Городская хроника: важное в Петербурге 27 октября 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 27 октября 2021 |

Деньги на дороге не валяются

На сегодняшний день 72% дорог в Северной столице уже соответствуют нормативам. К 2024 году таких магистралей должно быть 85%. В этом году город присоединился к реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Всего нацпроектом в 2021-м предусмотрены работы на 43 объектах. На 29 они уже завершились. Учитывая, что протяженность значимых дорог в Петербурге составляет почти 1800 километров, только в рамках нацпроекта необходимо ежегодно ремонтировать не менее 70 километров.

Общая сумма финансирования ремонта дорог в нынешнем году составила 5,9 млрд рублей. Из них 4 миллиарда – из городского бюджета, остальное – из федерального.

Инспекторы пошли по барам

Соблюдение антиковидных мер на предприятиях торговли и общепита проверяют и сотрудники ОМВД, и городские комитеты, и администрации районов, и Роспотребнадзор.

Правоохранительные органы и районные инспекции, часто работающие совместно, с начала года проверили 2081 объект. Выявлено 58 нарушений масочного режима. По каждому случаю составлен протокол. Материалы по 40 административным делам направлены в суд.

Во время недавней массированной проверки инспекторы комитетов по контролю за имуществом и по торговле при содействии комитета по культуре, Роспотребнадзора и полиции проанализировали обстановку на предприятиях Центрального, Петроградского, Фрунзенского и Приморского районов. Обнаружено: в барах на улице Ильюшина, Бухарестской и Ждановской курили кальяны. Три заведения на улице Рубинштейна, бар на улице Ломоносова и ночной клуб на Думской улице продолжали принимать посетителей после двух часов ночи. Также в заведениях отсутствовали QR-коды и разметка, не велись журналы дезинфекции и термометрии.

Деятельность двух баров-нарушителей Роспотребнадзор приостановил. Результатом может стать штраф до трехсот тысяч рублей.

Досрочный... долгострой

Возведение ЖК-долгостроя «Черничная поляна» завершится летом следующего года, а не весной 2023-го, как планировалось изначально. Такая договоренность достигнута между правительством Ленинградской области и компаниями-партнерами, холдингами ЦДС и «Сэтл Сити».

Строительно-монтажные работы в этом жилом комплексе, расположенном в деревне Юкки Всеволожского района, возобновились в июле нынешнего года. Из-за того что здания слишком долго простояли на открытом воздухе, часть конструктива пришла в негодность: три корпуса были практически разобраны и собраны заново.

«Встретившись на объекте, мы оценили объем работ и убедились, что завершить его можно гораздо раньше. Дал поручение переработать графики и установить срок окончания строительства в августе 2022 года», – сообщил зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.

Причал в придачу

Выставлен на торги комплекс из семи промышленных зданий общей площадью 13,8 тысячи кв. метров на Макаровской улице, 2, в Кронштадте. Пять из семи кирпичных зданий построены в XIX веке и являются объектами культурного наследия федерального значения. Предполагаемое использование комплекса – от сохранения производственной функции до создания общественного пространства. Длина причальной стенки – примерно 300 метров, это позволяет реализовать или один, или другой вариант. Начальная цена торгов – 480 млн рублей.

Кто Охту запачкал?

При патрулировании акватории реки Охты инспекторы Северо-Западного управления Росприроднадзора обнаружили в районе Уткина проспекта (Красногвардейский район) загрязнение нефтепродуктами, вызванное работами по подъему полузатонувшего судна.

Информация об экологическом происшествии была передана в городскую природоохранную организацию, отвечающую за ликвидацию аварийных разливов нефтепродуктов. Акватория обработана активной пеной. Установлена нитка боновых заграждений. В настоящий момент загрязнение ликвидировано. По факту нештатной ситуации управление проводит надзорные мероприятия.

Не лезьте на чужую полосу

В Петербурге на автобусах одного из городских перевозчиков, а также на троллейбусах появятся видеокамеры для фиксации нарушений дорожного движения, сообщил комитет по транспорту Северной столицы.

В частности, системы видеонаблюдения будут фиксировать случаи, когда автомобили проезжают по полосам общественного транспорта, трамвайным путям, нарушают правила остановки и стоянки. Все данные будут передаваться в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД.

Три части... чистоты

Завершена расчистка дна Смоленки. Проект был поделен на три части, реализация которых растянулась, соответственно, на три года.

Общая длина расчищенного русла – 3,43 километра. Таким образом при хрестоматийной длине Смоленки 3,7 километра можно считать, что река очищена практически полностью.

Работа была тяжелой и дорогостоящей. Из-за чрезвычайной тесноты в акватории можно было разместить лишь малую технику. Транспортировка вынутых донных отложений до отвала в устье речки Красненькой занимала времени больше, чем непосредственно процесс выемки. Для извлечения затопленных предметов (их вручную поднимали водолазы) приходилось размывать подводный грунт.

Работы проводились в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который в свою очередь входил в национальную программу «Экология». Это позволило городу привлечь средства из федерального бюджета, сократив тем самым нагрузку на городскую казну.

Апартаменты вместо спорта

Арбитражный суд Петербурга и области отказал ООО «Деловой остров» в иске к Госстройнадзору.

Ранее надзорное ведомство отказалось выдать разрешение на строительство Универсальной спортивной базы на проспекте КИМа, 1. Специалисты Госстройнадзора совместно с комитетами по градостроительству и по спорту пришли к выводу, что частью объекта являются жилые помещения, что недопустимо для данного пятна застройки.

На спорном земельном участке некогда располагался стадион «Калининец». И городское законодательство закрепило за этой территорией «спортивную функцию».

В марте прошлого года компания «Деловой остров» зарегистрировала право собственности на данный участок, а в декабре обратилась за разрешением на строительство спортивной базы. При этом в проекте прослеживались все признаки апарт-отеля: жилая площадь – более 36 тысяч квадратных метров, спортивная – менее 4 тысяч.

Лучший инклюзивный

Детский садик № 83 Фрунзенского района победил во всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России» в «детсадовской» номинации. Финал VIII всероссийского конкурса (организатор – Минпросвещения РФ) проходил в Москве. Состязались лучшие образовательные организации из 60 с лишним субъектов Федерации.

Профессиональное состязание проводится каждый год, участвуют организации, которые наравне с основными образовательными программами предлагают и адаптированные и используют инклюзивные подходы. В разные годы победителями федерального этапа уже становились петербургские детские сады: № 41 Центрального района и № 5 Невского района.


#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (7039) от 27.10.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 27 октября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.