Городская хроника: важное в Петербурге 31 марта 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 31 марта 2022 |

Навстречу дождям

«Водоканал Санкт-Петербурга» начинает реконструкцию ливневой канализации в Калининском районе на перекрестке улицы Ушинского и проспекта Просвещения. Этот участок входит в список из 17 адресов, которые нередко оказываются затопленными при сильных дождях.

На улице Ушинского запланировано строительство 23 мет­ров ливневки диаметром 250 мм. На проспекте Луначарского — 18 метров диамет­ром 1200 мм. Часть проекта — строительство четырех дополнительных канализационных колодцев.

Все работы будут проведены открытым способом с прокладкой траншеи, но без ограничений дорожного движения. «Водоканал» планирует завершить проект до конца июля.

«Зеленый свет» таксистам

Действующие до 31 декабря нынешнего года разрешения на работу такси в Ленинградской области автоматически продлены на год, сообщает областной комитет по транспорту.

«Это снижает нагрузку на организации и предпринимателей, сокращает издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур», ― пояснил председатель профильного комитета Михаил Присяжнюк.

Корюшка идет

Сезонные точки по продаже серебристой рыбки откроются в Петербурге с 15 апреля — об этом сообщили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного.

Торговые прилавки с корюшкой должны появиться почти во всех районах города. Список точных адресов будет опуб­ликован позднее комитетом по имущественным отношениям. Продажу корюшки будут активно вести в Северной столице до 31 мая. В настоящее время реализация этой рыбы ведется в некоторых торговых точках города (в частности, на рынках), однако цена порой оказывается выше, чем на заграничный лосось.

Как в воду глядели

На птицефабрике «Роскар» вышел на проектную мощность новый комбикормовый завод. В него вложено 1,6 млрд рублей, установлено лучшее оборудование. «Как в воду глядели», — говорят сегодня на предприятии. Теперь здесь выпускают 100 тонн корма в час и полностью обеспечивают себя сложными кормами 22 видов — для цыплят, бройлеров и кур-несушек.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, побывавшего на предприятии, птицефабрика загружена работой, зерном обеспечена вперед на четыре месяца. Руководство компании сообщило о планах по расширению производства и строительству новых корпусов.

Партизанская помощь ленинградцам

В Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы открылась выставка «Ленинградское движение сопротивления». Она рассказывает о деятельности партизанских отрядов Ленинградской области, а также об истории продовольственного обоза, собранного партизанами и жителями партизанского края для блокадного города.

Ленобласть стала первой в стране, где было организовано партизанское движение. В тылу врага партизанский край занимал обширную территорию — около 11 тыс. кв. км. На выставке представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга: уникальные фотографии, предметы быта партизан, архивные документы. Здесь можно увидеть личные вещи Героя Советского Союза А. В. Германа, кадрового офицера, в годы войны командовавшего 3‑й партизанской бригадой, деятельность которой была одной из самых успешных. Также на выставке демонстрируются документы и медаль М. С. Харченко — Героя Советского Союза, пулеметчика 2‑й партизанской бригады. Он участвовал в доставке обоза с продовольствием в блокадный Ленинград и лично провел через линию фронта более двухсот подвод. Выставка будет работать до 29 апреля.

Письмо ангелу

В детской городской больнице № 1 открылся филиал «Почты Петербургского ангела».

Этот проект стартовал два года назад в Молодежном театре на Фонтанке, когда рядом со скульптурой «Петербургский ангел» художника Романа Шустрова в Измайловском саду появился первый почтовый ящик.

Дело в том, что горожане и гости Северной столицы видят в ангеле благодарного собеседника и поверяют ему свои мечты и надежды. За два года существования проекта в адрес «Почты ангела» пришло более 2200 писем.

Теперь такая возможность появилась и у маленьких пациентов детской больницы на Авангардной. Филиал «Почты», в точности повторяющий ящик, находящийся в Молодежном театре на Фонтанке, отныне будет принимать послания от детей и их родителей, которые часто оказываются разлучены. Возможность написать Петербургскому ангелу, выговориться вполне может послужить лечебному делу — облегчить психологическое состояние людей, вынужденных бороться с болезнью или ухаживать за больным ребенком.

Секретные сведения о западных губерниях

В канун Дня единения народов России и Белоруссии Российская национальная библиотека выпустила восьмой «Белорусский сборник», посвященный истории и культуре этой республики. Книга содержит статьи, основанные на докладах участников ежегодной конференции «Санкт-Петербург и белорусская культура». Ответственный составитель сборника — заведующий отделом редких книг РНБ, доктор филологических наук, белорусский и российский историк, один из основателей Международной ассоциации Белорусского общественно-культурного объединения в Северной столице Николай Николаев.

В издании подробно описана деятельность первого настоятеля Лавришевского монастыря Елисея Лавришевского, причисленного к лику святых. Приведены данные печатных отчетов XIX века по нескольким литовско-белорусским губерниям. Информация носила секретный характер и отражала экономическое и социально-политическое положение некоторых регионов Российской империи. Каждый документ направлялся в Петербург в двух экземплярах. Первый читал император, второй поступал в Министерство внутренних дел и Центральный статистический комитет.

Находки в Выборгском замке

В ходе реставрации здания тюрьмы Выборгского замка были сделаны случайные, но весьма любопытные находки. Они связаны с периодом, когда Выборг находился в составе независимой Финляндии.

В процессе демонтажа полов была обнаружены баночка от ­обувного крема Nigrolin. Как выяснилось, его производили на технохимическом заводе, расположенном под Выборгом, — в нынешнем поселке имени Калинина. Другой находкой стал фрагмент записки на финском языке. Обрывки текста гласят: «…Мария Садулли заболела… степень заражения… нет никаких симптомов…». И дата — 29 октября 1924 года. Вероятно, автор послания очень спешил, поскольку текст написан довольно неразборчиво.

Так или иначе, как отмечают в музее, каждый артефакт, найденный в процессе реставрации, дает возможность соприкоснуться с людьми и событиями, происходившими здесь прежде. И даже такая маленькая деталь, как баночка от обувного крема, дает возможность узнать что‑то новое из истории Выборга.


#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (7140) от 31.03.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 31 марта 2022».


Комментарии