Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 15 мая 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 15 мая 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Определились с выходами

Комитет по градостроительству и архитектуре вынес на общественное обсуждение проект планировки выходов на поверхность со станции метро «Театральная» в Петербурге.

Согласно представленной документации, вестибюль № 1 предполагается разместить в Театральном сквере рядом с Консерваторией имени Римского-Корсакова, а вестибюль № 2 — на месте Дома быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов.

В десятку

Все десять школьников из российской сборной завоевали по золотой медали на 59‑й Международной Менделеевской олимпиаде.

В этом году олимпиада школьников по химии проходила в Бразилии, участвовали ребята из 40 стран. Россию представляли победители Всероссийской олимпиады по химии, в команде есть и представитель Петербурга, ученик Президентского физико-математического лицея № 239. Подготовкой занимался профессор химфака МГУ Вадим Еремин.

Десять золотых медалей — это даже больше половины всего золота нынешней олимпиады. Такой результат — впервые. Рекордное достижение обеспечило сборной первое место в командном зачете. Но на лаврах почивать рано: все‑таки абсолютный победитель в индивидуальном зачете — школьник из Китая (всего у китайской сборной три золота).

Как доехать до Зеленогорска

В Петербурге изменились маршруты движения двух автобусов, следующих до Зеленогорска.

Уточняется, что по 2 июня автобус № 211 будет следовать от станции метро «Черная Речка» до Зеленогорска по Приморскому шоссе, а затем по улице Репина, Вокзальной площади и Зеленогорскому шоссе. После разворота на шоссе автобус будет двигаться по проспекту Ленина, а далее — по действующей трассе. В обратном направлении его движение не меняется. Автобус № 211Э двигается по аналогичному маршруту как в направлении Зеленогорска, так и в обратном.

Нотариусы блокадного города

Выставка «Хранители памяти. Нотариусы блокадного Ленинграда» (12+) проходит в Нотариальной палате Санкт-Петербурга. Помощь в ее создании оказали городской архивный комитет, а также Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга (ЦГАЛС). 

Как отметил председатель архивного комитета Петр Тищенко, рецепт Победы, написанный ленинградцами, прост: «Каждый на своем месте, где застала его година, должен делать доверенное ему дело максимально честно и добросовестно. Точно так же, как это делали нотариусы». В годы блокады нотариусы продолжали трудиться, принимая до шестисот человек в день. Их работа была востребована и необходима: люди составляли завещания, мужчины уходили на фронт и оставляли свое имущество родным и соседям, при эвакуации детей нужно было оформить копии документов. Центральным экспонатом выставки стали подлинные реестры для регистрации нотариальных действий за январь 1942 года.

«Детская деревня» отметила 25‑летие

Четверть века исполняется «Детской деревне — SOS» в Пушкине, которая за это время смогла помочь 270 ребятам, оставшимся без опеки родителей. Как пояснил исполнительный директор благотворительной организации, сейчас на сопровождении у нее находятся 26 приемных семей, в которых воспитываются 78 детей. Такая поддержка может продолжаться до 23 лет — к этому времени молодые люди уже полностью готовы к взрослой жизни.

По мосту в объезд

Под Гатчиной автомобильное движение через реку Ижору запущено в объезд. Как сообщили в дорожном комитете правительства Ленобласти, недалеко от деревни Романовка мостовики построили временный мост через Ижору и уже перевели движение на него и временную объездную дорогу. Работы по капитальному ремонту сооружения идут в рамках нац­проекта «Инфраструктура для жизни».

Одновременно начались работы по демонтажу старой переправы. В ходе работ будет заменено пролетное строение моста, укреплены опоры, положен новый асфальт на мосту и подъездах к нему. Движение по временному мосту идет в реверсивном режиме.

Молодежь за силовые тренировки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил очередное исследование на тему спорта и физической культуры.

Спорт можно с уверенностью назвать не только инвестицией в здоровье нации, но и важным фактором экономического роста: развитие индустрии способствует созданию новых рабочих мест, притоку инвестиций в смежные отрасли и увеличению налоговых поступлений в бюджет. При этом регулярные занятия спортом повышают производительность труда и увеличивают период активной трудовой деятельности. С тем, что развитие спорта благоприятно влияет на экономику государства, согласны 65 процентов опрошенных россиян, положительный эффект отмечают, естественно, в первую очередь те, кто сам небезразличен к физической активности. Любопытно, что со времен пандемии уровень вовлеченности россиян в спорт остался практически неизменным. При этом удалось «компенсировать» небольшое снижение доли регулярных спортсменов, зафиксированное в 2021 году, — сегодня почти для каждого третьего физическая активность неотъемлемая часть повседневности, и это максимальный показатель за пять лет наблюдений.

