Городская хроника: важное в Петербурге 26 сентября 2023

ФОТО Pixabay
Кому дадут воду
Правление комитета по тарифам согласовало технологическое присоединение общественно-делового центра на Охтинском мысу к системам водоснабжения и водоотведения «Водоканала».
Подключаемые объекты — это два корпуса офисного и общественного назначений и двухэтажный подземный паркинг на 1464 машино-места.
Аналогичное решение правление приняло и в отношении ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Таврический дворец», где проведут масштабное благоустройство: в обновленных оранжереях будут проводить выставки, концерты, начнут работать детские развивающие секции.
Обновили дорогу
На двухкилометровом участке улицы Седова — от площади Бехтерева до железнодорожного переезда на улице Дудко — подрядная организация обновила асфальтобетонное покрытие.
Специалисты сняли верхнюю часть дорожного полотна и уложили в два слоя новое, заменив при этом бордюры и люки канализационных колодцев. Для удобства пожилых и маломобильных людей они занизили на пешеходных переходах бортовой камень.
Учитывая загруженность этой важной городской магистрали, подрядчик завершил там ремонт досрочно, сделав ее удобной для проезда машин. Работы на улице Седова проводились с применением современных технологий в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Зоопарк переходит на зимний режим
С сегодняшнего дня Ленинградский зоопарк меняет режим работы. Теперь полюбоваться животными можно будет с 10.00 до 19.00. А кассы станут закрывать на час раньше. Режим меняется, потому что на улице стало раньше темнеть. Об этом сообщили в пресс-службе Ленинградского зоопарка.
«Все животные доступны для обзора: тропические звери и птицы находятся в крытых павильонах, а жителей умеренного пояса и полярных зон можно все так же увидеть во внешних вольерах», — говорится в сообщении.
Гранты на добрые дела
Подведены итоги конкурса микрогрантов, который проводило Федеральное агентство по делам молодежи. По количеству участников и общей сумме грантов Петербург занял первое место — 28 его представителей получат гранты на сумму более 2,4 млн рублей.
В числе победителей — петербургский проект «Образовательная мастерская «Стираем границы». Он направлен на развитие интереса к английскому языку и повышение мотивации к его изучению у студентов младших курсов вузов. К проекту уже проявили интерес крупные университеты Северной столицы. Также были отмечены проекты по развитию интереса молодежи к рукоделию и созданию добровольческого медиацентра «Добро в кадре», который будет рассказывать о добрых делах в Петербурге.
Всего в этом году на конкурс было подано 5450 заявок из всех регионов России. 405 участников стали победителями и получили микрогранты на общую сумму около 36 млн рублей. Максимальная сумма гранта составила 100 тысяч руб., минимальная — 18 829 рублей.
Санаторий почти готов
Строительство туберкулезного санатория для детей «Жемчужина» в Петербурге завершится к концу 2023 года.
В составе комплекса на 300 мест — лечебно-административный корпус, пищеблок, бассейн, актовый зал, школьный корпус, шесть спальных корпусов, два здания для временного пребывания персонала, здание изолятора, прачечная, хозблок.
На сегодняшний день степень строительной готовности объекта составляет 92 %. Сейчас выполняются внутренние отделочные работы и благоустройство.
Все грани цифровых знаний
Сегодня и завтра в Президентской библиотеке состоится ежегодный форум знаний, основной темой которого станет «Роль культуры в образовании: история и современность». Он объединит специалистов крупнейших библиотек России, ученых и популяризаторов науки, преподавателей вузов, учителей истории, методистов информационно-методических центров, студентов, учащихся школ. Присоединиться к форуму может любой желающий на интернет-портале Президентской библиотеки, а также на ее страницах в социальных сетях. В рамках форума пройдет «круглый стол», посвященный авторитету педагога, его роли в воспитании подрастающего поколения через культуру и искусство. Состоится презентация новой электронной коллекции Президентской библиотеки «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности». Вопросы продвижения национального наследия рассмотрят на «круглом столе» «Русская культура в электронной среде». Пройдет также презентация нового мультимедийного урока для старшеклассников «Сатира на службе Победы: карикатура в годы Великой Отечественной войны».
Письма ленинградцев в исполком
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга завершает подготовку сборника архивных документов «Письма ленинградцев во власть. 1941 – 1945 гг.». Он продолжит серию публикаций документов периода Великой Отечественной войны и будет представлен широкой публике в январе следующего года, к 80‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В сборник войдут обращения (письма, заявления, жалобы) жителей города в исполком Ленгорсовета. Опубликовать планируется как обращения граждан, поступившие непосредственно в горисполком, так и направленные Сталину, Ворошилову, Жданову, редакции газеты «Ленинградская правда», а затем переадресованные в исполком. Как отмечают создатели сборника, как правило, обращения во властные структуры описывают житейские, во многом типичные проблемы, стоявшие перед жителями Ленинграда, очень выразительно показывают бытовые стороны жизни осажденного города. Публикация этих писем позволит значительно расширить источниковую базу изучения блокады.
