Городская хроника 18 апреля 2016

Городская хроника 18 апреля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дебют учителей удался

В этом году крайне успешно выступили на всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» молодые петербургские педагоги: пять побед.

Среди триумфаторов – учитель математики школы # 489 Иван Меньшиков (номинация «Молодые учителя»), учитель русского языка и литературы школы # 543 Ксения Уткина (номинация «Молодые учителя»), педагог-психолог лицея # 369 Виталий Веселов (номинация «Молодые педагоги-психологи»), педагог дополнительного образования детского морского центра «Юный моряк» Алексей Романчук (номинация «Молодые педагоги дополнительного образования»), директор гимназии # 24 имени И. А. Крылова Алексей Турчин (номинация «Молодые управленцы»).

Учитель информатики гимназии # 261 Анастасия Гупалова и заместитель директора школы # 333 Алексей Большаков приблизились к победе на расстояние вытянутой руки: не хватило десятых долей балла.

Всероссийский конкурс «Педагогический дебют» проводится с 2006 года. В состав оргкомитета входят представители Госдумы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Российской академии образования, органов управления образованием, высшей школы, институтов повышения квалификации, общественных организаций.

Эконаграды
нашли героев

Экологи Петербурга и Ленобласти получили награды, как сказано, «за многолетнюю работу по охране природы южного берега Финского залива Балтийского моря».

Сказать «многолетняя работа» – ничего не сказать. К примеру, среди награжденных Почетным дипломом Совета по проблемам устойчивого развития России, правления Российского экологического союза, cовета ассоциации «Росэкопресс» и медалью российского экологического движения «За охрану природы России» – Евгений Генихович. Доктор физико-математических наук, профессор, зав. лабораторией прогноза загрязнения атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова этой работой (собственно прогнозом загрязнений) занимается больше полувека.

Наталья Малеванная возглавляла отдел природопользования и экологической безопасности администрации Сосновоборского городского округа четверть века. И если бывают «бывшие начальники», то экологов бывших не бывает – Малеванная продолжает работу в качестве эксперта. Геннадий Шабарин, режиссер, оператор, снял более 10 документальных экологических фильмов, переведенных на английский, немецкий и японский языки (в тех странах их, признаться, и показывают куда чаще). Олег Бодров, председатель совета экологической организации «Зеленый мир» (которой без малого 30 лет), и Александр Сенотрусов, руководитель эколого-культурного центра организации в поселке Лебяжье вспоминают, как «создавались» стихийно – сплотились в защиту т. н. белых песков в Сосновом Бору.

«Трансаэро» испортило статистику

Из-за новых долгов авиаперевозчика, приписанного к нашему городу, общая сумма задолженности по заработной плате в Петербурге опять превысила миллиард рублей: по состоянию на 11 апреля она составила 1,15 млрд.

Если месяц назад объем задолженности «Трансаэро» перед 273 специалистами на этом предприятии составлял чуть более 36,2 млн рублей, то теперь количество не получивших вовремя деньги достигло отметки 5203 человека, а общая сумма зарплатных долгов превысила 851 млн рублей. Авиаперевозчик снова опередил здесь всех остальных.

Наряду с завсегдатаями списка должников (такими как «Северо-Западная инжиниринговая корпорация», Завод имени М. И. Калинина, ЗАО «18 Арсенал ВМФ») в нем появились и новички. Причем с нешуточными долгами. В частности, НПО «Импульс», которое задолжало более чем 1,5 тыс. работникам свыше 72 млн рублей вознаграждения за труд. По этому показателю «Импульс» занял второе место вслед за «Трансаэро».

Скульптура встречает весну

Музей-заповедник «Царское Село» готовится к летнему сезону. Сегодня начнут снимать деревянные футляры с парковой скульптуры. От «теплой одежды» освободят более 40 статуй.

В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, а также три античные мозаики I – III веков н. э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII столетия. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий.

Как только установится сухая и теплая погода, скульптурные композиции будут чистить и мыть по особой технологии.

22 апреля после долгой зимы раскроют фонтан в Собственном садике.

С 1 мая для посетителей в Екатерининском парке откроются Камеронова галерея, Скрипучая беседка, Башня-руина, Фрейлинский садик.

Первый стольный град на Волхове

Сотрудники Президентской библиотеки показали созданный ими фильм «Стольный город» из цикла «Древние города России», рассказывающий о зарождении государственности на российской земле. Картина представляет доказательства «столичности» Старой Ладоги и значимости той роли, которую сыграл этот ныне провинциальный, а некогда стольный град в течение нескольких столетий российской истории. В основание картины положена концепция, которую выдвинул доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. По его словам, именно на этой древней земле удается обнаружить максимально возможную гармонию между летописными свидетельствами и археологией. В фильме отражено, что первая, северная, столица Руси осталась для последующих поколений оплотом несокрушимого русского духа. Увидеть фильм можно на интернет-портале Президентской библиотеки.

