Городская хроника: важное в Петербурге 28 сентября 2023

ФОТО Pixabay
«Передвижное» тепло
Петербургские энергетики подготовили к зиме значительно больше передвижных блок-модульных котельных (ПБМК), чем прежде.
В добавление к имеющимся в петербургском ГУП «ТЭК» восьми таким установкам, каждая из которых способна обеспечивать теплоснабжением более двух тысяч человек, предприятие закупило 18 котельных, оснащенных оборудованием отечественного производства. Новые блок-модули имеют баки с запасом холодной воды и дизель-генераторные установки. Такая комплектация делает их автономными — они могут работать без подключения к водопроводу и источнику питания. Кроме того, они полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала.
Мобильный энергоисточник можно подключить к трубам любого диаметра. Развертывание такой котельной занимает около полутора часов. Конструкция блок-модулей при этом утеплена, что позволяет задействовать их при непродолжительных ремонтных работах и на период реконструкции. ПБМК также дают возможность максимально быстро подключить объект к теплоснабжению при нештатной ситуации.
Такие мобильные источники тепловой энергии используются и для бесперебойного теплоснабжения социальных объектов. Они довольно хорошо себя зарекомендовали в предыдущие годы, отметил профильный вице-губернатор Сергей Дрегваль. Так, прошлой зимой мобильная котельная дежурила у корпуса «Ленэкспо», где располагался временный госпиталь для людей, заболевших ковидом.
Чек-ап у кардиолога
В рамках тематической недели ответственного отношения к сердцу 29 сентября в Мариинской больнице состоится традиционная акция «Трепетное сердце».
Как сообщает комитет по здравоохранению, врачи клиники приглашают жителей и гостей города бесплатно пройти кардиологический чек-ап на базе амбулаторно-консультативного отделения и получить консультацию врача-кардиохирурга, врача-кардиолога, а также выполнить электрокардиограмму.
В случае если в ходе осмотра будет выявлено заболевание сердца, требующее хирургического лечения, пациенту предложат госпитализацию в плановом порядке для углубленного обследования в стационарных условиях отделения кардиохирургии. При наличии показаний пациенту будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь в кратчайшие сроки!
Акция пройдет с 10.00 до 13.00. Чтобы попасть на бесплатный чек-ап, необходимо отправить предварительную заявку на электронный адрес callcenter@mariin.ru. В теме письма поставить «Трепетное сердце-2023». В заявке необходимо указать: Ф. И. О. пациента, дату рождения, контактный телефон для связи.
Обращаем особое внимание — количество мест и время обследования ограничены возможностями Мариинской больницы.
Возрождение старинной музыки
1 октября в 18.00 в церкви Святой Марии (Большая Конюшенная, 8) при поддержке Фонда президентских грантов состоится заключительный концерт проекта «Возвращение имен» — «Рождение русской оперы». В исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой» прозвучат арии из опер Фр. Арайи, В. Манфредини, Дж. А. Ристори, Г. Ф. Раупаха, инструментальные сочинения Д. Далольо и Дж. Паизиелло. Вход свободный.
Фонд возрождения старинной музыки, организатор проекта, продолжает открывать неизвестные музыкальные партитуры широкому слушателю. Автор идеи проекта, основатель фестиваля Earlymusic Андрей Решетин видит своей миссией возрождение и сохранение исторической памяти через культуру и искусство России XVIII века. Музыканты его ансамбля «Солисты Екатерины Великой» возвращают именам незаслуженно забытых композиторов их значение в истории музыки.
«Для того чтобы вернуть имя композитора из забвения, нужно не только просто исполнить его музыку, нужно вернуть утерянные смыслы, — говорит Андрей Решетин. — Аутентичное исполнение предполагает использование инструментов прошлого или их копий, поэтому на наших концертах звучат клавесин, клавикорд, барочные струнные и духовые инструменты… Но гораздо важнее овладеть мышлением, языком, стилем. Только тогда мы можем говорить о настоящем возвращении». Помимо русской музыки XVIII века в проекте прозвучат хорошо знакомые и малоизвестные сочинения европейских композиторов.
Онлайн-трансляции мероприятий проекта будут доступны в официальном сообществе фестиваля https://vk.com/earlymusicfest.
Перевести переводивших Горького
Старшеклассников и студентов средних специальных и высших учебных заведений Петербурга приглашают к участию в Герценовской олимпиаде — конкурсе художественного перевода «Высокое искусство». Олимпиада проводится по четырем номинациям: художественный перевод прозы на русский — с немецкого, французского, испанского, китайского. В нынешнем году фестиваль посвящен Максиму Горькому в честь 155‑летия со дня его рождения, поэтому для перевода предложены тексты поэтов и писателей, которые общались с Горьким, переписывались с ним, переводили его произведения. Среди них Герхарт Гауптман, Ромен Роллан, Рубен Дарио, Чжэн Чжэндуо. Работы принимают по 14 октября включительно.
Вот билет на балет
Санкт-Петербургский театр детского балета 30 сентября открывает 32‑й театральный сезон балетом по сказке Х.‑К. Андерсена «Принцесса на горошине» (0+). Он будет показан на сцене КЗ «Колизей».
Традиционно в конце октября юных зрителей ждут спектакли театра в дни осенних школьных каникул. Пока же труппа работает над новым проектом — балетом «Алые паруса» в постановке Елены Кузьминой. Его премьера намечена на весну следующего года.
Комментарии