Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 13 марта 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
В Усть-Луге построят газохимический комплекс
Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге мощностью до 2,8 млн тонн полиэтилена.
Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для него станет газ Надым-Пур-Тазовского района. На конец прошлого года комплекс в Усть-Луге был построен на 46 %.
Ежегодно здесь будет перерабатываться 45 млрд кубометров газа, производиться 13,1 млн тонн СПГ, до 3,6 млн тонн этановой фракции, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
При этом газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый этан и производить до 2,8 млн тонн различных марок полиэтилена. Запуск первой очереди комплекса в Усть-Луге планируется в 2026 году, второй очереди — в 2027‑м.
Продажи алкоголя сократились
В январе в Петербурге продажи крепкого алкоголя в магазинах упали на 8,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 417 тысяч декалитров. Наибольшее падение продаж зафиксировано в категориях наливок (-55,8 %), абсента (-45,7 %), вермута (-24,7 %), текилы (-20,5 %) и граппы (-23,7 %).
Шампанское и тихие вина также потеряли в объемах: спрос на них снизился на 22,4 и 9,7 %, соответственно. Продажи бренди сократились на 13,9 %, водки — на 8,7 %, а коньяка — на 7,2 %. Несмотря на общее снижение, некоторые категории показали рост. Продажи ликеров выросли на 17,1 %.
Нелегальный хостел прикрыли
В Центральном районе по решению суда прекращена деятельность незаконной гостиницы в жилом доме. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры. Нелегальный хостел располагался на втором этаже в семи квартирах дома 13/3 по Большой Морской улице. Владельцы демонтировали межкомнатные перегородки и самовольно сделали перепланировку квартир.
«При этом нахождение хостела на втором этаже многоквартирного дома привело к многочисленным нарушениям жилищных прав граждан», — отметили в прокуратуре. Ведомство обратилось в суд с исковым заявлением с требованием обязать собственника прекратить деятельность незаконной гостиницы. Требования удовлетворены.
«Звезда» уже выигрывает
Петербургская команда «Звезда», составленная из участников СВО, впервые приняла участие в чемпионате России по следж-хоккею. Финальный этап проходил в Алексине (Тульская область), главный приз оспаривали десять коллективов. Наши земляки заняли второе место в своей подгруппе, а в общекомандном зачете стали шестыми.
«Звезда» в минувшем сезоне провела более тридцати матчей на международных и всероссийских турнирах, ее игроки демонстрировали жесткий и силовой хоккей. В эти дни петербургский коллектив находится в Ханты-Мансийске, где оспаривает Кубок защитников Отечества.
В свои сани смело садись
«Все на сани» — так назывался первый областной фестиваль, состоявшийся в Ломоносовском районе. В этих корпоративных соревнованиях участвовали шесть команд.
Каждая команда должна была, как сообщает официальный сайт комитета по физкультуре и спорту 47‑го региона, скатиться с заснеженной горы быстро, весело и финишировать в конце спуска, а не в самом его начале. Скорости действительно были высокие, а повороты — крутые, не обошлось, конечно, и без падений. Но, чтобы все проходило максимально комфортно для соревнующихся, к старту их готовили всемирно известные чемпионы — Семен Павличенко, двухкратный чемпион мира, и Александр Горбацевич, призер этапа Кубка мира в спринтерской гонке. А первой на областном фестивале стала команда Леноблизбиркома.
Электронные шахматы и не только
Региональный этап Всероссийской интеллектуально-киберспортивной лиги прошел в Центре физкультуры, спорта и здоровья Красногвардейского района. Участниками соревнований стали более двухсот человек в возрасте от 14 до 18 лет из разных образовательных учреждений города.
Юные киберспортсмены состязались в нескольких популярных дисциплинах: Dota 2 («Боевая арена»), «Мир танков: стальной охотник» («Тактический трехмерный бой»), в соревновательных головоломках («Тетрис»), электронных шахматах и онлайн-викторине (поиск в Интернете). Победителем регионального этапа стала команда школы № 527 Невского района.
Молодежь выбирает футбол
В ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова стартовал XI турнир ОФФ «Северо-Запад» по футболу среди молодежных команд имени Анатолия Турчака. В традиционных соревнованиях принимают участие восемь команд, возраст участников — до 21 года.
Автором первого забитого на турнире гола стал Никита Маслов из команды Горного университета, но обыграть молодежный состав «Звезды» студенты все‑таки не смогли — ничья 1:1. В одной подгруппе с этими коллективами выступают «Кировец-Восхождение» и «Динамо»-м. Другой квартет составили СШ «Ленинградец», «ЧМ-Политех», «Выборжанин» и «Пороховчанин-Тосно». Финальный день турнира — 17 марта.
Комментарии