Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 14 мая 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 14 мая 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Матрицы на мосту

На Сампсониевском разводном мосту, соединяющем Петроградскую и Выборгскую стороны, завершилась модернизация наружного освещения.

За две недели энергетики заменили там 72 устаревшие натриевые лампы на светодиодные. Эти работы, требующие особого подхода, они выполнили вместе с коллегами из ассоциации «Невский свет» в рамках программы взаимодействия Смольного и ПАО «Газпром».

Корпуса действующих на Сампсониевском мосту светильников, которым уже больше полувека, покрылись коррозией, а стекла там помутнели. Вместо них для этой важной городской переправы специалисты изготовили современные фонари со светодиодными матрицами. Новые корпуса светильников они покрыли краской в цвет опор, а для более мягкого распределения света установили на фонарях матовые стекла.

По мнению специалистов «Ленсвета», обслуживающих эту систему освещения, замена оборудования повысила уровень безопас­ности на проезжей части и прилегающих к ней тротуарах. К тому же переправа с новыми светильниками, которые установлены на прежних опорах, гармонично вписалась в окружающий архитектурный ансамбль.

Переправа через время

Филармония на своем сайте подготовила виртуальную выставку отреставрированных афиш военного времени «Мост через время: Ленинград — Новосибирск» (6+).

Филармонические афиши были восстановлены в Международном центре реставрации в Рождествено. Отреставрированные раритеты позволяют реконструировать календарь проходивших в Новосибирске концертов, куда был эвакуирован Заслуженный коллектив Республики симфонический оркестр Филармонии под управлением Евгения Мравинского в 1942 – 1944 годах.

КАД будет недоступна

В ночь с 14 на 15 мая на развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют съезд № 7 в связи с производством работ: он будет недоступен с 23.50 до 2.00.

Как уточняет ФКУ Упрдор «Северо-Запад», «будет полностью перекрыто движение автомобильного транспорта по съезду с Московского шоссе по направлению от станции петербургского метрополитена «Звездная» на внутреннее кольцо КАД». По словам начальника территориального ситуационного центра «Северо-Запада» Ильи Пузыревского, работы станут производиться в ночное время суток, когда минимизировано дорожное движение. «В период с 23.50 до 5.00 будут перекрыты третья и четвертая полосы на внутреннем кольце основного хода КАД», — добавил он.

Где перекроют дороги

В нескольких районах Петербурга с 15 мая полностью или частично ограничат движение транспорта.

Так, в Выборгском районе по 23 июня из‑за ремонта трамвайных путей будет сложнее проехать по проспекту Энгельса от улицы Сикейроса до дома № 120, литера А, по проспекту Энгельса. В Пушкинском районе по 31 августа будут прокладывать инженерные сети, что затруднит движение по шоссе Подбельского от Сетевой улицы до тупика, а также по Сетевой улице от Вавиловского проезда до улицы Подбельского. Кроме того, в Московском районе с 15 по 16 мая закроют движение на Киевской улице у Московского проспекта.

Отходы пойдут на приусадебные участки

На территории бывшей свалки на Соловках, отходы откуда уже вывезли на материк, в самое ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс. Строительство объекта ведется за счет средств федерального бюджета чуть более года, и на сегодняшний день он практически полностью готов.

Новое предприятие состоит из сортировочной линии, участка компостирования органических отходов и полигона для размещения не перерабатываемых отходов. Комплекс обеспечит сортировку мусора и его вывоз на большую землю (раньше его захоранивали в местном лесу). Органические отходы будут перерабатываться в технологический грунт, его местные жители смогут использовать на своих приусадебных участках.

Инкубатор для хвойных

В городе Кола Мурманской области появится питомник хвойных растений. В нем будут выращивать около трех тысяч саженцев елей и сосен возрастом два-три года с закрытой корневой системой, а также производить и хранить более 10 тыс. куб. метров специализированного плодородного грунта и удобрения для хвойных древесных пород. Такой посадочный материал востребован у компаний, занимающихся озеленением, садоводческих товариществ и домовладельцев. Выпуск продукции планируется начать с 2029 года.

Зооновоселы из дальних стран

Калининградский зоопарк пополняет свою коллекцию животных. В янтарный край обещают привезти красных тегу — крупных ящериц яркой окраски — и пару шпороносных черепах. Молодой самец полярного волка приедет, чтобы предложить «лапу и сердце» местной волчице Весте. С целью продолжения рода в зоопарке появится самка японского журавля в пару к самцу. Также появятся молодые самки краснорукого тамарина, кошачьего лемура и шаровидного броненосца. В списке новоселов — агути (южноамериканские золотистые зайцы), серебряный лофур, калифорнийский перепел, огари, черный лебедь, белый ушастый фазан, радужные лорикеты (небольшие попугаи) и другие животные и птицы.

Зоопарк Калининграда один из самых больших и старых в современной России. В его коллекции триста видов животных, численность живых экспонатов составляет около 3000 особей.


#город #новости #дайджест

Комментарии