механико-судовой службы Балтийского морского пароходства Александра Ефимова. Его расстреляли в 1938 году по обвинению в «измене Родине и принесении ущерба промышленности». Табличка на фасаде дома № 98 по Большому проспекту Петроградской стороны напоминает о преподавателе топографии Николае Башнине, расстрелянном в конце 1937 года за «шпионаж». На доме 42А по улице Восстания появился знак, посвященный металлургу Ижорского завода Роману Андрееву. Его расстреляли в 1936 году за «контрреволюционную деятельность».

Аварийщики сработали
на пятерочку

Прорыв трубы на улице Котина в Красносельском районе не привел к отключению воды у потребителей. Об этом «Росбалту» рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Заявка по улице Котина, дом 5, поступила вчера в «Водоканал» в 11.30. Аварийная бригада оперативно прибыла по адресу и обнаружила вытекание на трубе холодного водоснабжения диаметром 200 мм. Труба подавала воду в так называемую верхнюю зону, то есть выше 9-го этажа. По указанному адресу также прибыла бригада водоотведения, чтобы оперативно устранить скопление воды. Ранее местные жители сообщили о том, что улицу Котина возле дома 5 у магазина «Пятерочка» затопило.

На Белоостровской водителю непросто

До 5 ноября ограничено движение на Белоостровской улице. Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, это связано с работами по реконструкции газопровода.

Так, прекращается движение транспорта на следующих участках: от Торжковской ул. до пл. Академика Климова; на перекрестке Белоостровской ул. и Сердобольской ул.; на перекрестке Белоостровской ул., Земледельческой ул. и Вазаского пер.; по Студенческой ул. в створе Белоостровской ул. Ограничивается движение транспорта на площади Академика Климова.

Безработный грабил в лифтах

В Петербурге задержан 30-летний безработный мужчина, подозреваемый в серии разбойных нападений.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ, пока известно о двух преступлениях. Так, 20 сентября вечером у лифта он напал на 35-летнюю жительницу дома № 78 по Ленинскому проспекту. Угрожая молотком, злоумышленник вырвал у нее сумку с документами, 60 тыс. рублей и двумя мобильниками.

По версии следователей, 30 сентября тот же мужчина напал на 21-летнюю студентку в лифте дома № 11/21 на Петергофском шоссе. Угрожая пистолетом, он отобрал у нее сумку с документами и телефоном...

Возбуждены уголовные дела, подозреваемый заключен под стражу.

Игры бабушек сдали в музей

Первый музей игр разных стран и времен 16 октября заработал в Петербурге. Необычная экспозиция организована в лофте More Place, расположенном на проспекте КИМа, 6.

По словам организаторов Музея игр, они озабочены абсолютным неумением современных детей организовывать свой досуг. «Нашей миссией стало обучение взрослых и детей навыкам «живой» игры: семейное погружение в мир игр детства родителей, бабушек и дедушек», - говорят в музее.

Маяки залива и гидрографы

В Морском музее Кронштадта (Андреевская ул., 5) открылась выставка, посвященная маякам и навигационным знакам Финского залива. Ее цель, по словам организаторов, - популяризация морской профессии гидрографа, основоположниками которой считаются русские мореплаватели XIX века Юрий Лисянский и Иван Крузенштерн, впервые выполнившие научные океанографические работы в открытом океане. Помимо фотографий, сделанных кронштадтскими краеведами, здесь можно увидеть модели маяков и гидрографических объектов Финского залива, исторические справки и документы.

«Нескучная усадьба» адмирала Грейга

Выставка «Династия Грейгов на службе России» открылась в краеведческом музее города Ломоносова (Еленинская ул., 25).

Лейтенант английского флота Сэмюэль Грейг (в России его стали называть Самуилом Карловичем) поступил на русскую службу в 1764 году, стал адмиралом, участвовал в известных сражениях и политических событиях. Выставка не только напоминание о личности Самуила Грейга, со дня рождения которого исполняется 280 лет, но и способ привлечь внимание к судьбе усадьбы «Санс-Эннуи» (в переводе с французского - «без скуки») близ Ораниенбаума на берегу Финского залива, которую он получил от Екатерины II в награду за труды. Впоследствии до 1917 года усадьбой владели потомки адмирала. После революции в ней расположился санаторий, с сентября 1939 года и до 2009 года - военно-морской госпиталь. Сегодня усадьба пустует и разрушается. Ее нынешний адрес - поселок Ольгин Канал, Краснофлотское шоссе, 62. Ситуацией крайне обеспокоены защитники исторического наследия.

