Городская хроника: важное в Петербурге 6 октября 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 6 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Форум контрактных отношений

6 и 7 октября пройдет VI Санкт-Петербургский международный форум контрактных отношений — одно из крупнейших и значимых событий закупочной отрасли России. В нем примут участие эксперты не только отечественного рынка, но и профильные ведомства Белоруссии, Армении, Китая, Бразилии, Индии, Африки.

На форуме дадут оценку эффективности контрактной системы в новых экономических условиях, проанализируют ключевые показатели системы закупок в России с учетом международного опыта, предложат векторы дальнейшего развития. Также участникам будут представлены практические подходы ФАС РФ к развитию контрактной системы в условиях внешнего санкционного давления. Международные эксперты рассмотрят возможность перехода к единой системе закупок стран БРИКС, ЕАЭС, проанализируют цифровые рынки и представят свои идеи по усовершенствованию законодательства в сфере закупок.

Главред остался председателем

4 октября в Доме журналиста прошла внеочередная конференция петербургского отделения Союза журналистов России.

Председателем СПб отделения СЖР на предстоящие пять лет переизбран главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Шерих.

Избран и делегат от петербургских журналистов на предстоящий съезд Союза журналистов России. Им стал глава петербургского регионального центра ТАСС Александр Потехин. Согласно положению о съезде, в Москву должны отправиться двое — Александр Потехин и председатель петербургского отделения СЖР ­Дмитрий Шерих.

Дорога к метро посветлела

После реконструкции системы наружного освещения, завершившейся на улице Грибакиных (точнее, на ее участке от улицы Бабушкина до станции метро «Обухово») в Невском районе, светильников там стало почти в полтора раза больше. Теперь эту улицу освещает без малого 100 энергоэффективных светодиодов мощностью 150 и 250 Вт, хотя ­потребление электроэнергии осталось на прежнем уровне.

Кроме устаревших светильников энергетики сменили там сети — проложили самонесущий изолированный провод (1,7 км), а вместо железобетонных опор освещения поставили металлические. Эти работы, благодаря которым объект получил равномерное яркое освещение (рядом с ним находятся трамвайный парк, образовательные учреждения и машиностроительное предприятие), повысили безопасность движения пешеходов и транспорта.

В том же Невском районе реконструкция освещения охватит в нынешнем году жилой квартал в границах улиц Бабушкина, Ольги Берггольц, Пинегина и проспекта Елизарова. Завершены такие работы на улицах Шотмана и Лопатина. Фонари установлены также на улице Дмитрия Устинова, модернизация освещения продолжается на улице Крыленко.

Приезжают за здоровьем

Петербург с начала текущего года принял более 80 тысяч иностранных медицинских туристов — об этом сообщает городской комитет по развитию туризма.

По данным ведомства, приезжающие в Северную столицу за здоровьем путешественники пополнили бюджет Петербурга на сумму более 386 млн рублей. При этом по количеству медицинских туристов в городе лидируют такие страны, как Алжир, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Попались на взятках

В Ленинградской области предстанут перед судом участники преступной группы, обвиняемые в получении взяток в особо крупном размере.

По данным Следственного комитета региона, в группировку входили представители руководства УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, а также должностные лица Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора: 13 экс-сотрудников ведомств обвиняют во взятках на общую сумму свыше 47 млн рублей.

Как выяснили следователи, участники организованной группы получали крупные и особо крупные взятки с марта 2018 года до августа 2019‑го. Они помогали компаниям-грузоперевозчикам избегать административных штрафов, а также оказывали общее покровительство. В ходе расследования правоохранители наложили арест на имущество обвиняемых, в том числе на недвижимость и автомобили: часть изъятого обращена в доход государства. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд.

Больницу надо реставрировать

Собственник памятника архитектуры «Женское отделение Обуховской больницы» (Загородный проспект, 47) должен за два года отреставрировать фасады и крыши здания. С таким требованием КГИОП обратился в суд. По охранному обязательству, выданному в 2018 году, названные работы должны были завершиться в феврале нынешнего года.

