Городская хроника: важное в Петербурге 26 октября 2022

ФОТО Pixabay
Мрак у «Беговой» отступает
В Приморском районе посветлел еще один жилой квартал. Строительство наружного освещения энергетики завершили в квартале, расположенном между улицами Савушкина, Яхтенной и Приморским шоссе, недалеко от станции метро «Беговая» и Парка 300‑летия Санкт-Петербурга.
В ходе работ они установили там 165 металлических опор, смонтировав на них 236 светильников нового поколения, и проложили под землей свыше 5 км кабельных линий. За последние два года новое освещение в этой части города получили три крупных жилых квартала, а также тротуары и местные проезды вдоль Богатырского проспекта.
Завершена, кроме того, реконструкция наружного освещения на улице Ольги Форш (Калининский район). С мраком на этой магистрали протяженностью 1,2 км теперь борются 87 современных светильников, появившихся на 48 новых металлических опорах, — вдвое больше прежнего.
В этом году новые фонари осветили также сад «Прометей» и территории двух жилых кварталов, расположенных в том же районе. Такие работы в настоящее время ведутся во дворах домов у станции метро «Гражданский проспект», на Лужской улице и вдоль местных проездов на Гражданском проспекте.
«Лахтинский разлив» обновят
После расширения транспортной отстойно-разворотной площадки на Хасанской улице (Красногвардейский район) ее площадь выросла более чем вдвое, до 11,2 тыс. кв. метров. Половину этого участка подрядчик заасфальтировал и обустроил около 720 кв. метров тротуара. Скоро там будет установлено уличное освещение и ограждение.
Полностью завершить все работы на этой площадке, где разворачиваются водители двух автобусных маршрутов (№ 24 и 169) и 22‑го троллейбусного, планируется к весне следующего года. Благодаря ее модернизации, которая проводится в соответствии с транспортной реформой, это смогут делать дополнительно водители еще трех автобусных маршрутов.
В настоящее время, по данным ГКУ «Организатор перевозок», в Петербурге действует 89 таких площадок. Это конечные пункты большинства маршрутов наземного транспорта, где водители отдыхают между рейсами и проходят диспетчерский контроль. До конца текущего года намечено обустроить и обновить еще две из них под названием «Река Оккервиль» (Невский район) и «Лахтинский разлив» (Приморский район).
Уютное Девяткино
Пилотный проект комплексного развития территории, включающий строительство социальной инфраструктуры, дороги и инженерию, будет реализован в Новом Девяткине. Соответствующий договор заключен между администрацией Новодевяткинского поселения и компанией «Зенит». Застройка будет вестись на двух земельных участках общей площадью 58 тыс. кв. м, рядом с Главной улицей.
Комплексное развитие предполагает строительство малоэтажных домов — не более четырех этажей, детского сада на 80 мест, а также дорог, инженерной инфраструктуры и благоустройство территории.
Водителей «перехватят» у Шушар
В Пушкинском районе началось обустройство новой перехватывающей автостоянки, рассчитанной на 187 машино-мест. Она появится около станции метро «Шушары» на Автозаводской улице — недалеко от выездов на КАД и Софийскую улицу.
По итогам голосования, которое проводил Городской центр управления парковками, подведомственный Смольному, эту локацию выбрали почти 70 % жителей города, участвовавших в данном опросе.
На объекте начались работы по созданию системы водоотведения и устройству грунта для дорожного покрытия. Там появится также наружное освещение и будет смонтировано обзорное видеонаблюдение. Полностью завершить все работы планируется к концу текущего года. В настоящее время в Петербурге действуют 19 перехватывающих автостоянок на 1886 машино-мест, расположенных в девяти районах города.
Куда девать грязный снег?
В Ленобласти определили 64 площадки для складирования снега, собранного с улиц и дорог.
На встрече с депутатами Законодательного собрания Ленобласти председатель комитета эконадзора Маринэ Тоноян заявила, что специалисты ее ведомства зимой проследят за исполнением правил, по которым снежные и ледяные массы не должны мешать проезду, находиться вблизи источников питьевой воды или на льду замерзших водоемов. Размещение загрязненного реагентами городского снега запрещено также на детских, спортивных площадках и в местах массового отдыха ленинградцев.
Бизнес-леди нового поколения
Российско-белорусский молодежный форум «Общее дело нового поколения» пройдет в Северной столице 28 октября в рамках XXVIII международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге». Участие в нем примут бизнес-леди, активные общественницы и волонтеры, а также руководители проектов, связанных с развитием молодежи и международным взаимодействием в данной сфере.
В преддверии этой встречи представители двух стран стали участниками «акселератора инициатив» — мероприятия, направленного на генерацию и обсуждение социальных, культурных и других проектов, которые окажутся в центре внимания молодежного форума. Среди этих проектов — предложения по координации молодежных российско-белорусских инициатив, развитию системы наставничества, здорового образа жизни и т. д.
По итогам форума будет создан «сборник молодежных инициатив», куда войдут проекты, получившие наибольший отклик и презентованные на Slam-сессии. Лучшие из них попадут в план-2023 совместной работы участников молодежного форума.
Яблоковские чтения в Домжуре
Сегодня в Доме журналиста (Невский, 70) пройдут шестые Яблоковские чтения, посвященные памяти ученого, эколога, общественного деятеля Алексея Яблокова.
В них примут участие ученые и «зеленые» активисты не только из Северной столицы и Москвы, но и из Казани, Нижнего Новгорода, Башкирии, с Сахалина.
Доклады и дискуссии будут посвящены актуальным вопросам в сфере экологии.
Учиться лучше в сосновом бору
Во время осенних школьных каникул детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Зарница», открывшийся нынче летом после масштабной реконструкции, впервые проведет для юных петербуржцев смену по профориентационной программе. Обновленные отапливаемые корпуса этого детского лагеря, принадлежащего «Горэлектротрансу», которые рассчитаны на 220 человек, расположены в сосновом бору у деревни Аньялово (Всеволожский район Ленобласти).
Данное предприятие активно участвует в подготовке специалистов, которым предстоит обслуживать «умные» трамваи и троллейбусы с интеллектуальными бортовыми системами.
Для решения этой важной задачи «Горэлектротранс» создал целую систему профориентационных центров, включая ДОЛ «Зарница». По его инициативе в Городском дворце творчества юных (Аничков дворец) также создан кружок по моделизму, где занятия проводит сотрудник этого предприятия водитель трамвая Сергей Старцев.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7284) от 26.10.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 26 октября 2022».
Комментарии