Городская хроника: важное в Петербурге 25 мая 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 25 мая 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Новое имя театра

Мюзик-холл официально переименован в Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина — соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

«Жизнь выдающегося деятеля культуры, оперного и камерного певца Федора Шаляпина тесно связана с городом на Неве, — отмечается в сообщении. — Шаляпин выступал в том числе и в Оперном зале Народного дома императора Николая II, в котором сейчас располагается театр, теперь носящий его имя». Переименование приурочено к 150‑летию со дня рождения оперного певца: перед зданием театра на территории Александровского парка установлен закладной камень памятника Шаляпину.

Конвейер запустит форум

Во время работы Петербургского международного экономического форума в Северной столице за­пустят конвейерную линию по сборке автомобилей на бывшем заводе Nissan.

Как сообщил глава отечественного производителя легковушек Максим Соколов, конвейер отечественного предприятия запус­тят совместно с китайским парт­нером. При этом его имя пока не называют: по словам Соколова, в настоящее время переговоры ведутся с тремя крупнейшими автоконцернами из КНР.

ЧП в Ленобласти

Сразу два чрезвычайных происшествия случились во вторник в Ленинградской области.

Во Всеволожском районе прогремел взрыв, есть погибшие и пострадавшие. Как сообщил Александр Дрозденко, «из‑за нарушения технологии производства и техники безопасности при выполнении сварочных работ на предприятии ООО «ДИДАЛ СК» произошел разрыв конструкций ремонтируемого морского понтона». Три человека погибли на месте, двое пострадавших доставлены во Всеволожскую больницу в тяжелом состоянии.

В тот же день два человека погибли в Гатчинском районе в результате падения мотопараплана. По данным СМИ, одним из погибших был 50‑летний действующий военнослужащий ВКС, служивший в авиационной группе войск РФ в Сирии. Второй погибший — 53‑летний пенсионер.

«Кресты» сменили хозяина

Комплекс зданий бывшего следственного изолятора «Кресты», в соответствии с решением правительственной комиссии, передан акционерному обществу «ДОМ.РФ» — об этом сообщило управление Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области.

Речь идет о земельном участке и 24 объектах недвижимого имущества, расположенных на Арсенальной набережной, 7. Далее «Кресты» будут переданы новому лицу для развития территории по итогам торгов, которые проведет госкомпания, — подготовка объекта к аукциону уже началась.

«Сроки, состав лота, формат и условия проведения торгов будут определены позднее», — ­заявили в «ДОМ.РФ». При этом планируется провести консультации с администрацией Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, обладающими компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами. «Чтобы территория получила новые востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры», — пояснили в госкорпорации.

Прорыв блокады и Курская битва

Сегодня в Петербурге начинает работу международная научно-практическая конференция «От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы», посвященная 80‑летию коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Форум продлится три дня, в нем участвуют более 300 специалистов в офлайн- и онлайн-форматах — историки, дипломаты, политологи, филологи, социологи. Запланированы панельные дискуссии, пленарные и рабочие заседания, в рамках которых ученые рассмот­рят важнейшие стратегические операции, определившие ход коренного перелома во Второй мировой войне, обсудят военное и гражданское управление в СССР, а также достижения советской военной экономики. Свои доклады представят специалисты из различных регионов России, а также из Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Письмо в блокадный Ленинград

Лепщик-реставратор Лариса Хорошко передала в Государственный музей обороны и блокады Ленинграда уникальную находку военного времени, сделанную в ходе реставрационных работ в доме № 19 по улице Восстания, известном как «дом с печальным ангелом». Там обнаружили маленькую бутылку, горлышко которой было заткнуто бумажкой. Как рассказала Лариса Вацлавовна, развернув листок, она увидела письмо с фронта в блокадный Ленинград, датированное, скорее всего, 9 сентября 1943 года. Текст плохо сохранился, он был написан карандашом на страничке из школьной тетради. Тем не менее что‑то удалось прочитать: «Мотя, мне 17 числа исполнится 29 лет. Пришли мне маленькую посылку. В нее положи шерстяные носки, которые я носил…». Переданные реликвии пополнят коллекции рукописно-документального и предметно-бытового фондов музея, где сохраняются предметы, содержащие историю блокадного города и его жителей в период Великой Отечественной войны.

Заводы ждут

В настоящее время на петербургских производственных предприятиях имеется более 20 тысяч вакансий, что составляет около 14 % общего количества актуальных предложений в городе за месяц.

По данным профильного сервиса по поиску работы, наибольшим спросом в Петербурге пользуются токари и фрезеровщики (19 % вакансий за месяц), технологи (17 %), слесари (16 %), машинисты (11 %), механики (10 %), инженеры-конструкторы и сервисные инженеры (по 9 %), а также операторы станков (5 %). Средний диапазон зарплат в заводских вакансиях варьируется от 57 до 92 тысяч рублей.

Афганский цугцванг

В Президентской библиотеке состоялась презентация книги Игоря Морозова «Всемирная шахматная игра. Афганский цугцванг». Ее представил сам автор — политолог, председатель координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки, ветеран внешней разведки, специалист по Ближнему Востоку и Африке, с октября 2017-го по ноябрь 2022 года — сенатор Российской Федерации.

Афганская тема для Игоря Морозова, участника боевых действий, всегда была в фокусе внимания. В представленной книге он раскрывает план американского политтехнолога Збигнева Бжезинского по втягиванию Советского Союза в войну в Афганистане. При создании книги, написанной в жанре политического детектива, ее автор использовал информацию из рассекреченных архивов госдепа США, свидетельства участников этих событий, а также личные впечатления, полученные во время работы в Афганистане.

Страницы истории парового флота

Масштабный виртуальный проект, посвященный 320‑летию Балтийского флота, открылся на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга». Представлено более ста документов — фотографии Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, раритеты Российского государственного архива Военно-морского флота, экспонаты Центрального военно-морского музея имени Петра Великого и материалы Военно-медицинского музея. Собранные вместе, они отражают становление и развитие парового броненосного флота.

Как отмечают авторы выставки, паровые броненосные корабли, став основой Балтийского флота после поражения в Крымской вой­не, ушли в историю после Великой Отечественной, внеся весомый вклад в победу. Эпоха броненосного флота заложила основы кораблестроения, организации, управления и боевого применения военно-морского флота в наши дни. Опыт морских сражений рубежа XIX — первой половины XX века послужил фундаментом современной морской стратегии и тактики, а сегодня обсуждается вопрос целесообразности постройки современных бронированных линейных кораблей, способных нести как ракетное, так и артиллерийское вооружение.


#город #новости #дайджест

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.