Городская хроника: важное в Петербурге 3 марта 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 3 марта 2021 |

Проконсультируют финнов

В Петербурге намерены создать базу данных экспертов для финских компаний малого и среднего бизнеса.

Она разрабатывается в рамках российско-финского проекта INCROBB, реализуемого при поддержке комитета по труду и занятости населения города. В числе партнеров проекта значатся Лаппеенрантский технологический университет, петербургский Политехнический университет Петра Великого, а также Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ассоциация предпринимателей Южной Карелии и финская компания SaimaanVirta. В базу данных внесут российских квалифицированных специалистов, способных оказать помощь компаниям из-за рубежа в таких сферах, как перевод, транспорт, продажи, маркетинг, реклама, разработка сайтов и т. д.

Одиночек научат льготам

Портал госуслуг совместно с одной из социальных сетей запускает образовательный проект для родителей, которые растят детей в одиночку.

Его основная задача – проинформировать о разных видах государственной поддержки, помочь разобраться в правах и льготах, а также защитить интересы на работе или в личной жизни. В группе «Госуслуги для родителей» дважды в неделю в течение месяца станут публиковать полезные материалы, которые помогут одиноким мамам и папам лучше понять свои права и научиться полностью использовать льготы.

Родившемуся в центре

Свидетельство о рождении ребенка начали выдавать в Городском перинатальном центре№ 1: первые документы получили пять семей.

Этот центр (роддом № 18) заключил соглашение с городским комитетом по делам записи актов гражданского состояния. Для оформления документа матери новорожденного необходимо подать заявление на выдачу свидетельства и приложить копию паспорта во время пребывания в стационаре. Затем сотрудники родильного дома доставят уже оформленный первый документ ребенка: свидетельство о рождении можно получить при выписке или после нее в перинатальном центре. Пока пилотный проект реализован только в этом учреждении, но в дальнейшем планируется выдавать свидетельства о рождении и в других крупных городских родильных домах.

Бессмертный полк из Детского Села

Историко-литературный музей города Пушкина объявил международный конкурс портретов литераторов Детского Села (города Пушкина) «Бессмертный полк литераторов». Как отмечают организаторы проекта, посвященного 76-й годовщине Великой Победы, труд писателя в военное время особо ценен и важен, ведь слово может стать грозным оружием в борьбе с врагом.

Речь, в частности, о тех, кто имел отношение к Дому творчества ленинградских писателей, который разместился в доме на Пролетарской улице в Пушкине в 1938 году, после того как его покинул Алексей Толстой. Среди тех, кто отдыхал и работал в этом доме творчества, были Илья Эренбург, Николай Тихонов, Ольга Берггольц. Вскоре после начала войны в здании разместилась редакция газеты «За Советскую Родину» 1-й Кировской дивизии народного ополчения. Среди литераторов, которые работали в этой газете, были Юрий Слонимский, Геннадий Гор, Павел Лукницкий, Николай Новоселов.

Прием работ на конкурс – до 15 апреля. Творчество победителей будет представлено на выставке «Бессмертный полк литераторов» в День Победы.

В помощь фермерам

В комитете по АПК Ленобласти начался прием документов на конкурсный отбор получателей гранта «Агростартап». Финансовую поддержку могут получить россияне, желающие вести сельскохозяйственное производство в 47-м регионе.

Максимальная сумма гранта – до 6 млн рублей. Эти средства могут быть израсходованы на проектную документацию, постройку производственных помещений, покупку техники и оборудования, посадочного материала и сельскохозяйственных животных. В нынешнем году планируется выдать семь грантов на сумму 26,8 млн рублей. Прием заявок продлится до 31 марта.

Город на краю России

Сотрудники Ивангородского музея обратились к жителям Ивангорода с просьбой поделиться частичкой их собственной семейной истории и передавать в музей предметы, фотографии, рассказы и воспоминания – все то, что позволит создать образ города через призму судеб его жителей. Это нужно для создания новой экспозиции, которая в конце 2022 года откроется в здании Большого амбара после его реставрации.

Впервые в Ивангороде появится музей, посвященный интересной и сложной судьбе города на границе, где некогда работала фабрика барона Штиглица и проходили певческие фестивали, а после трагических событий Великой Отечественной войны остались всего два жителя. Надо рассказать, как город на границе сражался, учился, работал, строил, какие люди приумножали его славу, какие яркие события здесь происходили.

По нашему краю на байке

Новый веломаршрут протяженностью более 400 км, пролегающий вдоль живописного побережья Финского залива и по Ижорской возвышенности, появился в Ленобласти. Эта трасса, разработанная специалистами АНО «Пулковская высота» при финансовой поддержке областного комитета по туризму, связала два города – Сосновый Бор и Шлиссельбург.

С новой велодорожки будут видны Сосновоборская атомная электростанция и памятник древнерусского зодчества крепость Копорье. Путешественники смогут посетить также дворец «Елизаветино» в деревне Дылицы (Гатчинский район) и другие дворянские гнезда XVIII – XIX веков, ознакомиться с императорскими охотничьими угодьями Лисино-Корпуса (Тосненский район) и памятниками Великой Отечественной. «Познавательная» велодорожка предназначена для туристов и любителей активного отдыха, сообщает пресс-служба областного правительства.

Дошли до зажигалок

В Ленинградской области теперь запрещено продавать несовершеннолетним газовые зажигалки и иные бытовые товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, то есть баллоны, иные емкости любого объема со сжиженным газом.

Соответствующий региональный закон принят областным парламентом в целях предотвращения распространения токсикомании. Несоблюдение ограничений продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, влечет за собой административную ответственность: штраф для граждан и должностных лиц в размере от 1 до 3 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тыс. рублей; для юридических лиц – от 10 до 30 тыс. рублей.

Две квартиры в счет зарплаты

Более 8 млн рублей взыскали судебные приставы в пользу 55 петербуржцев: чтобы избежать уголовной ответственности по зарплатным долгам, глава компании-работодателя продал две собственные квартиры.

История не нова: руководитель фирмы продолжительное время не оплачивал труд сотрудников, так как подрядчики не расплачивались за выполненные работы. Однако работники ждать не стали и обратились в суд, который их законные требования поддержал. После его решения в Полюстровском отделении УФССП Красногвардейского района приставы возбудили сразу 55 исполнительных производств. Долг по зарплате оказался внушительным и составил около 8,283 млн рублей.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 36 (6874) от 03.03.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 3 марта 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.