Главная городская газета

Городская хроника 15 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 15 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Все – от Владимира

Новая сцена Мариинки еще такого не видела: в среду вечером сюда слетел ангел со шпиля Петропавловки... Он оказался в числе главных персонажей представления с академическим названием «Наследники князя Владимира: линия времени – обратный отсчет».

Нынче исполняется 1000 лет со дня кончины крестителя Руси. Указ президента РФ придал этому событию федеральный статус. В Петербурге пройдут выставки, концерты, конференции, фестиваль христианского кино... Необычное действо в стенах Мариинки-2 открыло эту программу.

По словам автора сценария и режиссера-постановщика Алены Поликовской, зрителям предложено пройти обратный путь от современности до времени крещения Руси, «рассказав о духовном наследии равноапостольного князя через судьбы людей, ставших святыми». Представление объединило музыкальные и хоровые композиции, чтение отрывков из летописных сводов, стихотворных текстов и личных писем, инсталляции из работ известных живописцев. В нем участвовали два хора Санкт-Петербургской митрополии, молодежный хор «Согласие», детский хор епархии, театр «Малый Трианон». Апофеозом действа стало представление новой иконы. На ней равноапостольный князь Владимир окружен клеймами русских святителей, царей, воинов, новомучеников.


Чистые игры

На два дня – 15 и 16 мая – торговый центр «Смайл» на проспекте Большевиков и парк между улицами Крыленко и Евдокима Огнева станут средоточием экологической жизни Петербурга. Здесь пройдет экофестиваль «Спасибо тебе».

В первый день фестиваля представители «Гринпис» расскажут о том, насколько замусорена наша среда обитания. Здесь же пройдет киномарафон на ту же тему. Завершит день серия мастер-классов, где участники научатся делать нужные вещи из ненужных, тем самым помогая сокращать количество отходов в Петербурге.

На второй день пришедшие станут участниками квеста «Чистые игры» и наведут порядок на окружающей зеленой территории. Потом все желающие могут порелаксировать на уроке йоги под открытым небом – удовольствие совершенно бесплатное. Бесплатным будет и обеденное экоугощение.

Во время фестиваля будет работать экоярмарка со свежими и экологически чистыми продуктами. Его организаторы ко всему прочему предлагают принести ненужную или лишнюю одежду, которую передадут нуждающимся, старые или новые книги – для свободного обмена или на переработку. А также сдать опасные отходы – градусники, батарейки, лампы.


Черные коты
ждут хозяев

Очередная выставка-раздача в добрые руки котов и кошек из Эрмитажа и приютов «Второй шанс» состоится сегодня в «Республике кошек», что на Якубовича, 10. Черные коты будут ждать потенциальных владельцев с 16.00 до 22.00.

«Ждем всех тех, кто не верит в приметы и любит черных котов! Но и тех, кто верит в приметы, тоже ждем, потому что кроме чудесных чисто черных котов в нашей выставке будут участвовать красавцы расцветки «маркиз» и темные дамы черепахового окраса, а также обладатели редкого окраса «черный дым», – рассказали в «Республике кошек».

Ветеринарный врач и доктор эрмитажных котов Анна Кондратьева напоминает, что всем, кто надеется найти на выставке настоящего кота-друга, при себе желательно иметь собственный паспорт и переноску для животного.


Уступите дорогу – ремонт идет

Стартовал сезон ремонта дорог, следовательно горожанам придется мириться с перекрытием и ограничением движения по многим улицам.

Начались работы на Таллинском шоссе – от Волхонского шоссе до Рабочей улицы. Режим ограничения движения на этом участке будет действовать «порционно» – по нескольку дней с перерывами: до 18 мая – днем, а с 19 по 24 и с 25 по 30 мая – в ночное время.

Идут также масштабные работы на Ленинском проспекте. Сложности с проездом, связанные с ремонтом, здесь продлятся вплоть до 30 июня. Участки дороги здесь – от Троллейбусного проезда до площади Конституции и Московского проспекта – будут перекрываться поочередно. В связи с этими работами в мае-июне возникнут сложности проезда также по Варшавской и Кубинской улицам.


В квартире у парня
нашли арсенал

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, днем 12 мая у дома 56 по проспекту Маршала Жукова в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России задержан 23-летний неработающий гражданин. В ходе проведения обыска по месту жительства у него было обнаружено и изъято: автомат АК-47-С калибра 7,62 мм, ствол пулемета МГ-34 калибра 7,92 мм и 450 г бездымного пороха.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение и изготовление огнестрельного оружия и боеприпасов»). Задержанному избрана мера пресечения – подписка о невыезде.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook