Городская хроника: важное в Петербурге 4 октября 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 4 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Еще один «Балтиец»

Второй восьмивагонный поезд метро «Балтиец» прибыл на площадку электродепо «Автово», где ему предстоит пройти приемочные мероприятия. Первый состав был передан Петербургскому метрополитену 13 сентября и сейчас проходит обкатку, после которой начнет курсировать по красной линии подземки.

«Балтиец» — поезд нового поколения, созданный специально для петербургского метро. В его конструкции применено множество новых решений, которые позволяют считать состав одним из наиболее современных в мире. У него кузов с плоским бортом и прислонно-сдвижными дверями шириной 1400 мм. Асинхронный тяговый привод позволяет осуществлять электродинамическое торможение поезда до полной остановки и автономно двигаться на аккумуляторах до 200 метров. Диодные ленты цветом сигнализируют об открытии и закрытии дверей. Над дверями впервые применены жидкокристаллические табло…

В соответствии с договором, подписанным Петербургским метрополитеном и компанией «Транс­холдлизинг», до 2031 года Северная столица должна получить 950 новых вагонов. Первые восемь составов производитель «Трансмашхолдинг» обещает передать городской подземке до конца этого года.

Изучат дело о геноциде

В Санкт-Петербургском городском суде началось рассмотрение по существу заявления прокурора об установлении факта, имеющего юридическое значение, — о признании блокады Ленинграда геноцидом.

Как следует из представленных суду документов, общее число жертв блокады Ленинграда составило не менее миллиона человек, а актуальный расчет ущерба, нанесенного городу, составил при этом более 35 трлн рублей по текущему курсу. В судебном заседании прокурор Петербурга Виктор Мельник, ссылаясь на документы немецкого командования, заявил о том, что целью оккупационных войск «являлось полное уничтожение Ленинграда и истребление его жителей».

В частности, в директиве командования военно-морских сил Германии от 29 сентября 1941 года указано, что «…фюрер решил стереть город с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта».

Как избежать простуды

В преддверии сезона гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам профилактики простудных заболеваний.

Проконсультироваться со специалистами можно с 3 по 14 октября с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по номерам: 8‑800‑555‑49‑43 и 8‑812‑764‑02‑48.

«Специалисты службы расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве напомнили о пользе вакцинации против гриппа и ее важности для пожилых людей, детей, беременных и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

На дамбе ограничили движение

Дорожные работы ограничили движение на дамбе Петербурга: в ближайшую неделю водителей потеснят на трех участках внутреннего кольца и на двух — внешнего.

По информации дирекции Комплекса защитных сооружений (КЗС), в период с 3 по 9 октября дорожные работы с перекрытием полос движения ведутся на участке со 137‑го по 138‑й километр внутреннего кольца скоростной дороги КЗС, а также с 138‑го по 139‑й километр внешнего — там закрыты правые полосы. Кроме того, с 4 октября закроют правую полосу на участке со 124‑го по 125‑й километр внутреннего кольца.

Кто мутит воду?

Росприроднадзор по СЗФО устанавливает собственника труб, по которым происходит сброс замутненных вод в Финский залив.

Проверка проводится по обращению граждан, которые сообщили о загрязнении акватории залива с юго-западной стороны Васильевского острова в районе строящегося жилого комплекса «GloraX Aura Василеостровский». В ходе выездного обследования обнаружено 9 труб, по которым сбрасывались замутненные стоки коричневого цвета. Отобраны пробы сточной воды, их будут исследовать на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Сейчас устанавливается балансодержатель труб, поскольку данные выпуски не значатся в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. После получения таких сведений и результатов лабораторного исследования ведомство примет процессуальное решение.

Сохраним наследие братьев

Доходный дом Сидоровых (Съезжинская улица, 22) включен в реестр объектов культурного наследия. Здание построено в 1911 – 1912 годах по проекту архитектора Александра Регельсона для братьев Сидоровых. Лицевой фасад решен в приемах эклектики. Без изменений сохранились объемно-планировочные решения, а также выразительное декоративное оформление фасада и парадных лестниц. В советское время квартиры были переделаны в коммунальные. В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

Малые музеи города и области

Всю нынешнюю неделю, до 10 октября, в нашем городе проходит Форум малых музеев — ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки малых музеев на своих площадках проводят тематические программы и мероприятия.

Это уникальный шанс посетить такие музеи, в которые в обычное время попасть достаточно сложно. Речь о музеях предприятий, ведомств, образовательных учреждений и даже церковных приходов. К примеру, вам доводилось бывать в музее семьи принцев Ольденбургских, в древлехранилище Александро-Невской лавры, в музее Ленинградского зоопарка или музее «Дачная столица» в поселке Сиверский?

Организатор форума — общегородской научно-методический Центр по теории и практике музейного дела, действующий при музее «Разночинный Петербург». Темы нынешнего года — 350‑летие со дня рождения Петра Великого и 100‑летие образования СССР. В нынешнем году фестиваль объединяет более 80 площадок в городе и области. В прог­рамме — экскурсии, лекции, выставки, мастер-классы, викторины.

Форум знаний про Петра

5 и 6 октября Президентская библиотека проводит ежегодный Форум знаний. В нынешнем году он посвящен наследию Петра I, актуальности данной темы и возможности ее использования в рамках образовательного процесса. Первым событием форума станет научно-просветительская конференция, в этот же день состоится видеолекторий в рамках цикла «Бессмертен ты, великий Петр!», который проводится совместно с журналом «Новый часовой». Участники мероприятия узнают о подробностях путешествия первого российского императора по Франции, а также о первом обстоятельном жизнеописании Петра I, изданном в Венеции в 1737 году. Присоединиться к форуму может любой желающий: научно-просветительская конференция и ви­деолекторий будут транслироваться на интернет-портале Президентской библиотеки. 6 октября в рамках форума пройдут практические занятия, в том числе педагогическая лаборатория «Ресурсы Президентской библиотеки как источник знаний о Петровской эпохе».

Коллекция фотодокументов

На интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга» открылась электронная выставка архивных документов «Из истории городского трамвая». Представлены различные материалы городских архивов, а также фотодокументы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. В нем находится более ста снимков, освещающих историю трамвайного движения в городе до 1917 года, преимущественно в работах фотографов династии Булла. Более 1300 фотодокументов повествуют о трамвайном движении в городе после 1917 года, среди них несколько десятков — о трамвайном движении в блокадном Ленинграде. Коллекция фотодокументов по истории городского трамвая советского периода была сформирована в основном благодаря поступлениям от Трамвайно-троллейбусного управления города Ленинграда и Ленинградского отделения ТАСС.

Продавал услуги, которых нет

Полицейские задержали в Ломоносовском районе Ленинградской области специалиста по «потемкинским деревням», который сумел обмануть не менее десяти человек.

По версии полиции, 38‑летний задержанный разработал мошенническую схему в сфере садового строительства. Он брал предоплату за строительство домов, бань и беседок, начинал имитировать бурную деятельность на дачном участке, однако потом работа прекращалась. А затем подозреваемый и вовсе пропадал и переставал выходить на связь.

Установлено, что в общей сложности с октября 2020 года жертвами злоумышленника стали не менее десяти дачников, пожелавших недорого построить домики — всего им было похищено более 2,5 млн рублей. Задержанным оказался уроженец Владивостока, который бежал в Петербург, не желая платить алименты бывшей жене. Мужчину заключили под стражу, а расследование продолжается.


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7268) от 04.10.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 4 октября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.