Городская хроника: важное в Петербурге 30 января 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 30 января 2023 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Завод остановлен на месяц

Работа асфальтобетонного завода «АБЗ-1» в Приморском районе Петербурга приостановлена по решению суда на 30 суток. В основу такого решения легли материалы Росприроднадзора по СЗФО.

В ходе внеплановой проверки предприятия, проведенной по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга, инспекторы управления установили нарушения в области охраны атмосферного воздуха — газоочистительная установка не оборудована местами отбора проб для технических измерений и оценки эффективности очистки отводящих газов.

Отсутствие такого оборудования является нарушением ч. 3 ст. 8.21 КоАП, что предусматривает административное наказание в виде приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Учитывая тот факт, что производственные процессы без работы установки невозможны, основная деятельность предприятия не может осуществляться до устранения нарушений в ее работе. В адрес ОАО «АБЗ № 1» внесено соответствующее предписание, которое находится на контроле управления.

В ходе проверки на одном из источников экспертной лабораторией зафиксировано также превышение по выбросам неорганической пыли.

Первый офсет пошел

Подведены итоги конкурса на заключение первого в Петербурге офсетного контракта. Победителем конкурса на заключение первого госконтракта на закупку лекарств со встречными инвестиционными обязательствами стала компания «Р-ФАРМ».

По условиям конкурса, максимальная цена контракта составляла 16,8 млрд рублей, однако победитель готов уложиться в 8,7 млрд рублей, что почти вдвое меньше первоначальной цены. За три года в Петербурге должно быть новое высокотехнологичное производство полного цикла, где будут выпускать более тридцати наименований лекарств, большинство из которых предназначены для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, а также сахарного диабета.

Также инвестор обязуется оснастить предприятие современным оборудованием. В последующие семь лет у этой компании город будет без конкурса закупать препараты, обеспечивая потребности льготных категорий граждан и загрузку мощностей предприятия.

Не выезжая из района

В Волосовском районе открылся муниципальный центр поддержки предпринимательства, 20‑й по счету в Ленинградской области. Теперь услуги и сервисы для предпринимателей и самозанятых доступны во всех районах 47‑го региона. Администрация Волосовского района планирует отремонтировать помещение в центре города Волосово, где будут конференц-зал, учебный класс для тренингов, семинаров и других мероприятий, кабинеты для консультаций и даже небольшой бизнес-инкубатор.

В минувшем году муниципальными фондами поддержки предпринимательства предоставлено более 60 тысяч услуг. Общая сумма поддержки фондов со стороны правительства Ленинградской области в 2022‑м составила более 34,2 млн рублей, в нынешнем году на эти цели направлено 36 млн рублей.

Наводим мосты

В пяти районах Ленинградской области в этом году начнется ремонт мостовых переходов, расположенных на региональной сети дорог. Масштабное обновление мостов на областных трассах стартовало с прошлого года благодаря дорожному нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В Волосовском районе под обновление попадает переправа через реку Сумку на дороге Толмачево — Нарва, в Гатчинском — через Оредеж на дороге Сиверская — Дружная Горка — Куровицы, в Тосненском — через Ушачку на трассе Ушаки — Гуммолово, в Киришском — через Черную на дороге Кириши — Волхов, в Выборгском — через Вуоксу на дороге Каменногорск — Дубинино и безымянный ручей на трассе Лесогорск — Топольки. Контракты на выполнение работ заключены «Ленавтодором».

Также дорожники продолжат обновлять мосты через Систу под Кингисеппом, Орьевку на дороге Лужицы — Первое Мая, через Лемовжу в Волосовском районе и Суйду в Тосненском, где работы стартовали в прошлом году.

Курс истории от МГИМО

Президентская библиотека и Горчаковский лицей МГИМО дают старт новому совместному проекту, посвященному памяти о Второй мировой войне. Он представляет собой запись цикла видеоуроков, которые будут готовиться преподавателями лицея на основе материалов из фонда Президентской библиотеки. Первый видеоурок — «Россия во Второй мировой вой­не: источники изучения и методы исследования» — проведут директор Горчаковского лицея МГИМО учитель года России (2017) Илья Демаков, ведущий эксперт предметной комиссии по истории учитель этого лицея Алексей Захаров и эксперт предметной комиссии по обществознанию учитель Горчаковского лицея Андрей Новаков. Встреча педагогов этого лицея с учащимися школ Петербурга станет своеобразным введением к новому курсу истории, который МГИМО будет готовить совместно с Президентской библиотекой.

Все бриллианты короля комедии

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых популярных и признанных советских режиссеров — Леонида Гайдая. Его комедии и экранизации вошли в Золотой фонд отечественного кино. В целом за время проката их посмотрели больше 200 миллионов человек. «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница»… Эти искрометные комедии стали частью отечественного культурного кода.

В честь дня рождения Леонида Иовича в кинотеатре «Аврора» покажут на большом экране его комедию «Не может быть!», вышедшую в 1975 году и завершившую «золотое десятилетие» автора. Фильм состоит из трех новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко.

Собака бывает кусачей

Депутаты Ленинградской области единогласно утвердили поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях». Документом предлагается установить административную ответственность за натравливание животных на людей и других животных.

В федеральном законе «Об ответственном отношении к животным» и в областном «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» содержится запрет натравливания животных на людей и других животных. Но сама ответственность — в виде конкретного наказания — отсутствует. Размер штрафа в 47‑м регионе будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей. Поправки не касаются случаев необходимой обороны, использования служебных животных или дрессировки собак кинологами, если указанные действия не образуют состава уголовно наказуемого деяния.



#город #новости #дайджест

Комментарии