Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 22 мая 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Следят за акваториями
В рамках создания информационной системы АПК «Безопасный город» в Петербурге на более чем 230 адресах установили свыше 500 камер, которые отслеживают движение по городским акваториям.
По данным городского комитета по транспорту, камеры используются для мониторинга состояния рек и каналов города, а профилактика правонарушений на воде осуществляется совместно с Ространснадзором, Государственной инспекцией по маломерным судам и водной полицией. Патрульная служба организует мероприятия по предотвращению правонарушений на водных объектах — с начала навигационного сезона было выявлено около 40 нарушений и проведено более 60 профилактических бесед.
В этом году продолжается опытная эксплуатация мобильных и стационарных систем видеофиксации нарушений и распознавания судов нейросетями, а также разрабатывается информационная система «Водный транспорт», которая объединит две уже действующие.
Убрали берег
В рамках 12‑й международной акции «Чистый берег» центром экологической активности более чем пятисот добровольцев стал Кронштадт, где волонтеры приняли участие в масштабной уборке побережья моря.
Акция дала старт неделе защиты окружающей среды и объединила неравнодушных жителей города и гостей из других стран: ее участниками стали 25 команд из профильных вузов Петербурга и активные горожане, включая граждан Вьетнама и Мьянмы. Помимо уборки территории для участников были организованы обучающие мастер-классы по сортировке бытовых отходов и познавательные лекции о работе мусороперерабатывающих заводов. Найденный на берегу мусор тщательно сортировался: пластик, стекло, металл и смешанные отходы собирали отдельно. В общей сложности в ходе акции «Чистый берег» было собрано свыше ста мешков мусора, которые будут вывезены на полигоны.
Школа поисковика на реке Булатной
На территории Выборгского района Ленинградской области завершилась поисковая экспедиция «Вахта памяти-2025. Весна», которая проходила в рамках проекта «Школа поисковика «Область Славы». В работе участвовали 65 начинающих поисковиков из Ломоносовского и Выборгского районов Ленинградской области, а также из Петербурга. Их наставниками выступили 18 опытных инструкторов, которые делились знаниями и опытом. Все юные поисковики предварительно прошли трехмесячную образовательную программу, включавшую лекции по военной археологии, мастер-классы по работе с архивными данными и инструктажи по технике безопасности. Экспедиция, которой руководил поисковый отряд «Красный выборжец», проходила в районе урочища Салменкайта (река Булатная): этот район хранит следы боев как Советско-финляндской, так и Великой Отечественной войн. Здесь, на участке линии Маннергейма, в феврале 1940 года войска Красной армии штурмовали вражеские оборонительные укрепления. По завершении экспедиции состоялась церемония посвящения ребят в поисковики.
Ответил за слова
Пенсионеру, оскорбившему супругов в одной из социальных сетей, пришлось не только отказаться от своих слов, но и выплатить в пользу пострадавших компенсацию.
Как выяснилось, 68‑летний пенсионер, являясь членом правления СНТ, ранее разместил в социальной сети статью, в которой обвинил являющуюся членом ревизионной комиссии того же СНТ женщину в воровстве с использованием должностного положения. Однако она и ее супруг обратились в суд с требованием об опровержении сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. Суд удовлетворил требования супругов и постановил опровергнуть информацию, не соответствующую действительности, а также выплатить супружеской паре компенсацию морального вреда в размере по 10 тысяч рублей каждому.
Поскольку исполнять решение суда ответчик не торопился, к нему судебным приставом были приняты меры воздействия в виде запрета регистрационных действий в отношении двух легковых автомобилей. И это сработало: пенсионер был вынужден опубликовать в соцсети резолютивную часть решения Всеволожского городского суда Ленинградской области, а 20 тысяч рублей в пользу пострадавших списали с его банковского счета.
Почистили квартиру
Петербургская полиция расследует кражу в особо крупном размере, ущерб от которой оценивается в 4,1 миллиона рублей.
