Городская хроника: важное в Петербурге 30 августа 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 30 августа 2021 |

Субсидии малому бизнесу

Более 500 малых и средних предприятий Ленинградской области получат до конца года субсидии на общую сумму 599,2 млн рублей.

В настоящее время уже распределено 96,7% этой суммы, а до конца октября нынешнего года состоятся комиссии по предоставлению оставшихся сумм субсидий, связанных с заключением договоров лизинга, расходов на изготовление изделий в сфере народных художественных промыслов и ремесел, затрат частных детских садов. Предприниматели, не успевшие подать заявку на субсидии в 2021-м, могут рассчитывать на получение компенсации своих затрат в следующем году.

В сентябре к перечню получателей прямой финансовой поддержки в нынешнем году добавится более 40 социальных предприятий – победителей конкурса на предоставление грантов до 500 тысяч рублей на развитие бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас претенденты обучаются по специализированной акселерационной программе и готовят свои проекты на конкурс. Заявки на предоставление грантов принимаются до 3 сентября.

Уколы дошли до такси

Комитет по транспорту направил перевозчикам письма с предупреждением: с 15 октября индивидуальные предприниматели и юрлица смогут оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси только при наличии у 80% работников документов о вакцинации от COVID-19 и соответствующих QR-кодов. Несоблюдение этих требований повлечет административную ответственность, предупредили в ведомстве.  

Таксопарки и агрегаторы, судя по всему, с готовностью поддержали необходимость вакцинации.

Самые популярные маршруты 

Автобус № 39 (от станции метро «Московская» до аэропорта «Пулково») остается самым популярным в Петербурге. За семь месяцев нынешнего года по этому маршруту перевезены 4,7 млн пассажиров.

И дело не только в увеличении турпотока в Северную столицу – этими автобусами также активно пользуются горожане, посещающие торговые центры Московского района. Сейчас пассажиров по 39-му маршруту перевозят 27 двухсекционных автобусов с интервалом всего 5 – 6 минут. Часть пути проходит по выделенной полосе, что ускоряет движение. Проезд можно оплатить банковской картой, а также зарядить телефон или увидеть на табло расписание вылетов и прилетов, что особенно важно для авиапассажиров и провожающих-встречающих. 

На втором месте по востребованности – маршрут №2 (от пр. Маршала Жукова до Театральной площади), на счету которого почти 4 млн перевезенных граждан. На третьем – № 93, который выбрали 3,5 млн человек. Он соединяет Приморский и Калининский районы города.

Прибрались на трех дачах

Пятьдесят человек приняли участие в первом волонтерском субботнике на деревянных дачах Бенуа, Грубе и Крона, расположенных в Старом Петергофе. Он был организован проектом «Открытый город» и СПбГУ, который владеет этими объектами культурного наследия. В советское время там находилась база отдыха ЛГУ. Но последние десятилетия дачи не используются и разрушаются. Волонтеры помыли стены и полы на даче Бенуа (она сохранилась лучше двух других) и очищали территорию от самосева вокруг трех зданий.

Несколько лет назад Евгения Петрашень, преподаватель СПбГУ, и группа студентов разработали концепцию реставрации и приспособления трех дач для университетской арт-резиденции. Как она сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям», планируются новые субботники (работы еще много), а также экскурсии «Открытого города». Их главная цель – привлечь внимание общественности и бизнеса к проблеме сохранения этих деревянных памятников.

В дальнейшем Петербургское отделение ВООПИиК и СПбГУ совместно подготовят грантовую заявку для получения средств на создание проекта реставрации.

Проза жизни из Самары

В центре РОСФОТО открылась выставка самарского фотографа Сергея Осьмачкина «Проявление обыденности». Автор почти сорок лет ищет поэзию в простых вещах, предлагая зрителю вглядеться в снимки, найти в них рифмы своим мыслям и настроениям.

На фотографии «Игра в футбол» изображен явно одинокий мальчишка, бьющий по мячу в глухой задний фасад здания. Станет ли он звездой или «игра в стенку» на всю жизнь? «Сверток» – «портрет» картины, которая тщательно упакована в бумагу и перевязана веревкой. Что там спрятано – шедевр или поделка? На фотографии «Мастерская» на первом плане виден канат, наброшенный на стул, как на кнехт. Получился образ мечты о дальних путешествиях. Серия «Розовый дым» – ироничное высказывание на тему несбыточных грез. Из большой серии «Город» Осьмачкин выбрал одно петербургское фото. На снимке «У Невы» подросток наблюдает за расслабленными загорающими. Выставка работает по 19 сентября.

Добро не завянет!

Поздравить с Днем знаний любимого учителя и подарить ему букет планируют наверняка большинство семей школьников. Но даже самый скромный букет стоит порядка тысячи рублей. Поэтому благотворительная организация «Перспективы» предлагает родителям школьников приобрести учителю всего один букет, а сэкономленные на цветах средства передать детям с тяжелыми заболеваниями.

Напомним, эту идею предложила учитель литературы одной из московских школ. Ее сразу подхватили благотворительные фонды и родители по всей стране. Например, в прошлом году подопечных из детского дома-интерната в Павловске и семьи, воспитывающие детей с тяжелой инвалидностью, поддержали 4 тысячи школьников. В этом году к акции уже присоединились более 30 российских школ.

Регистрация на участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов» для школьников, их родителей и учителей уже стартовала. Подать заявку можно на сайте благотворительной организации или позвонив по номеру 320-06-43.

Это все про театр!

Сегодня Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке исполняется 265 лет. Она ровесница русского профессионального театра, учрежденного по указу императрицы Елизаветы 30 августа 1756 года и берет свое начало с собрания рукописных пьес труппы Федора Волкова.

Это было ведомственное книгохранилище для очень узкого круга читателей. После 1917 года двери библиотеки открылись для всех любителей театрального искусства. В годы Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не остановила свою работу. Ее сотрудники, разделившие все тяготы блокадных лет с родным городом, спасли находившиеся в ней сокровища.

Со дна памяти

Мемориальные акции, посвященные 80-летию Таллинского прорыва, прошли на Южном маяке острова Гогланд, в Петербурге на Гутуевском острове у памятника Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта. В кронштадтском доковом Адмиралтействе была заложена Аллея памяти.

В форту «Красная Горка» открыли памятник Таллинскому прорыву. Как рассказал руководитель здешнего музея Александр Сенотрусов, у этого мемориального знака есть особая деталь – винт от тихоходного тральщика типа «Ижорец», затонувшего от прямого попадания бомбы. Он погиб последним в Таллинском переходе. Два года назад этот винт подняли в Батарейной бухте с глубины трех метров.

В нынешнем году в ходе поисковых работ экспедиции «180 миль до Ленинграда», организованной российскими специалистами совместно с поисковыми и государственными структурами Эстонии и Латвии, были установлены места гибели девяти транспортных судов, потопленных врагом 28 – 30 августа 1941 года, на которых находились более 9,5 тысячи человек.




#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6998) от 30.08.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 30 августа 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.