Городская хроника: важное в Петербурге 21 ноября 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 21 ноября 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Драма русской эскадры

Сегодня в Центральном военно-морском музее пройдет конференция, посвященная грядущему столетию исхода из Крыма (в ноябре 1920 года) Русской армии и Черноморского флота. Конференция проводится по инициативе Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А. А. Манштейн-Ширинской и при поддержке Александро-Невской лавры. Участвуют историки и архивисты, потомки моряков русской эскадры из России и других стран. Историко-исследовательской основой конференции станет судьба кораблей и людей русской эскадры, которая была сформирована из части кораблей и судов российского Черноморского флота, покинувших родные берега после объявления 10 ноября 1920 года эвакуации белых из Крыма. В 1924 году правительство Франции признало СССР, и русская эскадра в Бизерте прекратила свое существование.

По Новороссийской 6-й не поедет

По Новороссийской улице продлили закрытие движения для троллейбусов маршрута № 6. Об этом сообщили в пресс-службе «Горэлектротранса».

Закрытие продлили до 5.00 22 ноября. Троллейбусы будут следовать от конечной станции «Светлановский проспект» по действующей трассе до конечной - станции метро «Площадь Мужества».

За нежилым присмотрят

С 1 декабря начнет свою работу информационная система «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга в зимний период», которая позволит оперативно реагировать на сообщения о проведении работ по содержанию зданий зимой. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ.

Пилотный проект запустили недавно. В его продвижении участвовали администрация Петроградского района и комитет по науке и высшей школе. Система показывает состояние каждого нежилого объекта в городе, находящегося в собственности Петербурга: от его первоначального состояния до видов и объемов выполненных работ по очистке от снега и наледи. Функционал системы предусматривает ввод данных, включая фотоматериалы о проведении работ по содержанию зданий в зимний период.

К турникету с картами

В петербургской подземке планируют установить больше турникетов на станциях, чтобы люди могли проходить через них при помощи системы бесконтактной оплаты банковской картой. В метрополитене подтвердили такие намерения. Конкретные цифры и станции будут известны позднее, сообщила пресс-секретарь городской подземки Юлия Шавель.

Сегодня на всех станциях метро северной столицы предусмотрены только по два турникета для такой бесконтактной оплаты. Статистика гласит, что наличный способ оплаты проезда популярен лишь среди 15% пассажиров общественного транспорта города. Из них 33% предпочитают пользоваться картой «Подорожник», 42% - другими льготными проездными билетами. Еще 10% оплачивают свои поездки банковскими картами.

«Дровосек» подобрался к разметке

В Ленобласти по отпечаткам пальцев ищут разрушителя новой шумовой разметки, нанесенной перед пешеходным переходом региональной трассы Юкки - Кузьмолово в Ленобласти. Топор и кувалда, которыми орудовал вандал, были брошены возле места правонарушения.

Как сообщили в дорожном комитете Ленинградской области, «дровосек» орудовал в ночь с 19 на 20 ноября. Пластиковые ошметки и куски разметки разнесло на несколько метров, они мешают проезжающим автомобилям. Искать нарушителя будут по отпечаткам пальцев. В дальнейшем, вероятно, заведут административное дело по факту порчи госимущества.

Фильм о Льве Ракове

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке представили телефильм «Скорбное эхо блокады. Лев Раков». Он посвящен драматической судьбе создателя и одного из первых руководителей музея. В 1930-е годы Лев Раков преподавал на историческом факультете, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии - его ученым секретарем. В июле 1941 года вступил добровольцем в ряды Красной армии. Зимой 1943 года участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, летом - под Синявином. С 1944-го по 1947 год он был директором постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда», затем Музея обороны Ленинграда. В 1950 году Раков был репрессирован, приговорен к расстрелу, замененному 25 годами лишения свободы. В 1954-м освобожден, дело прекращено в связи с «отсутствием состава преступления».

Режиссер телепроекта - Павел Медведев, сценарий он подготовил вместе с журналистом Ниной Прахарж. На премьере фильма собрались те, кто помогал возродить музей тридцать лет назад, и те, чьими усилиями сейчас ему дали новую жизнь «в родовом месте».

Прокурор у сточных вод

Прокуратура Кировского района проверила работу при сбросе сточных вод ООО «Базис» и обнаружила опасные нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Установлено, что компания сбрасывала сточные воды с превышением нормативов концентраций химических веществ. В стоках содержится недопустимое количество железа, что опасно не только для окружающей среды, но и для здоровья граждан. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений и приведении сточных вод в соответствие с требованиями закона.

«Дом, который построил Граф...»

Под таким названием в Музее истории города Волхова (Октябрьская наб., 27) открылась выставка. Она посвящена трем значимым датам, которые этот город отмечает в нынешнем году: 50 лет со дня основания музея, 150 лет со дня рождения автора проекта и главного инженера Волховской ГЭС Генриха Графтио и 95 лет дому, где сегодня располагается музей. Выставка расскажет о том, как здание неоднократно меняло назначение: дом Графтио, гостиница ГЭС, горком партии, горком комсомола, дом пионеров и школьников, бюро путешествий и экскурсий. На выставке можно узнать об истории появления железной дороги и станции Званка на реке Волхов, строительстве ГЭС.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6572) от 21.11.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 ноября 2019».


Комментарии