Городская хроника: важное в Петербурге 25 мая 2023
ФОТО Pixabay
Новое имя театра
Мюзик-холл официально переименован в Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина — соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.
«Жизнь выдающегося деятеля культуры, оперного и камерного певца Федора Шаляпина тесно связана с городом на Неве, — отмечается в сообщении. — Шаляпин выступал в том числе и в Оперном зале Народного дома императора Николая II, в котором сейчас располагается театр, теперь носящий его имя». Переименование приурочено к 150‑летию со дня рождения оперного певца: перед зданием театра на территории Александровского парка установлен закладной камень памятника Шаляпину.
Конвейер запустит форум
Во время работы Петербургского международного экономического форума в Северной столице запустят конвейерную линию по сборке автомобилей на бывшем заводе Nissan.
Как сообщил глава отечественного производителя легковушек Максим Соколов, конвейер отечественного предприятия запустят совместно с китайским партнером. При этом его имя пока не называют: по словам Соколова, в настоящее время переговоры ведутся с тремя крупнейшими автоконцернами из КНР.
ЧП в Ленобласти
Сразу два чрезвычайных происшествия случились во вторник в Ленинградской области.
Во Всеволожском районе прогремел взрыв, есть погибшие и пострадавшие. Как сообщил Александр Дрозденко, «из‑за нарушения технологии производства и техники безопасности при выполнении сварочных работ на предприятии ООО «ДИДАЛ СК» произошел разрыв конструкций ремонтируемого морского понтона». Три человека погибли на месте, двое пострадавших доставлены во Всеволожскую больницу в тяжелом состоянии.
В тот же день два человека погибли в Гатчинском районе в результате падения мотопараплана. По данным СМИ, одним из погибших был 50‑летний действующий военнослужащий ВКС, служивший в авиационной группе войск РФ в Сирии. Второй погибший — 53‑летний пенсионер.
«Кресты» сменили хозяина
Комплекс зданий бывшего следственного изолятора «Кресты», в соответствии с решением правительственной комиссии, передан акционерному обществу «ДОМ.РФ» — об этом сообщило управление Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области.
Речь идет о земельном участке и 24 объектах недвижимого имущества, расположенных на Арсенальной набережной, 7. Далее «Кресты» будут переданы новому лицу для развития территории по итогам торгов, которые проведет госкомпания, — подготовка объекта к аукциону уже началась.
«Сроки, состав лота, формат и условия проведения торгов будут определены позднее», — заявили в «ДОМ.РФ». При этом планируется провести консультации с администрацией Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, обладающими компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами. «Чтобы территория получила новые востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры», — пояснили в госкорпорации.
Прорыв блокады и Курская битва
Сегодня в Петербурге начинает работу международная научно-практическая конференция «От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы», посвященная 80‑летию коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Форум продлится три дня, в нем участвуют более 300 специалистов в офлайн- и онлайн-форматах — историки, дипломаты, политологи, филологи, социологи. Запланированы панельные дискуссии, пленарные и рабочие заседания, в рамках которых ученые рассмотрят важнейшие стратегические операции, определившие ход коренного перелома во Второй мировой войне, обсудят военное и гражданское управление в СССР, а также достижения советской военной экономики. Свои доклады представят специалисты из различных регионов России, а также из Белоруссии, Киргизии и Казахстана.
Письмо в блокадный Ленинград
Лепщик-реставратор Лариса Хорошко передала в Государственный музей обороны и блокады Ленинграда уникальную находку военного времени, сделанную в ходе реставрационных работ в доме № 19 по улице Восстания, известном как «дом с печальным ангелом». Там обнаружили маленькую бутылку, горлышко которой было заткнуто бумажкой. Как рассказала Лариса Вацлавовна, развернув листок, она увидела письмо с фронта в блокадный Ленинград, датированное, скорее всего, 9 сентября 1943 года. Текст плохо сохранился, он был написан карандашом на страничке из школьной тетради. Тем не менее что‑то удалось прочитать: «Мотя, мне 17 числа исполнится 29 лет. Пришли мне маленькую посылку. В нее положи шерстяные носки, которые я носил…». Переданные реликвии пополнят коллекции рукописно-документального и предметно-бытового фондов музея, где сохраняются предметы, содержащие историю блокадного города и его жителей в период Великой Отечественной войны.
Заводы ждут
В настоящее время на петербургских производственных предприятиях имеется более 20 тысяч вакансий, что составляет около 14 % общего количества актуальных предложений в городе за месяц.
По данным профильного сервиса по поиску работы, наибольшим спросом в Петербурге пользуются токари и фрезеровщики (19 % вакансий за месяц), технологи (17 %), слесари (16 %), машинисты (11 %), механики (10 %), инженеры-конструкторы и сервисные инженеры (по 9 %), а также операторы станков (5 %). Средний диапазон зарплат в заводских вакансиях варьируется от 57 до 92 тысяч рублей.
Афганский цугцванг
В Президентской библиотеке состоялась презентация книги Игоря Морозова «Всемирная шахматная игра. Афганский цугцванг». Ее представил сам автор — политолог, председатель координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки, ветеран внешней разведки, специалист по Ближнему Востоку и Африке, с октября 2017-го по ноябрь 2022 года — сенатор Российской Федерации.
Афганская тема для Игоря Морозова, участника боевых действий, всегда была в фокусе внимания. В представленной книге он раскрывает план американского политтехнолога Збигнева Бжезинского по втягиванию Советского Союза в войну в Афганистане. При создании книги, написанной в жанре политического детектива, ее автор использовал информацию из рассекреченных архивов госдепа США, свидетельства участников этих событий, а также личные впечатления, полученные во время работы в Афганистане.
Страницы истории парового флота
Масштабный виртуальный проект, посвященный 320‑летию Балтийского флота, открылся на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга». Представлено более ста документов — фотографии Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, раритеты Российского государственного архива Военно-морского флота, экспонаты Центрального военно-морского музея имени Петра Великого и материалы Военно-медицинского музея. Собранные вместе, они отражают становление и развитие парового броненосного флота.
Как отмечают авторы выставки, паровые броненосные корабли, став основой Балтийского флота после поражения в Крымской войне, ушли в историю после Великой Отечественной, внеся весомый вклад в победу. Эпоха броненосного флота заложила основы кораблестроения, организации, управления и боевого применения военно-морского флота в наши дни. Опыт морских сражений рубежа XIX — первой половины XX века послужил фундаментом современной морской стратегии и тактики, а сегодня обсуждается вопрос целесообразности постройки современных бронированных линейных кораблей, способных нести как ракетное, так и артиллерийское вооружение.
Комментарии