Пальмира в 3D-формате

В Петербурге состоялось представление виртуальной 3D-модели современного состояния древней Пальмиры, созданной специалистами Института истории материальной культуры РАН, Эрмитажа и военными топографами. Основой для создания модели послужила аэрофотосъемка с дрона «Грифон-12», проведенная в сентябре 2016 года на общей площади 13 квадратных километров с трех высот - 120, 200 и 350 метров. Сделаны десятки тысяч фотографий, которые стали основой 3D-модели.

Как сообщила участник экспедиции Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК, на модели видны предметы минимальным размером три сантиметра. Каждый из них привязан к географическим координатам, что облегчает будущее восстановление построек, разрушенных террористами.

Сентябрьская экспедиция, состоявшаяся по приглашению сирийского правительства, стала продолжением июльской, когда петербургские и московские археологи работали сразу после разминирования Пальмиры - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы по горячим следам выявить состояние памятника.

Боевики уничтожили храм Бэла, храм Баалшамина, Триумфальную арку, колонны Зенобии, разграбили Археологический музей Тадмора. На модели хорошо видны черные точки: это ямы, которые оставили грабители за год, пока Пальмира была в руках террористов.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, сначала модель будет передана сирийцам, которые освободили Пальмиру от вандалов и которые будут принимать решение о ее восстановлении. Затем модель поступит в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего ее сделают доступной для всех специалистов.

Между Россией и Сирией заключено соглашение, которое предполагает продолжение работ по спасению Пальмиры, как только это позволит военная обстановка и появится желание мирового сообщества заниматься уникальным памятником.

ДЛЯ СПРАВКИ

Пальмира (Тадмор) - древний торговый город в Сирии, через который проходили основные торговые пути из Азии в Европу, включая Великий шелковый путь. Расцвет Пальмиры пришелся на I - III века н. э. Тогда были созданы главные памятники. Мировую известность Пальмира получила в XVIII веке, систематические раскопки начались в 1920-х годах.

На Сенной расширят часовню

На Сенной площади в ближайшее время собираются расширить часовню Святого Иоанна. К ней решили пристроить дополнительный объем, ссылаясь на то, что сейчас места для прихожан не хватает. Разрешение на такую реконструкцию было выдано на днях.

Часовня эта, напомним, расположена к северо-востоку от вестибюля станции метро «Сенная площадь». Религиозное сооружение было построено в 2004 году в рамках одного проекта с торговым комплексом «Пик».

В будущем на площади планируют воссоздать большую Успенскую церковь (Спас-на-Сенной), которая сможет вместить всех желающих. Но проект все еще не утвержден, и источники финансирования его непонятны. Вот и остановились пока на временном решении.

По пути к экопарку

Готов предварительный проект экопарка, который хотят разместить в буферной зоне Юнтоловского заказника. На днях он прошел общественные слушания.

Речь идет о территории между Камышовой и Планерной улицами. Сейчас здесь растет болотистый лес. В погожие дни местные жители используют его как зону отдыха - летом готовят шашлыки, зимой катаются на лыжах. Одно время здесь планировали строить новый зоопарк, но проект был отменен как слишком дорогой.

Взамен придумали превратить лес в экопарк. По словам экологов, такой вид зеленой зоны предполагает уклон в устойчивое развитие, создается с использованием чистых технологий и энергоэффективных построек.

Закладной камень экопарка был установлен около двух лет назад. С тех пор велись проектно-изыскательские работы. Недавно они завершились, и проект был представлен на публичных слушаниях.

На 80 гектарах зеленой зоны собираются разместить детские и спортивные площадки, прогулочные тропы с беседками, а также специальные места для рыбалки и пикников. Появится и двухкилометровая велодорожка. Существующую растительность обещают, по возможности, сохранить, а пешеходные дорожки проложить по имеющимся тропинкам.

Как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в администрации Приморского района, сроки создания экопарка пока не определены. Как только проектная документация будет полностью готова и пройдет согласования, комитет по благоустройству намерен обратиться в комитет по финансам с просьбой выделить финансирование. Ранее замысел планировали реализовать к концу 2018 года. Зеленую зону собираются назвать именем Виталия Бианки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.