Городская хроника: важное в Петербурге 25 ноября 2020

Городская хроника: важное в Петербурге 25 ноября 2020 |

Обошлось без штурма

Захват шестерых малолетних заложников, накануне днем переполошивший весь Петербург, не привел к трагедии: после многочасовых переговоров 38-летний Денис Бельтюков освободил детей и сдался полицейским. 

Известие о том, что в одной из квартир дома # 73 по Пролетарской улице в Колпине мужчина захватил в заложники шестерых детей в возрасте от трех до 15 лет, поступило в полицию в 12.12: об этом сообщила его 34-летняя супруга, которую он утром выгнал из дома. Позднее мужчина заявил о намерении всех убить и даже демонстрировал нож, требуя вернуть ему жену. Дом был оцеплен, на место событий прибыли представители всех силовых ведомств (включая спецназ), медики и спасатели. Однако обошлось без штурма: переговоры, в которых принял участие и прибывший на место происшествия прокурор Колпинского района Игорь Ивкин, завершились успехом. Детей для осмотра в больнице увезла скорая, а захватчика доставили в полицию для разбирательств.

Овертайм на Кольцевой

На Кольцевой автодороге в районе Мурина не удалось в срок завершить работы на внутреннем кольце: по сообщению ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», замена гидроизоляции и восстановление защитного слоя бетона на путепроводе на 31-м километре внутреннего кольца КАД будут проходить до 13 декабря.

Из-за них перекрыты полоса безопасности, первая и вторая полосы, а на третьей и четвертой скорость ограничена до 50 км/ч. Как пояснили в дорожном управлении, из-за неблагоприятных погодных условий перед нанесением битумного праймера необходимо дополнительно подготовить, просушить и прогреть железобетонное основание, а также создать определенный температурно-климатический режим для нанесения и стабилизации верхнего слоя из гидроизоляционной эмульсии.

Электрический первенец

Первый полноценный электромобиль, готовый к серийному производству, разработали в петербургском центре компетенций «Новые производственные технологии».

Компактный городской смарт-кроссовер экономкласса сможет проезжать без подзарядки более 250 км, разгоняться до 150 км/ч и выдерживать мороз до минус 50 градусов. При этом зарядка автомобиля на 70 – 80% займет всего около 20 минут. Ожидается, что электромобиль может быть доступен для покупки уже в следующем году. Машина будет рассчитана на четырех человек, а ее цена составит около миллиона рублей.

Три апельсина на Заречной

Вице-губернатор Николай Линченко по поручению городского правительства и председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Федор Туркин подписали соглашение о завершении строительства проблемных жилых комплексов «На Заречной» и «Три апельсина» – всего пять зданий. Их возведение, по сути, было сорвано строительными компаниями, входившими в группу «Норманн». В результате около 2 тысяч семей пополнили ряды обманутых дольщиков.

По оценке Смольного, два объекта находятся в высокой степени готовности (около 80%), а у трех такая готовность составляет всего 5%. Для завершения работ потребуется около 2,5 млрд рублей, которые и должен будет вложить РСТИ.

Взамен город обязался предоставить застройщику земельные участки для его бизнеса. Их назвали компенсационными. Причем свою часть обязательств Смольный обязан выполнить уже к середине декабря.

Строительство корпусов, находящихся в высокой степени готовности, инвестор планирует завершить летом 2021 года, а с низкой – в середине 2023 года.

Все ушли в онлайн-магазин

Петербуржцы оказались самыми активными покупателями интернет-магазинов. По данным «Яндекс-маркета», рынок онлайн-торговли в городе с начала года вырос на 54%, в то время как среднероссийский показатель составил 45%. Сограждане по всей стране чаще всего покупают в Интернете одежду, смартфоны, планшеты. Петербуржцы же чаще других готовы заказывать не самые типичные для онлайна категории – лекарства, мебель, крупногабаритную технику. В период пандемии онлайн заказывали антисептики и делали закупки продуктов впрок.

Также аналитики отмечают региональную патриотичность петербуржцев. Оказалось, что 40% покупателей города предпочитают делать покупки у местных производителей и в городских локальных магазинах. При этом эксперты отмечают, что в 2020 году выросла доля покупателей, которые оплачивают заказы картой. Наличными расплачиваться предпочитают всего 13% покупателей.

«Вешалка» в прямом эфире

В нашем городе проходит IX фестиваль театральных школ Петербурга «Вешалка». Проект ежегодно объединяет выпускников высших учебных заведений культурной столицы, которые готовят профессиональных актеров, и любителей театрального искусства. Зрительское голосование определит лучший спектакль 2020 года.

