Городская хроника: важное в Петербурге 22 декабря 2022

ФОТО Pixabay
Тарифы на проезд изменятся
В Петербурге утвердили новые тарифы на проезд в общественном транспорте: одна поездка по «Подорожнику» обойдется с 1 января в 49 рублей в метро и 44 рубля в наземном транспорте. А при оплате проезда банковской картой или единой картой петербуржца проезд в подземке будет стоить 47 рублей.
«Впервые на наземном транспорте стоимость проезда по картам «Мир» и ЕКП установлена на уровне «Подорожника» — те же самые 44 рубля, — пояснили в Смольном. — Это будет актуально для проезда в автобусах с 1 января, а в трамваях и троллейбусах с 1 апреля».
Стоимость первой поездки по пересадочному тарифу «60 минут» составит 44 рубля, второй — 10 рублей, а третья и последующие поездки, как и сейчас, будут бесплатными. При этом стоимость проездных на месяц и повременных билетов («90 минут», билеты на 1, 3 и 5 суток) изменится не более чем на 8,8 %. Стоимость льготных проездных для пенсионеров изменится на 8,2 %, школьников и студентов — в пределах 8,9 %. «Гостевые» тарифы в следующем году увеличатся на 5 рублей: стоимость поездки в метро составит 70 рублей, а в наземном транспорте — 65.
Награды лучшим журналистам
В пятницу, 23 декабря, в Доме журналиста (Невский пр., 70) пройдет церемония вручения премий правительства Санкт-Петербурга в области журналистики. В нынешнем году на конкурс было подано более 50 работ. Лауреаты получат денежный приз в размере 200 тысяч рублей.
Ежегодно эта премия присуждается за глубокое и яркое освещение социально значимых тем, представляющих государственный и общественный интерес, по таким номинациям, как «Лучшая телепрограмма», «Лучшая радиопередача»; «Лучшая публикация в городских печатных СМИ»; «Лучший медийный проект информационного агентства»; «Лучший медийный проект сетевого издания»; «Лучшая публикация в детской, юношеской и студенческой прессе»; «Лучший медийный проект года».
Лауреатами премии неоднократно становились журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей». Участвовали они в конкурсе и на этот раз.
На каникулы досрочно
Ученики с 1-го по 4‑й класс школ Петербурга по желанию родителей могут уйти на каникулы уже с 21 декабря.
Как сообщала вице-губернатор Северной столицы Ирина Потехина, не все родители имеют возможность остаться с ребенком, поэтому школы будут работать в обычном режиме, но с другим содержанием занятий. «В пандемию возможностью ранних каникул пользовались большинство семей, — написала она в одной из социальных сетей. — Это дает хороший эффект для разрыва цепочки заболеваний». Но добавила, что учащиеся средней и старшей школы продолжат обучение в привычном формате.
«Сапсанов» добавят
В связи с повышенным спросом пассажиров на поездки между Москвой и Санкт-Петербургом в период новогодних праздников холдинг «РЖД» увеличивает число рейсов «Сапсанов».
Дополнительные поезда будут курсировать 29 и 30 декабря, а также со 2 по 8 января по следующему расписанию: поезд № 765 назначается на 29 и 30 декабря и со 2 по 7 января ежедневно. Отправляться из Петербурга он будет в 11.10, а прибывать в столицу в 14.53. Остановки — в Чудове и Бологом.
На 8 января из Петербурга назначается еще «Сапсан» под № 771. С берегов Невы он отправится в 15.00 (время прибытия в Москву — 18.55).
Из Первопрестольной в Петербург 29, 30 декабря и со 2 по 7 января назначается один высокоскоростной поезд № 786. Отправляться он будет в 21.00 и без остановок через 3 часа 48 минут доставит пассажиров в наш город.
Продажа билетов на дополнительные поезда уже открыта.
Яркая жизнь во дворах
Петербургские энергетики наращивают усилия по обновлению внутриквартальных систем освещения. В этом году они сделали светлее одиннадцать жилых массивов города, а в 2023‑м планируют вовлечь в такую работу, остающуюся одним из приоритетных направлений деятельности ГБУ «Ленсвет», на три больше.
По данным этого предприятия, за последние четыре года его сотрудники реконструировали осветительное оборудование и смонтировали его с нуля на 70 внутриквартальных территориях Петербурга, подключив к этим системам свыше 25 тыс. новых светильников. Мониторинг такой работы показывает, что территории жилых массивов города стали светлее по сравнению с 2019‑м на 45 %. А число светильников на внутриквартальных территориях и во дворах возрастает после реконструкции в среднем втрое.
Энергетики устанавливают источники света (на новых металлических опорах) вдоль межквартальных проездов, рядом с пешеходными дорожками, по периметру детских и спортивных площадок, внутри зеленых зон и т. д. При этом в большинстве случаев, убирая тросовые растяжки с фасадов зданий и воздушные линии в соответствии с программой «Чистоте небо», они прокладывают кабель под землей.
На сегодняшний день в оперативном управлении предприятия находится 684 жилых квартала, для освещения которых применяется 112 тыс. светильников.
Комментарии