Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 11 июня 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Двойника изобличили
В ходе проверки соблюдения законодательства в сфере защиты информации прокуратура Центрального района обнаружила интернет-сайт-двойник Государственного Эрмитажа.
Установлено, что злоумышленники без оформления правоотношений и получения соответствующего согласия размещают на этом ресурсе информацию о продаже якобы «официальных» билетов в музей по завышенным ценам. При этом покупка не гарантирует доступа к выставкам.
Прокурор Центрального района обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной на сайте-двойнике, запрещенной к распространению на территории РФ. Требования судом удовлетворены: после вступления судебного решения в законную силу Роскомнадзор должен будет заблокировать лжесайт.
ГАТИ информирует
Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) информирует петербуржцев о планируемых дорожных ограничениях, которые будут действовать с 12 июня в Выборгском, Невском, Петродворцовом, Пушкинском и Центральном районах.
Так, в Выборгском районе с 12 июня по 15 октября ограничат движение транспорта по Крапивному переулку от Большого Сампсониевского проспекта до Выборгской набережной. В Невском районе на один день 12 июня ограничат проезд на перекрестке Российского и Товарищеского проспектов и улицы Латышских Стрелков, а также закроют движение по съезду с проспекта Пятилеток на Российский проспект.
В Петродворцовом районе с 12 по 15 июня закроют проезд по улице Красного Флота в направлении от Александровской улицы к Дворцовому проспекту, а в Пушкинском с 12 июня по 2 июля нельзя будет проехать у дома № 7/1 по Камероновской улице в Пушкине. Кроме того, в Центральном районе с 12 по 21 июня закрывается движение транспорта по Аптекарскому переулку от Круглого переулка до Миллионной улицы, включая перекресток с Круглым переулком.
Взяли с грузом дури
Петербургская полиция задержала курьера с крупной партией синтетических наркотиков: в машине, остановленной на трассе «Нева», обнаружили 15 пакетов с порошкообразным веществом общей массой свыше 25 килограммов.
Как показала экспертиза одного из них, содержимое относится к разряду синтетических веществ запрещенного характера. Перевозил «синтетику» 45‑летний уроженец Казахстана, в настоящее время проживающий в Шушарах. По факту задержания этой партии наркотиков возбуждено уголовное дело.
От Дусьева до Кисельни по реверсу
С 13 июня по 10 августа на федеральной трассе Р21 «Кола» в Ленинградской области будет введено реверсивное движение.
Как сообщает управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад», в эти сроки с 87‑го по 109‑й километр трассы, между деревней Дусьево (Кировский район) и деревней Кисельня (Волховский район), будет введено ограничение пропускной способности в связи с производством работ по ликвидации колейности покрытия проезжей части, укреплению обочин, нанесению линий горизонтальной разметки. Скорость движения будет ограничена до 40 км/час.
На данном участке дороги всего две полосы для движения, по одной полосе в каждом направлении, поэтому вводится реверсивное движение.
Тот еще курьер
Полиция задержала курьера мошенников, подозреваемого в хищении крупных сумм денег как минимум у трех пенсионеров, в том числе 14 млн рублей у жительницы блокадного Ленинграда.
Как рассказали в полиции, блокадница, проживающая на улице Демьяна Бедного в Калининском районе города, обратилась с заявлением о мошенничестве в понедельник. Женщина сообщила, что лишилась всех своих сбережений несколькими днями ранее, после телефонного звонка незнакомца, который убедил ее в необходимости «декларирования денежных средств». Пенсионерка встретилась с приехавшим к ее дому курьером и передала ему деньги.
«В ходе реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что к обману пожилой петербурженки причастен 24‑летний дроппер, задержанный несколькими днями ранее оперативниками угрозыска Московского района за совершение аналогичного преступления. Так, от его действий пострадала 88‑летняя блокадница с Витебского проспекта, лишившаяся 1 200 000 рублей, и 79‑летний пенсионер с улицы Белышева, отдавший 350 000 рублей», — говорится в сообщении полиции.
Почетные звания для петербургских художников
Указом президента РФ звание «Народный художник Российской Федерации» присвоено Анатолию Григорьевичу Слепкову. Это высшее признание заслуг в области изобразительного искусства, которым отмечается многолетний творческий вклад в культуру.
Слепков известен как мастер книжной иллюстрации, он сотрудничает в ведущими издательствами страны, его работы входят в музейные коллекции. «Работы Анатолия Григорьевича наполнены тонким пониманием литературы, они вошли в золотой фонд отечественной иллюстрации», — отметил Андрей Базанов, председатель правления Петербургского союза художников.
Звание «Заслуженный художник Российской Федерации» присвоено Вере Николаевне Наумовой — петербургскому художнику-ювелиру, сочетающему в своем творчестве традиции и современность. Ее работы также украшают коллекции лучших российских музеев.
С аукциона — в Тихвин!
Для Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея на аукционе приобретен прижизненный акварельный портрет Николая Александровича Лохвицкого, героя Первой мировой войны. Создан он был известным художником Сергеем Соломко, вероятно, в 1917 году. Открытки, напечатанные с этого портрета в годы Первой мировой войны, уже давно филокартическая редкость, теперь в музей поступил оригинал.
Недалеко от Тихвина находилась усадьба Иосифа Лохвицкого, дяди Николая и двух его сестер — Надежды Тэффи и Мирры Лохвицкой, будущих известных писательниц, который их опекал.
В кораблестроение по квоте
В новом учебном году Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, расширив взаимодействие с предприятиями-партнерами, откроет больше мест для студентов, поступающих по договору целевого обучения. Корабелка планирует обучать их по 29 дефицитным в отрасли специальностям. А в аспирантуре вуза будут предусмотрены 22 целевых места.
Самыми востребованными направлениями подготовки кадров по таким надежным целевым квотам остаются в вузе проектирование кораблей и судов, кораблестроение и океанотехника, а также конструкторско-технологическое обеспечение новых заказов. Кроме того, в последние годы у молодых людей растет популярность информатики, вычислительной техники и информационной безопасности, поскольку идет цифровая трансформация этой отрасли, отмечают сотрудники вуза.
Чтобы вернуться
По данным поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», в мае 2025 года в Петербурге и Ленинградской области пропали 304 человека.
При этом 221 человек был найден живым, поиски семнадцати пропавших завершились обнаружением их погибшими, а судьба 13 жителей Петербурга и области до сих пор остается неизвестной. Как пояснили в поисковом отряде, много заявок касается поиска детей и подростков (67), «лесных» (16) и т. д. «Последний месяц весны недвусмысленно намекает: сезон не даст нам расслабиться», — говорят в спасательном отряде.
Волонтеры напоминают: отправляясь в лес, необходимо сообщать родственникам о том, куда идете и когда собираетесь вернуться. Брать с собой еду, воду, заряженный телефон, спички, свисток, компас и необходимые лекарства. Кроме того, стоит надеть яркую одежду, а в экстренных случаях звонить на номер 112 и следовать указаниям спасателей. «Никто ведь не выходит из дома с намерением потеряться, но иногда это случается даже с весьма опытными и уверенными в себе людьми, — считают в отряде. — Выйти из дома с мыслью «я сделал все для своей безопасности» — это правильно».
Поисковики обращаются к жителям с просьбой уделить особое внимание альбому ориентировок о тех людях, которых ищут. Любая информация может оказаться ценной — если вы что‑то знаете, сообщите по телефону «горячей линии» 8‑800‑700‑54‑52.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7926) от 11.06.2025.
Комментарии