Вход на «Вешалку» всегда был бесплатным, а желающих посмотреть постановку часто не вмещал зрительный зал. В этом году спектакли, достойные конкуренции с профессиональными театрами, смогут увидеть в прямом эфире социальных сетей все зрители страны.

В программе фестиваля десять онлайн-встреч с известными заслуженными и народными артистами России, театральными педагогами Петербурга и спектакли десяти театральных школ. Это творческие мастерские Евгения Ганелина, Марии Лавровой, Николая Наумова, Евгения Александрова, Александра Строева, Владимира Фунтусова, Геннадия Мая и других мастеров.

Миллионы на культуру

На сохранение памятников истории и культуры в бюджете Ленобласти на 2021 год предусмотрено 388 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в следующем году масштабные реставрационные работы продолжатся в Выборге, здесь же готовится проектирование квартала Сета Солберга. В Новой Ладоге начнется восстановление храмового комплекса Климента Римского и Петра Александрийского, а также реставрация музея в одном из купеческих особняков города. Реставрационные работы пройдут сразу на нескольких объектах в Тихвинском районе и в усадьбе «Рождествено» – в доме Владимира Набокова.

535,5 млн рублей из областного бюджета будут направлены в 2021 году на развитие музейной деятельности. Еще около 1,2 млрд рублей получат в виде субсидий муниципальные образования. Средства пойдут в том числе на капремонт объектов культуры, приобретение костюмов для творческих коллективов и автотранспорта.

Звезда из народа

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. К этой дате канал «Россия – Культура» подготовил показ фильмов с участием актрисы. Сегодня (8.35) и завтра (8.40) можно посмотреть картину Сергея Герасимова «Молодая гвардия», а 29 ноября (20.10) – фильм «Комиссар» Александра Аскольдова.

Нонну Мордюкову помнят и любят до сих пор. Возможно, новые поколения и не смотрели ее ранние фильмы – ту же героическую трагедию «Молодая гвардия» (1948 г.), где она создала образ Ульяны Громовой, замученной фашистами. Или «Простую историю» (1960 г.) – драму о жизни деревенской женщины, вдовы Саши Потаповой, ставшей председателем колхоза. 

Но, наверное, мало кто не видел ее в комедийных ролях, будь это Варвара Сергеевна Плющ, «управдом – друг человека» из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Или приехавшая из деревни теща в «Родне» Никиты Михалкова.

Всего Нонна Мордюкова снялась в шести десятках картин. И лишь об одной несостоявшейся роли жалела: не довелось ей сыграть Аксинью в «Тихом Доне» по роману Шолохова. Этот образ в фильме Герасимов отдал Элине Быстрицкой.

Земля свободна – машин нет

Около 10 тысяч квадратных метров городской земли были за один день освобождены от незаконно размещенных автостоянок, сообщила пресс-служба комитета по контролю за имуществом Петербурга. Убрали автостоянку с проспекта Косыгина вблизи дома 2, корпус 1. На огороженном бетонным забором участке площадью около 3 тыс. кв. м находились автомобили, металлические контейнеры и частично гаражи. Уведомление о необходимости добровольно освободить самовольно занятую территорию пользователь проигнорировал.

Более 3 тыс. кв. м были незаконно заняты платной автостоянкой и на Лабораторном проспекте вблизи дома 20, корпус 3. И этот участок пользователь добровольно освободить не пожелал. Аналогичная ситуация была выявлена на улице Кустодиева вблизи дома 19. Опять более 3 тыс. кв. м городской земли без оформления договора. Факт использования городской земли в отсутствие правоустанавливающих документов выявили сотрудники ККИ и на проспекте Металлистов у дома 15. В отношении землепользователей комитетом возбуждены административные производства.

Дыр стало меньше

По данным жилищного комитета, в 2020 году горожане стали реже жаловаться на работу служб ЖКХ. В комитете это связывают с планомерной работой по тем проблемам, которые как раз и становились чаще всего причиной жалоб.

Отдельной программой стало приведение подвалов в приличное санитарно-техническое состояние. В результате уже к ноябрю высушено и очищено 3300 подвалов. Примерно столько же отремонтируют в следующем году.

Составлен план ликвидации протечек на кровлях. Причем за исполнением этого плана следят техническое управление комитета и сотрудники районных администраций.

В результате именно по данным темам граждане стали жаловаться примерно на 30% меньше, чем в 2019 году. За десять месяцев 2019 года – 507 139, а в 2020 году – 361 495 сообщений.

Однако, как отмечают в комитете, неизменным остается количество жалоб на неудовлетворительное содержание дворов и парадных.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6813) от 25.11.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 25 ноября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.