Человек танцующий

Сегодня и завтра на сцене музыкально-драматического театра «Буфф» одна из лучших российских команд уличного и экспериментального танца Jack,s Garret представит премьеру своей первой постановки для театральной сцены «Red Bull Изнанка». Этот спектакль – синтез атмосферы классического театра и уличного танца. Девять участников команды языком пластики стремятся выразить представление о том, как устроен внутренний мир человека, стоящего на пороге изменений.

Над музыкальным сопровождением спектакля работал композитор и джазовый аккордеонист Сергей Луран. Декорации создала художник Ольга Никитина, ученица Дмитрия Крымова. Сложная комбинация хореографии, визуальных трюков и повествования потребовала особой драматургии, над которой команда работала совместно с танц-драматургом Александром Андрияшкиным.

Районный книгооборот

В Калининском районе после долгого перерыва возобновился проект «Книжная полка». Актив районного Центра поддержки молодежных инициатив организовал работу нескольких точек буккроссинга: стендов, на которых можно оставить ставшие ненужными книги из семейной библиотеки, а взамен взять книгу, оставленную другим человеком. Разумеется, если она заинтересует.

Точки буккроссинга открыты в помещении Центра поддержки молодежных инициатив на Суздальском проспекте, 61, а также в шести подростково-молодежных центрах района: «Калининский» – на улице Руставели, 37; «Алые паруса» – проспект Науки, 44А; «Бригантина» на улице Бутлерова, 10; «Парус» на улице Ушинского, 35; «Дружба» на Пискаревском проспекте, 52, и «Олимп» на улице Академика Байкова, 15.

Полку «Мегаполисов» прибыло

В петербургском «Горэлектротрансе» приняли в эксплуатацию последнюю партию из восьми троллейбусов, завершающую трехгодовой контракт на поставку машин «Тролза» в Петербург.

В ближайшие дни новые троллейбусы выйдут на маршруты первого и третьего троллейбусных парков, а также совмещенного трамвайно-троллейбусного парка.

В общей сложности по договору в 2014 – 2016 годах в наш город поступили 37 троллейбусов «Тролза-5265» «Мегаполис» (первые семь – в декабре 2014 года, еще 22 – в 2015-м, остальные пополнили парк предприятия нынче). Это двухосный троллейбус большой вместимости (100 человек, мест для сидения — 18) с низким уровнем пола, оборудованный пандусом и местами для инвалидов-колясочников, оснащенный экономичной и надежной системой управления тяговыми асинхронными двигателями.

Петербург первым в России перешел на трехлетнюю систему закупки. По словам директора «Горэлектротранса» Василия Острякова, долгосрочные контракты на поставку позволяют получать новую технику в течение нескольких лет по фиксированной цене, вне зависимости от текущей рыночной ситуации. Поставщикам же подобная практика позволяет планировать работу на длительную перспективу, что ведет к снижению стоимости машин, отметил генеральный директор ЗАО «Тролза» Иван Котвицкий.

Юбилей Леонида Мозгового

Вчера принимал поздравления заслуженный артист России Леонид Павлович Мозговой – лауреату многочисленных национальных премий исполнилось 75 лет. В субботу его творческий вечер прошел в родном для артиста «Петербург-концерте», в Доме Кочневой.

Леонид Павлович не сразу пришел в свою любимую профессию, хотя с детства участвовал в кружках самодеятельности и грезил о сцене. После школы он год учился в летном училище, затем, провалив экзамены во ВГИК, работал слесарем, дальше – технический вуз, но актерское призвание все-таки победило. Окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, артист, по воле случая, оказался в стенах «Ленконцерта» (ныне «Петербург-концерт»), где успешно работает уже 46 лет. Любители кино знают его по ролям в фильмах «Молох», «Телец», «Бесы», «Гадкие лебеди», «Фауст» и других. Но все же Леониду Павловичу ближе жанр художественного слова. За годы работы в «Петербург-концерте» и вне его стен артист создал несколько десятков моноспектаклей, стал участником множества программ и проектов в самых разных залах и сценических пространствах Петербурга.

Творческий вечер Леонида Мозгового был посвящен Булату Окуджаве и прошел в рамках цикла «Музыка и слово».

Звон блокадного трамвая

По улицам Васильевского острова проехал блокадный трамвай. Ветераны, школьники и сотрудники петербургского «Горэлектротранса» почтили память ленинградских трамвайщиков, которые после первой и самой страшной блокадной зимы сумели восстановить в израненном городе рельсовый транспорт.

Очевидцы тех лет вспоминали, что, услышав после месяцев молчания трамвайный звонок, прозвучавший 15 апреля 1942 года, они не смогли сдержать слез радости. Возрожденный трамвай стал символом стойкости ленинградцев, которые верили – город будет жить, страна одержит победу над врагом.

Участники акции памяти возложили цветы к мемориальной табличке на Среднем проспекте. На Пискаревском мемориальном кладбище у монумента «Родина-Мать» подвиг ленинградских трамвайщиков почтили минутой молчания. В Музее городского электрического транспорта состоялся концерт вокально-инструментального ансамбля «Мы из блокады» и музыкального коллектива «Септима» лицея # 126. Здесь же открылась выставка «Ленинградский трамвай. Путь к Победе».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5684) от 18.04.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.