Спортивные интересы россиян в среднем ограничиваются одной активностью, что может объясняться как нехваткой времени и ресурсов, чтобы разнообразить спортивную жизнь, так и нежеланием «распыляться». Каждый третий из опрошенных ответил, что его устраивают уже выбранные виды активности. Наибольшей популярностью пользуются занятия, направленные на поддержание организма в тонусе и улучшение физической формы, — бег/спортивная ходьба и фитнес (39 % и 30 %, соответственно). Далее идут ЛФК, велопрогулки, плавание, силовые тренировки и зимние активности — коньки и лыжи. Наконец, в аутсайдерах контактные единоборства, в частности, боевые искусства и командные виды спорта. Хотя футбол, волейбол и баскетбол популярны у болельщиков, заниматься ими даже при наличии необходимых ресурсов готовы немногие, они выбирают в качестве предпочтительной физической активности что‑то другое.

Например, поход в бассейн! Причем это в одинаковой степени характерно как для любителей здорового образа жизни с опытом, так и для неспортивной части населения.

Драйвером же развития спортивной культуры можно с уверенностью назвать молодежь 18 – 33 лет, уровень ее вовлеченности в спорт где‑то в полтора раза выше в сравнении со старшими поколениями, что, очевидно, обусловлено не только социокультурными факторами (более высокий уровень физической грамотности, мода на ЗОЖ и пр.), но и уровнем физической подготовки, состоянием здоровья у представителей разных поколений и связанными с ними противопоказаниями. Будучи более выносливой, молодежь чаще других занимается фитнесом и силовыми тренировками.

А для того чтобы повысить привлекательность массового спорта, в представлении россиян необходимо улучшить соответствующую инфраструктуру (в том числе для детей), активнее пропагандировать принципы ЗОЖ, прежде всего среди подрастающего поколения, и делать массовый спорт более доступным в финансовом отношении. О роли развитой инфраструктуры говорят и следующие факты: в Москве и Петербурге, где созданы благоприятные условия для занятий спортом, в среднем насчитывается в 1,4 раза больше регулярно занимающихся физической культурой, чем в населенных пунктах с не столь развитой спортивной инфраструктурой. Именно поэтому в регионах чаще отдают предпочтение видам спорта, не требующим специального оборудования и чрезмерных затрат, — бегу, спортивной ходьбе и фитнесу.

Стадион вместо ресторана

Фитнес-платформа для домашних тренировок и одна из рекрутинговых компаний провели исследование, чтобы выяснить, насколько активно в России этой весной проводятся корпоративные спортивные мероприятия и популярны ли они у работников.

Совместный опрос показал, что лишь каждая шестая (16 %) компания в России организует выездные спортивные мероприятия для своих сотрудников. При этом среди тех сотрудников, кто к ним проявляет интерес и участвует, есть значительные различия в зависимости от пола, возраста, региона и профессиональной сферы. Согласно данным, мужчины немного чаще принимают участие в таких мероприятиях (18 %), чем женщины (15 %). Наибольший интерес к спортивным выездам проявляют сотрудники в возрасте 35 – 44 и 55 лет и старше, где положительные ответы составляют по 18 %.

Региональные различия также значительны: в Кемеровской области 24 % респондентов сообщили об организации на работе выездных спортивных мероприятий, в то время как в Воронежской области этот показатель составляет всего 8 %. В Петербурге участие в спортивных выездах составляет 12 %.

Профессия тоже влияет на участие сотрудников в выездных спортивных мероприятиях. В сфере управления персоналом и тренингов 26 % респондентов активно участвуют в таких мероприятиях, что может быть связано с пониманием ими важности командного духа и мотивации. В сфере искусства и массмедиа только 6 % сотрудников участвуют в спортивных выездах. В сфере IТ и финансов участие составляет 14 % и 18 %, в сфере производства и логистики — 10 %.

По словам Арины Марковой, эксперта в области корпоративного спорта, спортивные мероприятия могут стать важной частью корпоративной культуры: «Здесь все зависит от множества факторов: что за компания, кто сотрудники, какая география и ценности компании, какой у нее бюджет. Это эффективный способ подружить команду и заменить привычные корпоративы в ресторане активной и полезной деятельностью. Это способ узнать своих сотрудников с новой стороны и показать себя, я имею в виду руководство. Мне кажется, что это должна быть традиция. День спорта в компании! И люди начнут к этому привыкать».


#город #новости #дайджест

Комментарии