Городская хроника: важное в Петербурге 3 июля 2020

Городская хроника: важное в Петербурге 3 июля 2020 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Путепровод нагрузили

До ввода в строй Гореловского путепровода остался месяц. На днях вторую очередь развязки испытали груженым транспортом. Путепровод проверку выдержал, и движение транспорта переключили на новый путь. До запуска движения по всем шести полосам взята пауза, чтобы привести в порядок первую очередь развязки.

- Гореловский путепровод - одно из самых проблемных мест при выезде из города в Красное Село. Здесь всегда образуются пробки. Через месяц введем объект в эксплуатацию в полном объеме, и тогда эта проблема останется в прошлом, - отметил вице-губернатор города Максим Соколов.

Решение о реконструкции путепровода, построенного еще в 1949 году, было принято несколько лет назад. Первоначально объект должны были сдать осенью 2019-го, но подрядчик обанкротился и работы были остановлены. Город провел новый конкурс в декабре прошлого года, в результате которого был определен подрядчик на завершение реконструкции. Открытие движения по обеим частям путепровода намечено на 1 августа.

Подсветку вернут поэтапно

Художественная подсветка фасадов исторических зданий Петербурга, его главных достопримечательностей и мостов работает в обычном режиме после двухмесячного перерыва, когда ее отключали за час до полуночи.

Продлить время работы этого оборудования специалисты «Ленсвета» намечали 1 сентября. Но в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Северной столице, развитием внутреннего туризма и возобновлением прогулочных экскурсий по каналам и рекам сделали это значительно раньше. Правда, в штатном режиме подсветка начала действовать не сразу на всех городских объектах - ее «реанимируют» поэтапно, начиная с исторического центра города и акватории Невы.

Из придворных в памятники

«Комплекс жилых домов Придворного ведомства» - «Дом Придворного духовенства» (Шпалерная улица, 52) и «Дом Конюшенного фуражного двора» (Шпалерная улица, 54) - включен в список объектов культурного наследия.

Двухэтажное здание для фуражного двора было возведено в 1823 - 1828 годах по проекту архитектора Смарагда Шустова. Здание для проживания придворного духовенства, состоящее из двух флигелей в два и три этажа, было выстроено в 1842 - 1844 годах архитектором Романом Кузьминым.

После 1917 года в дома № 52 располагались различные учреждения, после войны - коммунальные квартиры. Дом № 54 занимали транспортные предприятия. В настоящее время в зданиях располагаются бизнес-центры.

Артефакты пандемии

Военно-медицинский музей, в фондах которого хранится коллекция, отражающая историю борьбы с эпидемиями в различные эпохи, приступил к сбору материалов и артефактов о пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Интереса заслуживают самые разные аспекты, в первую очередь опыт работы научных и медицинских учреждений, самоотверженный труд медицинских работников. Музей готов принять на хранение документы, фотографии, видеоматериалы, а также предметы творческого осмысления эпидемии. Они будут положены в основу выставочных проектов в ближайшее время. Чтобы поделиться с музеем артефактами, необходимо связаться с его представителями любым удобным способом: обратиться в музей по телефону 8-904-332-45-48, по электронной почте milmedmuseum-pr@mil.ru, через социальные сети.

Рекорды июня

Июнь этого года в Северной столице признали одним из пяти самых теплых за почти полуторавековую историю метеонаблюдений, сообщил главный синоптик города Александр Колесов. Он отметил, что средняя температура воздуха на 3,5 градуса превысила норму.

Теплая погода держится в Петербурге второй июнь подряд, и это достаточно редкое явление. К слову, в последний раз жители города застали такое явление в 1988 и 1989 годах. Теплее июнь был только в 2013 году (на 4,2 градуса выше нормы), в 1999-м (на 4,8 градуса выше нормы) и в 1995-м (на 4,3 градуса выше нормы). Этим летом в Петербурге была зафиксирована рекордная температура за всю историю наблюдений.

18 июня воздух прогрелся до плюс 32 градусов.

Свободу осоедам и луням

На территории природного заказника «Сестрорецкое болото» выпустили на свободу шесть краснокнижных птиц.

Как пояснили в городском комитете по природопользованию, в мае этого года петербуржцы заметили осоеда, который подвергся нападению стаи ворон. Птица была спасена сотрудниками Русского музея. Второй осоед был найден у бизнес-центра в Петроградском районе и был передан в мобильную экологическую дежурную службу. Остальные птицы: ушастая сова, луговой лунь, желна и еще один осоед были найдены жителями Петербурга в разных районах города истощенными и ранеными. Все птицы прошли курс лечения и реабилитации в ветеринарном госпитале.

Выпуск птиц стал в Петербурге уже третьим возвращением их в естественную среду обитания. В День Земли, 22 апреля, было выпущено пять особей ушастой совы. Птицы прошли курс лечения в ветеринарном госпитале «Зеленый попугай». В День эколога были выпущены две серые неясыти, спасенные гражданами в июле-августе прошлого года. У сов были различные травмы и заболевания. Они также прошли полный цикл лечения и реабилитации в госпитале для птиц.

Штоф от Юсуповых

В ходе демонтажа поздних штофных панно в Юсуповском дворце на Мойке реставраторы обнаружили фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара. В целях сохранения и проведения консервационных работ найденное панно демонтировано. При снятии под ним были найдены фрагменты «Тульских ведомостей» за 1895 год - вероятно, газеты служили для стабилизации древесины, из которой были изготовлены филенки.

Шелк панно пересох, имеются сильные повреждения.

После очистки штофа от инородной ткани и частиц клея он будет укреплен на дублировочную ткань. Специалистами КГИОП совместно с авторским надзором обсуждается вопрос музеефикации найденного фрагмента.

Авангардист против серости

Жан-Луи Коэн, историк архитектуры ХХ века, профессор ряда французских и американских университетов, вошел в состав жюри конкурса «Золотой Трезини». В сферу его научных интересов входит русский авангард: он давно знаком с нашей страной, был куратором архитектурной секции легендарной выставки «Москва - Париж», иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук.

«Лучшее, что мы можем сделать для борьбы с посредственностью и культом поверхностных знаменитостей, - искать оригинальные проекты и поддерживать их авторов, - говорит Коэн. - Конкурс «Золотой Трезини» должен оставаться верен выдающемуся наследию русской архитектуры и объединять местную и мировую творческие энергии».

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6711) от 03.07.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 3 июля 2020».


Комментарии