Женское отделение было построено в 1836 – 1839 годах по проекту архитектора Петра Плавова. Этот образец позднего классицизма оформил пересечение Загородного проспекта с существовавшей на тот момент набережной Введенского канала. Здание и сейчас сохраняет важное градостроительное значение.

Оно состоит из двух корпусов, соединенных в единое целое угловой башней с куполом. Под ней расположен главный вход. Внутри угловой башни находится уникальная лестница-ротонда с двухъярусной колоннадой.

Прошли по водным маршрутам

Более 52 тысяч пассажиров воспользовались новыми водными экскурсионными маршрутами по системе hop-on-hop-off, которые были запущены в Петербурге летом 2022 года.

Пассажирам предложили четыре водных маршрута по системе «вошел-вышел» — City Sightseeing Neva на теплоходах-кабриолетах, «Музейный маршрут» от «Авроры» до Военно-морского музея на скоростных тримаранах, а также «Нева и Финский залив» и «Северные острова дельты Невы» на двухпалубных теплоходах-ресторанах. Туристам предлагались билеты от одной остановки до другой, на полный маршрут или на целый день с неограниченным числом поездок. Всего за сезон было совершено более 3100 отправлений судов, работающих по этой системе.

Самым популярным маршрутом стал City Sightseeing Neva, который проходит по Неве, Мойке, Фонтанке и Крюкову каналу, а вторым по востребованности назван рейс «Северные острова дельты Невы». «Музейный маршрут» также вызвал высокий интерес со стороны жителей и гостей Петербурга: специально подобранные 11‑местные суда проходят по неглубоким каналам (Ново-Адмиралтейский, Адмиралтейский и Крюков), а также под одними из самых низких мостов в историческом центре Северной столицы.

Лилии и крокусы зацветут в саду

7 октября в Михайловском саду состоится акция «Цветущие газоны». Будет посажено более 2000 луковиц нарциссов и крокусов. В садах Русского музея регулярно проводятся акции по сохранению зеленых насаждений. Однако мероприятие «Цветущие газоны» пройдет в первый раз. Полюбоваться результатом посетители Михайловского сада смогут уже весной.

Сад занимает около 10 гектаров в центре города, из них около 1000 кв. метров составляют цветники. Это один из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII — первой трети XIX века и блестящий пример архитектурного единства здания и природного ландшафта, созданного по замыслу Карла Росси. Облик сада выдержан в традициях XVIII и XIX веков, поэтому выбор растений ограничен историческими требованиями. Первые посадки цветущих луковичных растений появились в императорских садах в начале XVIII века. Из Москвы были привезены луковицы тюльпанов, крокусов, лилий, нарциссов, рябчиков. Позднее Петр I регулярно выписывал растения различных сор­тов из Голландии.

КАД перекроют ночью

Полное перекрытие Кольцевой автодороги на 12‑м км трассы А118 между развязками на пересечении с Западным скоростным диаметром (ЗСД) и с Парашютной улицей ожидает петербуржцев и гостей региона с 6 по 11 октября каждую ночь.

По сообщению ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», это связано со строительством путепровода в рамках обустройства будущей дороги к аэро­дрому «Левашово». Что касается перекрытий, то КАД станут перекрывать по графику каждый час на 15 минут. Так, остановка движения будет происходить в 23.00, а затем в час, два, три, четыре, пять часов ночи и в шесть часов утра.

Такой и есть страшно

В одном из районов Ленинградской области любители тихой охоты обнаружили огромный белый гриб, вес и размеры которого удивили даже видавших виды петербуржцев.

Как сообщили в группе «Грибы и грибники СПб» в одной из социальных сетей, белый гриб весом около 2 килограммов и ростом несколько десятков сантиметров нашли в Приозерском районе Ленобласти. Комментируя фото, на котором девочка с трудом держит в руках огромный гриб, интернет-пользователи шутят, что «такой и есть страшно — вдруг сдачи даст!».


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (7270) от 06.10.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 6 октября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.