Городская хроника: важное в Петербурге 24 июня 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 24 июня 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Готовясь к муниципальным выборам

На своем заседании в минувшую субботу избирательная комиссия Санкт-Петербурга обязала избиркомы муниципальных образований (ИКМО) работать с 9.00 до 18.00 без выходных при приеме документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов города, а в случае необходимости - и в нерабочие часы в будние дни. Также горизбирком обязал ИКМО использовать при подготовке и проведении выборов депутатов муниципальных советов систему ГАС «Выборы», предоставляя необходимую информацию и документы для ввода в ГАС «Выборы» в сроки, установленные федеральными законами и постановлениями Центральной избирательной комиссии.

Горизбирком также намерен обратиться в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области по поводу обеспечения общественного порядка в местах подачи документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов.

Муниципальные выборы в Петербурге пройдут одновременно с губернаторскими - 8 сентября.

Дом с видом на собор

На месте Троицкого рынка в Адмиралтейском районе в Петербурге планируют построить многоквартирный жилой дом в семь этажей с подземным паркингом. Проект уже одобрил КГИОП. Исполнителем является компания «НИКСЕМ». Планируется, что фасад семиэтажного здания будет обращен к Троицкой площади, где находится собор лейб-гвардии Измайловского полка. Ради нового жилья на набережной реки Фонтанки, 130а, потребуется снести главное здание рынка, возведенное в 1951 году.

Нечистый клуб загадил водоем

Комитет по природопользованию совместно с природоохранной прокуратурой проверили жалобы на вонь канализации, внезапно начавшую исходить от Среднего Суздальского озера. Информация подтвердилась - проверяющие обнаружили трубу, через которую в озеро сбрасывали стоки.

Сотрудники находящегося поблизости теннисного клуба «Озерки» отрицали, что заведение имеет какое-либо отношение к несанкционированному сбросу сточных вод. Для определения принадлежности трубы были привлечены рабочие с лопатами. Ее раскопали. Однако сброс грязных стоков прекратился буквально на глазах проверяющих, которые предположили, что на трубу поставили заглушку.

«Заглушкой» оказалась пластиковая бутылка, которой работники теннисного клуба заткнули слив, через который грязные стоки из резервуара сбрасывали в озеро.

Клуб признал факт нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, на его территории были зафиксированы многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Специалисты проводят анализ воды и почвы, чтобы определить степень ущерба для окружающей среды. Одновременно в клубе работает комиссия Роспотребнадзора.

Вижу Эрмитаж!

На Васильевском острове оборудовали смотровые площадки с биноклями, которые позволят петербуржцам и гостям города увидеть с расстояния главные достопримечательности северной столицы. Обзорные точки появились на стрелке острова, на набережных Макарова, Лейтенанта Шмидта и Университетской. Жители Петербурга и гости города с большим интересом восприняли это новшество. В первый же день после открытия таких площадок у биноклей выстроилась очередь из желающих посмотреть на Дворцовый мост, Эрмитаж и другие известные исторические объекты.

Расселение памятников

Депутаты Законодательного собрания в первом чтении одобрили законопроект, который коснулся расселения коммунальных квартир. Городские чиновники решили частично расселить дома-памятники.

С ряда объектов съедут жители коммунальных квартир, однако только с их личного согласия. После того как жители покинут дома, жилые помещения отремонтируют, а дома в целом отреставрируют. После всех работ квартиры продадут инвесторам. Проводить ремонт домов-памятников решили по схеме партнерства между государством и частными собственниками. Подобную схему применят при реставрации многоквартирных домов, которые признаны объектами культурного наследия. Часть затрат компенсирует бюджет, другую часть - средства инвесторов. С помощью такого партнерства могут отреставрировать около 500 домов.

Отчего Карповка порыжела

Росприроднадзор по СЗФО возбудил дело об административном правонарушении по факту загрязнения реки Карповки. Фигурантом дела стало «РСУ-16», загрязнившее реку в районе Силина моста веществами, содержащими оксид железа (ржавчина).

