Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 20 июня 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Игры в честь святого князя
Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан запустили обратный отсчет до Спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского.
При поддержке правительства РФ соревнования пройдут в Петербурге с 9 по 15 сентября 2025 года на пяти площадках, главной из которых станет спортивный комплекс «Юбилейный». В них примут участие около 3,5 тыс. спортсменов в возрасте 12 – 14 лет, которые станут соревноваться в футболе, баскетболе, настольном теннисе, самбо, шахматах и будут сдавать нормативы ГТО. Кроме того, в качестве дополнительных видов спорта в программу игр войдут скейтбординг и шахматы-онлайн. Наравне со спортивными состязаниями запланирован ряд культурных, образовательных и других мероприятий, а каждую команду будут сопровождать духовные наставники — представители традиционных религий России. «Главная цель игр — погрузить будущих профессиональных спортсменов в среду доброжелательного межконфессионального общения, традиционных ценностей, популяризировать физическую культуру и спорт», — поясняют организаторы.
Закроют на вход
В связи с капитальном ремонтом эскалатора 21 и 22 июня вестибюль 1 станции метро «Площадь Ленина» закроют для входа пассажиров.
По сообщению комитета по транспорту, по рабочим дням вестибюль закрыт с 8.00 до 9.00, а с 17.20 до 19.00 вход в него пассажиров ограничен. Работы по капремонту эскалатора на «Площади Ленина» продлятся до 1 августа.
На все 200
Сейчас известны результаты по пяти предметам ЕГЭ, и уже понятно, что у 13 петербуржцев —дважды по 100 баллов.
Высшие баллы по двум предметам получили учащиеся школ Василеостровского, Выборгского, Калининского, Красносельского, Петроградского, Фрунзенского и Центрального районов города, а также Президентского физико-математического лицея № 239 и Академической гимназии № 56 им. М. Б. Пильдес.
С 16 июня идут резервные дни, они продлятся до 23 июня. А 3 и 4 июля — дни, отведенные для пересдачи одного любого предмета.
Крупное ДТП
В Петербурге на перекрестке улицы Маршала Тухачевского и шоссе Революции в Красногвардейском районе произошло крупное дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
Как сообщают правоохранительные органы, на перекрестке столкнулись две иномарки. В результате аварии две находившиеся в одной из них женщины скончались, а водитель и пассажир другой остались живы, но получили травмы различной степени тяжести.
Вкусно! Как в школьной столовой
В Петербурге наградили победителей регионального этапа конкурса «Лучшая школьная столовая-2025». Его цель, если вкратце, — чтобы говорили не только «вкусно, как у бабушки», но и «вкусно, как в нашей школьной столовой». Если более официально — «содействие повышению качества школьного питания, внедрению эффективных практик и поддержка специалистов, обеспечивающих здоровье и благополучие подрастающего поколения».
В региональном этапе участвовали 19 школьных команд из разных районов города. Победителями стали гимназия № 24 имени И. А. Крылова Василеостровского района (организатор питания — АО «Комбинат питания «Нева») и школа № 585 Кировского района (АО «Комбинат питания «Кировский»). Спецприз детского жюри получили лицей № 179 Калининского района и его оператор питания — ООО «Альфа-Провиант». Победители будут представлять Петербург на всероссийском уровне осенью 2025 года. В прошлом году наш город победил.
Московка на купчинских землях
Международная научно-практическая конференция «Купчинские чтения» состоялась в библиотеке имени М. В. Фрунзе на Софийской улице. На ней прозвучали выступления краеведов, посвященные истории купчинских земель, некрополя «Литераторские мостки» и территории нынешнего Фрунзенского района. Об истории малоизвестной части купчинских земель, которая называется Московка, рассказал Денис Шаляпин, об обнаруженных архивных материалах о Троицкой часовне деревни Купчино сообщила Рената Платэ, о братьях Пастуховых, жителях села Рылеево, героях Великой Отечественной войны, сделала доклад Ольга Ясененко. Также на конференции прозвучали доклады историков из Москвы, Брянска, Твери, Ташкента. Основатель клуба-музея Анны Ахматовой в Ташкенте Альбина Маркевич поделилась своими воспоминаниями о поэте, рассказала о ташкентском периоде ее творчества. Именно в то время, в эвакуации в Средней Азии, Ахматова работала над знаменитой «Поэмой без героя», в которой образ Волкова поля и его массовых захоронений становится символом скорби блокады Ленинграда.
Альманах № 1
В музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась презентация сборника научно-популярных статей «Музейный альманах № 1. Труды, документы, воспоминания о битве за Ленинград 1941 – 1944 гг.» (12+). В первом выпуске альманаха, задуманного как непериодическое продолжающееся издание музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», помещены статьи старшего научного сотрудника музея Павла Апеля, посвященные малоизученным эпизодам боев за Синявинские высоты и рощу «Круглая», героям боев Дмитрию Молодцову, Владимиру Ермаку, минометчикам братьям Шумовым, а также поисковикам и поисковой работе. Кроме того, в книгу вошли воспоминания об Александре Осипове, который много лет возглавлял музей «Невский пятачок».Одним из почетных гостей, участвовавших в представлении альманаха, была внучка героя боев за рощу «Круглая» Татьяна Головкова. Издание альманаха стало возможно благодаря поддержке губернатора и правительства Ленинградской области. «Для меня это не просто книга, — отметила директор комплекса «Дорога жизни» Ольга Асанидзе. — Это глубокий исследовательский труд, дань памяти героям и еще один шаг к тому, чтобы правда о войне оставалась живой. Презентация прошла в музее-панораме «Прорыв», и я была тронута, сколько людей пришли — зал едва вместил всех!».
Взяли под стражу
В Петербурге заключили под стражу двоих петербуржцев и трудового мигранта — их обвиняют в организации фиктивной постановки на учет иностранцев.
Следствие установило, что 36‑летний петербуржец, его 43‑летняя знакомая и 27‑летний уроженец азиатского государства организовали незаконное пребывание иностранцев в России. Они подыскивали мигрантов, получали от них документы, а затем вносили данные в официальные бланки уведомлений о прибытии иностранца ложные сведения об их фактическом нахождении в Петербурге и предоставляли документы с ложными сведениями в государственные контрольные органы, выдающие разрешения на временное пребывание. Всех участников схемы задержали — им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Проведение оперативно-следственных действий, направленных на установление эпизодов преступной деятельности троицы, продолжается.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7931) от 20.06.2025.
Комментарии