Городская хроника: важное в Петербурге 21 октября 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 21 октября 2019 | Фото: Pixabay / tortic84

Фото: Pixabay / tortic84

Муринский почистили

На участке от Гражданского проспекта до улицы Руставели завершились работы по очистке русла Муринского ручья от донных отложений.

Как сообщила пресс-служба городского комитета по природопользованию, протяженность расчищенного участка составила 1732 метра. За время работ извлечено более 2700 кубических метров отложений, а также укреплены берега на площади более 17 тысяч кв. метров.

Ручей - правый приток реки Охты. Он берет свое начало в лесопарке «Сосновка», протекает по территории Гражданки и впадает в Охту в районе деревни Новая. Работы выполняли специалисты ГУП «Экострой».

«Мы очистили русло от нестабильных земляных масс и укрепили его откосы бутовым камнем. В самых опасных местах усилили дополнительно металлической сеткой. Сегодня жители и гости Калининского района могут прогуливаться по парку и наблюдать не заросший водоток, а благоустроенный», - рассказал председатель комитета по природопользованию Денис Беляев.

Сперва на кладбище, потом на службу

В городе стартовал проект «Сохраним культурное наследие», который представляет собой первую ступеньку для амбициозных молодых людей, желающих показать свои лучшие качества и впоследствии войти в кадровый резерв госслужбы города.

Участвовать в проекте пожелали 100 человек. Однако в результате конкурсного отбора остались лишь 15. Им предстоит пройти стажировку при КГИОП. Задание уже известно. Стажерам предстоит до 1 ноября исследовать исторические захоронения Смоленского лютеранского кладбища, изучить архивные материалы, интернет-ресурсы. Задача - сформировать актуальную картотеку захоронений с фотоматериалами и описаниями, а также сведениями о ныне живущих родственниках погребенных.

Проведенный анализ данных позволит выявить брошенные могилы, которые затем будут переданы в собственность города, а надгробья реставрированы за счет бюджета.

Гершвин... на балалайке

Музыкально-просветительское общество им. Ф. Шопена устроило в минувшую пятницу вечер, приуроченный к 170-й годовщине, как не стало великого польского композитора. По сложившейся за многие годы традиции, концертную программу из цикла «Семьи Шопеновского общества» составляла и исполняла семья и близкие Олега Вайнштейна - одного из лучших петербургских пианистов и педагогов.

Публика, собравшаяся в гостиной Музея-квартиры актеров Самойловых, щедро награждала аплодисментами Надежду Реженинову, Анну Вайнштейн, Андрея Свяцкого. Особо тепло приветствовала юную поросль - Веронику Вайнштейн и Лизу Сахарову. И уж совсем не хотела отпускать Андрея Демидова, педагога Музыкального училища им. Мусоргского, лауреата ряда конкурсов за исполнение на балалайке композиции на тему оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс».

Примечательно, что в нашем городе так много семей, которые целыми поколениями почитают и развивают музыкальную культуру. А Общество имени Ф. Шопена в свою очередь во главе с его бессменным председателем Вандой Андриевской их поддерживает.

Не газовики, а мошенники

В полицию Центрального района обратилась 85-летняя женщина, которая заявила о краже денег мошенниками.

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД РФ, инцидент произошел в доме № 5 по Пушкинской улице. В квартиру к пострадавшей позвонили двое мужчин и представились сотрудниками газовой службы. Они попросили дозволения зайти внутрь и проверить исправность плиты. После их ухода пенсионерка недосчиталась 28 тысяч рублей. Сотрудники полиции приняли меры к розыску и задержанию злоумышленников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Бросил пассажира в беде

В Лодейнопольском районе вчера около 9.30 на автодороге Лодейное Поле - Тихвин - Будогощь на 72-м километре произошло дорожно-транспортное происшествие.

Как сообщила пресс-служба УГИБДД МВД России по Петербургу и Ленобласти, неустановленный водитель, управляя автомобилем «Лада Нива», съехал с дороги в кювет, после чего совершил столкновение с деревом. Затем водитель выбрался из машины и скрылся. В результате аварии погиб мужчина, который сидел на пассажирском сиденье. Его личность устанавливается. По данному факту проводится проверка и разыскивается водитель авто.

Машина Штирлица еще на ходу

Житель Петербурга выставил на продажу раритетный немецкий автомобиль BMW 326 1937 года выпуска с необычной историей.

Машину после войны должны были утилизировать, но передали в пользование «Мосфильму». Таким образом она попала на съемки известного советского телефильма «Семнадцать мгновений весны».

По сценарию, BMW 326 оказался одним из трех автомобилей, на котором Штирлиц перевозил пастора Шлага на швейцарскую границу в 8-й серии телефильма. Позже в 2013 году авто засветилось в телесериале «Пепел» с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. Продавец оценил лот в 5,5 млн рублей. Примечательно, что, несмотря на свой преклонный возраст, автомобиль до сих пор на ходу.

33 остались безымянными

На воинском мемориале «Кондакопшино» состоялась церемония захоронения останков 36 солдат Красной армии, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории Пушкинского района.

Удалось установить имена троих найденных бойцов. Это ополченец Федор Крюков, 1911 г.р., уроженец Архангельской области (погиб в феврале 1942 года), красноармеец Иван Шуйский, 1914 г.р., уроженец Ленинградской области (погиб 23 декабря 1941 года), и старший сержант Петр Ефимов, 1909 г.р., уроженец Ярославской области (погиб 13 декабря 1943 года). Участники поисковых отрядов «Высота» и «Юнит» передали личные вещи родственнице погибшего Федора Крюкова - Елене Александровне Сафроновой.

Монополистов проверяют

Комитет по тарифам проверяет деятельность 140 ресурсоснабжающих предприятий.

Идет экспертиза документов для того, чтобы определить, насколько экономически обоснованы расходы компаний-монополистов, которые напрямую влияют на размер платы за коммунальные услуги.

Цель этой работы - исключить необоснованные расходы и исходя из этого в ближайшем будущем сформировать новые тарифы. Благодаря такой работе в Петербурге уже удалось добиться снижения темпов роста тарифов по всем основным видам коммунальных услуг. Таким образом, у большинства петербуржцев рост суммы в квитанции составил не 4,3%, как предполагалось в конце прошлого года, а 0,4%.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21.10.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 октября 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.