Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 19 марта 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 19 марта 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Где «ловить» корюшку

В Северной столице определили количество мест, в которых можно будет приобрести свежевыловленную корюшку.

По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в этом году мест торговли «огуречной» рыбкой станет на 26 % больше. Корюшка будет продаваться в 13 районах города в 70 точках. «В начале года мы помогли предпринимателям с получением разрешений на вылов корюшки — ждем наш главный гастрономический бренд на прилавках», — заявил врио председателя комитета Александр Ситов. Сезон торговли путинной рыбой продлится с 1 апреля по 30 мая, а стоимость корюшки ожидается около 400 рублей за килограмм.

Золотая, молодая, многодетная

В Петербурге начался прием заявок на участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года», который ежегодно проводит Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Фондом поддержки детей.

Горожане имеют возможность участвовать в четырех номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Семья — хранитель традиций» и «Золотая семья».

Вся информация о конкурсе есть в отделах социальной защиты населения администраций районов. Они же и принимают заявки от желающих представить свою семью. Также их можно до 21 апреля отправить в оргкомитет по электронной почте deti@ksp.gov.spb.ru.

Победители регионального этапа будут представлять Северную столицу на федеральном уровне. Ранее петербуржцы неоднократно становились победителями в разных номинациях, повышая имидж города и получая неплохие призы.

Стройка подступает

Собственники и пользователи гаражей, расположенных в районе улиц Хасанской и Коммуны, начали получать уведомления о необходимости в течение трех месяцев освободить земельные участки.

Еще в 2016 – 2017 годах стало известно, что широтная магистраль пройдет вдоль Хасанской и что земли, занятые гаражными кооперативами (примерно 4 тысячи боксов), будут изъяты. За гараж, на который было оформлено право собственности, можно было получить денежное возмещение.

Гаражное сообщество все еще пытается выдвигать аргументы против магистрали (по крайней мере — проектной трассы). Однако стройка уже подступает вплотную к гаражам.

От болезни по беговой дорожке

Отделение реабилитации для детей и подростков открылось в больнице города Сертолово. Оно оснащено современным оборудованием: аппаратами для лазерной, ультразвуковой, электро-, свето- и магнитотерапии, роботизированными тренажерами, специальными ваннами для бальнеологического лечения. «Современные методики помогут ускорить процесс реабилитации, снижая риск осложнений у маленьких пациентов», — отметил председатель областного комздрава Александр Жарков.

Проходить курсы реабилитации в новом отделении смогут одновременно до 20 ребят из любого района Ленобласти в месяц; направления — неврология, кардиология, ортопедия, заболевания дыхательной системы и восстановление после травм.

Чересчур хороши

Каждый пятый петербуржец уже сталкивался с отказом в трудо­устройстве по причине избыточной квалификации — об этом свидетельствуют данные исследования одного из профильных интернет-сайтов.

Как выяснили аналитики, из‑за сложной ситуации с кадрами сейчас лишь каждая десятая компания не нанимает специалистов, которые обладают большей, чем нужно, квалификацией. При этом каждая вторая предпочитает действовать индивидуально, а 16 % организаций трудоустраивают и тех, кто «избыточен».

Что касается соискателей, то мужчины сталкивались с отказом в трудоустройстве по причине избыточной квалификации чаще женщин, а респонденты от 35 до 45 лет — чаще тех, кто моложе или старше. Чем выше уровень дохода, тем больше подобных случаев: среди горожан с зарплатой до 50 тысяч рублей в месяц в таких ситуациях побывали 18 %, а среди получающих от 100 тысяч — 25 %.

Дурь до адресата не доехала

Полицейские задержали 45‑летнюю москвичку с крупной партией наркотиков, которые она везла с целью сбыта в Тамбовскую область.

По сообщению главка МВД РФ, на территории Тамбовского муниципального округа сотрудники Гос­автоинспекции остановили автомобиль, во время досмотра которого в детском автомобильном кресле в багажнике машины обнаружили четыре полимерных пакета с вещест­вом светлого цвета. Экспертиза установила, что это ­эфедрон массой более 4,1 кг — запрещенное вещество женщина забрала из тайника в Петербурге. Возбуждено уголовное дело — даму поместили под стражу, а расследование дела продолжается.

Говорите ли вы по‑китайски?

В Северной столице создана Ассоциация школ с изучением китайского языка. Учредителями стали Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования им. К. Д. Ушинского, школа № 547 Красносельского района, гимназия № 32 — «Гимназия петербургской культуры», присоединились еще 13 школ-партнеров. Ассоциация создана для обмена лучшими практиками в области обучения китайскому языку и культуре, оказания методической поддержки преподавателям, продвижения китайской культуры.

В Петербурге китайский язык сейчас шестой по популярности из иностранных, сообщил зампред комитета по образованию Павел Розов. В 32 школах этот язык изучают около 5000 ребят, а в городе предполагают, что количество таких изучающих «увеличится как минимум вдвое». В 2025 году для всех желающих учеников школ — участниц ассоциации начнутся онлайн-занятия с преподавателями с китайской стороны по курсу «Китайский язык с нуля». Поддержку в этом обучении взяла на себя академия восточных языков и культуры «Конфуций». Директор академии Чжан Сюньли напомнил, что организация с 2013 года вместе с АППО им. К. Д. Ушинского готовит учителей китайского языка.

Учебник по истории Арктики

В Петербурге состоялась всероссийская научная конференция «История российской Арктики», организованная Санкт-Петербургским отделением РАН, СПб институтом истории РАН и Русским географическим общест­вом. По итогам было принято решение поручить организаторам форума составить окончательную редакцию концепции комплексного проекта «История российской Арктики», основой которого должно стать многотомное научное издание, создать редколлегию. Было одобрено предложение Северного (Арктического) федерального университета выпустить учебное пособие «История Русского Севера и Арк­тики» в качестве первого этапа реализации проекта. Завершающим этапом проекта будет создание учебника для вузов по истории российской Арктики.

Как подчеркнул директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН член-корреспондент РАН Андрей Головнев, история российской Арктики никогда прежде не была предметом специального изучения и изложения, тем более многотомного и монографического. По мнению ученого, необходимо определить наиболее значимые для Арктики концептуальные опоры и теоретические принципы: северность России (доминирование территорий на Северном полушарии), многонародность, экологизм (история взаимосвязи природы и народов), персонификация (выявление героев Арктики — путешественников, ученых и др.), арена больших проектов, Средиземный океан (изучение международного сотрудничест­ва) и междисциплинарность.


#город #новости #дайджест

Комментарии