Homo Science на макушке Земли
Петербургские школьники, побывавшие в августе на Северном полюсе вместе с другими участниками просветительской экспедиции «Ледокол знаний-2023», представили в Смольном фотоотчет об этой поездке. Одаренных ребят, победителей всероссийского детского интеллектуального турнира «Ледокол знаний. Homo Science Project», доставил туда ледокол «50 лет Победы».
Во время этой экспедиции, четвертой по счету, организовала которую госкорпорация «Росатом», школьники узнали о мирных атомных технологиях и возможностях искусственного интеллекта. Они обсудили с полярниками перспективы развития Арктической зоны России, отметили в пути 150‑летие открытия Земли Франца-Иосифа и 90‑летие Севморпути.
Юные петербуржцы, принявшие участие в этом путешествии, передали флаг нашего города, побывавший с ними на макушке Земли, в Музей Арктики имени Георгия Седова, созданный более полувека назад в школе № 336 Невского района. А представители городского комитета по делам Арктики, при поддержке которого прошла экспедиция, вручили директору школы письменное приветствие от знаменитого исследователя Арктики, президента Ассоциации полярников, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова.
На следующий день после этой встречи в здании администрации Невского района открылась выставка, посвященная легендарному полярному исследователю Георгию Седову. Петербургский художник Владимир Зенин представил там двенадцать живописных работ. В состав экспозиции вошли, кроме того, информационные стенды, рассказывающие о страницах биографии этого путешественника и его экспедиции к Северному полюсу. Подготовили их также представители музея школы № 336.
И еще одно мероприятие, связанное с полярной тематикой, прошло на днях в Петербурге. Арктический и Антарктический институт, собираясь возобновить в своих стенах работу Полярной школы, провел для петербургских старшеклассников День открытых дверей. Школьники, мечтающие связать свою жизнь с изучением Арктики (точнее, те из них, которых предстоит отобрать на конкурсной основе), присоединятся к этому проекту. Открытые уроки для будущих полярников станут читать ведущие сотрудники этого института. Они расскажут о своих научных проектах, а на зимних каникулах и летом следующего года ребята посетят институтский полигон, расположенный на Ладожском озере.
Трамвай до «Пулково» в генплане
Комиссия по подготовке изменений в генплан добавила в проект документа трамвайную ветку в аэропорт «Пулково», поддержав таким образом предложение городского комитета по инвестициям по созданию трамвайной линии аэропорт «Пулково» — пос. Шушары до станции метро «Купчино».
Речь идет о продолжении еще не существующей, но уже строящейся на основе концессии линии от Купчина в Шушары и Славянку. Первый ее отрезок включает прокладку путей от Купчина до Старорусского проспекта, включая депо, вторая часть — ветка до Славянки. Но недавно в Смольный обратились с частной концессионной инициативой — в продолжение скоростного трамвая Купчино — Шушары — Славянка построить 6‑километровую трамвайную линию от Шушар до аэропорта, улучшив таким образом транспортную доступность «Пулково» и уменьшив дефицит социальной инфраструктуры на юге города. Ввести эту линию в эксплуатацию планируют в 2029 году.
Как сообщалось ранее, объем инвестиций в сооружение линии скоростного трамвая Купчино — Шушары — Славянка составляет 25,9 млрд рублей. Рельсовая «петелька» до «Пулково» с подвижным составом может обойтись концессионеру еще примерно в 15 миллиардов.
Клиника получит имя
Ревматологической больнице № 25 присвоят имя выдающегося ученого, создателя отечественной ревматологической службы, академика Валентины Александровны Насоновой, 100‑летний юбилей которой отмечается в нынешнем году. Об этом сообщает пресс-служба аппарата вице-губернатора Олега Эргашева.
Клиническая ревматологическая больница № 25 существует уже более 40 лет. Сейчас здесь завершается капитальный ремонт фасада и обустраивается парковка для личного транспорта пациентов.
Члены попечительского совета клиники единогласно поддержали предложение по модернизации материально-технической базы учреждения. Решено было приобрести улучшенный компьютерный томограф для пациентов и увеличить площадь больницы за счет передачи территории туберкулезного диспансера Адмиралтейского района.
В детсаду разместят офисы
Фонд имущества Петербурга выставил на аукцион детский сад на Лесном проспекте, 37. Он будет сдан в аренду по программе «Рубль за метр» как объект культурного наследия.
Вернее, здание детсада является частью объекта культурного наследия регионального значения «Батенинский жилмассив», который был построен в 1920 – 1930-х годах на перекрестке Лесного проспекта и Батенинского переулка (ныне улица Александра Матросова). В здешних старых домах до сих пор живут люди, а здание детсада уже несколько лет находится в запустении и разрушается.
Город готов предоставить его в аренду на 49 лет. Победитель будет платить по 239 291,58 рубля в месяц до того момента, пока не восстановит здание. Максимальный срок, отведенный на восстановление, — 7 лет. Затем, после приемки объекта в эксплуатацию, арендатор и сможет платить тот самый рубль за квадратный метр в месяц.
По нынешним стандартам, здание не может использоваться под детский сад. Однако оно вполне годится для размещения офисных помещений.
Комментарии