Как сообщил пострадавший мужчина, из его квартиры пропали 3,5 млн рублей, 6 тысяч долларов США и ювелирное украшение из металла желтого цвета. Во время осмотра места происшествия следственно-оперативная группа изъяла следы пальцев рук и обуви, а также конверт со следами рук — улики направлены на экспертизу. Установлено, что несколькими днями ранее в жилище потерпевшего сотрудником клининговой компании проводилась уборка — именно он в настоящее время и разыскивается полицией по подозрению в совершении кражи.
Диалог на стадионе
Уже в десятый раз в Петербурге прошла межконфессиональная спартакиада. Она проводится каждый год в соответствии с календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Северной столицы.
В этом году спартакиада прошла 18 мая на стадионе «Озеро Долгое». Участие в ней приняли представители восьми конфессий. Свои команды представили Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви, Римско-католическая архиепархия в Москве, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России, Евангелическо-лютеранская церковь России, Армянская апостольская церковь в Северо-Западном регионе России, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Санкт-Петербургская еврейская религиозная община Большой хоральной синагоги и Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй.
Верующие спортсмены-любители соревновались по четырем дисциплинам: мини-футбол, настольный теннис, шахматы и нормы комплекса ГТО. Для зрителей была организована отдельная спортивная площадка, где проходили игры в свободном режиме. Гостей спортивного праздника порадовали своим искусством профессиональные музыкальные коллективы.
Спартакиада, объединившая восемь конфессий города, стала наглядным примером духовного содружества, религиозного диалога и товарищеского отношения людей разных верований, культур и этнических групп друг к другу.
Будущие медики приехали в гости
Школьники из Республики Сербской Боснии и Герцеговины гостили в нашем городе в первой половине мая. Визит группы учащихся состоялся в рамках проекта «Международные молодежные смены». Приезд ребят был приурочен к 80‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Они вместе с петербуржцами отпраздновали эту дату, узнали о беспримерном подвиге ленинградцев во время блокады, посетив Пискаревское кладбище и Музей обороны и блокады Ленинграда.
«Мы активно развиваем сотрудничество с Республикой Сербской в сфере здравоохранения. В этот раз к нам приехали школьники, которые увлекаются естественными науками, планируют в дальнейшем связать свою жизнь с медициной, — прокомментировал этот визит губернатор Александр Беглов. — Мы включили в программу посещение ведущих медицинских центров и вузов Петербурга. Возможно, после окончания школы кто‑то из них продолжит профессиональное обучение в наших высших учебных заведениях».
Проект «Международные молодежные смены» стартовал в прошлом году. Пилотная смена тогда была представлена белорусской молодежью из школ Минска и Бреста. В рамках программы пребывания ребята осваивали комплекс дисциплин, связанных с морской тематикой и изучением пожарно-спасательного дела. В 2025 году при поддержке городского правительства во взаимодействии с ведущими профильными вузами будет организовано пребывание нескольких международных молодежных смен.
Помогут по‑соседски?
Госдума приняла в первом чтении 14 мая законопроект, которым предлагается разрешить мигрантам, получившим патент на территории одного региона РФ, работать и в соседнем. Новые нормы будут распространяться на Москву и Московскую область, а также на Петербург и Ленинградскую область. Документ, предлагающий изменить закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», внесло в Госдуму правительство РФ.
Обязательным условием привлечения мигрантов из соседнего региона будет наличие соглашения между субъектами об осуществлении «безвизовыми» иностранцами трудовой деятельности на основании патента. При этом размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, и наличие (либо отсутствие) решения об указании в патенте профессии иностранца в этих регионах должны соответствовать друг другу на протяжении всего срока действия соглашения.
Сейчас хозяйствующие субъекты, объекты которых расположены в двух разных регионах, сталкиваются с необходимостью оформления иностранным работником патента в соседнем регионе либо оформления двух патентов одновременно, что ведет к временным и финансовым затратам как работодателей, так и самих мигрантов.
Комментарии