Как пояснили в пресс-службе ведомства, поводом для принятия мер административного реагирования послужили сообщения петербуржцев и публикации в социальных сетях о рыже-коричневом шлейфе неизвестного вещества, который был замечен в акватории реки в районе дома 47 по Каменноостровскому проспекту. Государственные инспекторы оперативно выехали на место происшествия. Оказалось, там шли работы по зачистке решетки набережной от слоя старой краски и ржавчины. При этом использовался пескоструйный метод. Заказчиком работ является СПб ГБУ «Мостотрест», подрядчиком - ООО «РСУ-16».

«На момент осмотра пыль и ржавчина, поднятые в воздух пескоструйным оборудованием, оседали в реке. Загрязнение представляло собой пятно темно-оранжевого цвета, равномерно распространявшееся вниз по течению реки со стороны набережной, где проводились работы. Выше по течению от места вышеуказанных работ вода в реке была природного цвета, без следов загрязнения», - сообщили в Росприроднадзоре.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства по делу. Кроме принятия административных мер в отношении исполнителя работ департаментом направлено предостережение в адрес заказчика - СПб ГБУ «Мостотрест» о недопустимости нарушения требований природоохранного законодательства.

Колокольный звон над Невой

«Музыка над городом» - так называется карильонный фестиваль, который уже в 18-й раз пройдет в Петропавловской крепости на Соборной площади с 25 июня до 8 июля.

Карильонная музыка будет звучать в исполнении карильонистов из России, Австралии, Бельгии, Ирландии. В одном из концертов принимают участие выпускники и студенты кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь можно будет услышать мелодии, написанные специально для карильона, и популярную классическую и фольклорную музыку, аранжированную для этого удивительного инструмента.

В ближайшей программе: 25 июня - Исаак Вонг (Австралия); 26 июня - Йо Хаазен (Бельгия); 27 июня - студенты кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета; 28 июня - Олеся Ростовская (Россия, Москва). Начало концертов в 17.00. Вход свободный.

В акватории стреляли

В акватории Финского залива экипажи кораблей Ленинградской военно-морской базы провели артиллерийские стрельбы, минно-торпедные и тральные упражнения. Об этом сообщили в пресс-службе Балтийского флота. Стрельбы проводились по мишеням различной сложности, как воздушным, так и морским. Кроме того, осуществлялись глубинные бомбометания и работы по поиску подводных лодок предполагаемого противника. Всего в учениях принимали участие более десяти кораблей, а также вспомогательных судов. Для обеспечения безопасности, на время проведения стрельб морские полигоны были временно объявлены опасными для гражданского судоходства и авиации.

Прокуроры на Красненькой речке

Прокуратура Кировского района Петербурга проверила соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Внимание надзорного ведомства привлекли местная администрация муниципального образования муниципальный округ Красненькая речка и местная администрация муниципального образования муниципальный округ Нарвский округ. Найденные нарушения: ненаправление письменного ответа по существу поставленных вопросов, непринятие мер на восстановление прав заявителей, несвоевременное рассмотрение обращений горожан. Главы муниципальных образований получили представления с требованием устранить найденные нарушения закона.

Труба на Посадской

Начинается реконструкция теплосети по Посадской улице в Кронштадте. Предварительно ГУП «ТЭК» завершит монтаж временной магистрали, по которой тепло будет идти в дома до октября нынешнего года. Переключение потребителей на «времянку» запланировано на начало июля.

В последний раз эту магистраль реконструировали в 2007 году. За последние 12 лет здесь зафиксировали 18 технологических нарушений. Главной причиной аварийности является расположение трубы: она практически всегда находится в подтопленном состоянии. Между тем это один из стратегических объектов системы теплоснабжения Кронштадтского района. По этой магистрали тепло приходит в 102 здания.

После реконструкции благоустройство на участке восстановят весной 2020 года.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге24 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.