Городская хроника: важное в Петербурге 20 октября 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 20 октября 2021 |

Морской патруль пойдет во льды

Еще одно петербургское предприятие займется арктическим судостроением. Выиграв конкурс, Средне-Невский судостроительный завод заключил контракт с ФГБУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море». Корабелы обязались построить к концу 2022-го многофункциональное судно ледового класса Ice3 проекта Р1995. Концепт этой новинки разработало в минувшем году петербургское КБ «Дизайн Группа Рикошет».

Такие патрульно-разъездные суда предназначены для выполнения широкого круга задач – они могут вести экологический мониторинг акваторий, выполнять промерные и гидрографические работы, осуществлять лоцманское сопровождение, участвовать в поисково-спасательных операциях и нести в назначенном районе дежурство. Особенность проекта в том, что корпус этого 20-метрового судна, способного ходить в мелкобитом льду толщиной до 0,7 метра, будет изготовлен из стали, а надстройка – из композитных материалов, что снизит его вес и уменьшит расход топлива и ГСМ.

Голос «Витязя» подскажет

На международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTRANSPORT-2021, проходящем в Петербурге, разработчики презентовали новую модель трехсекционного трамвая «Витязь-Ленинград», сошедшего с конвейера Невского завода электрического транспорта.

Первый российский трамвай с полностью алюминиевым кузовом, представленный участникам форума, оснащен системой помощи незрячим и слабовидящим пассажирам, которую создала одна из петербургских компаний. Благодаря этому «говорящему» оборудованию они смогут, находясь на остановке, при помощи смартфона получать информацию о приближении транспорта и лучше ориентироваться в его салоне.

Такие алюминиевые трамваи с подогревом во входных зонах, современными системами управления, видеонаблюдения и климат-контроля способны вмещать до 185 человек и имеют две площадки, приспособленные для маломобильных пассажиров.

Выход из медвежьего угла

Началось общественное обсуждение проекта, против которого, скорее всего, не выскажется ни одни горожанин. Проект долгожданный – прокладка новых улиц на задворках города: между железнодорожными путями, отходящими от Балтийского вокзала, и Московским проспектом, в знаменитом медвежьем углу в районе Митрофаньевского шоссе. Когда-то здесь располагались железнодорожные объекты, склады, предприятия, в частности молокозавод. Теперь – новостройки. А само Митрофаньевское шоссе уже отчасти стало дублером Московского проспекта.

Теперь на суд горожан отдан проект прокладки Малой Митрофаньевской улицы от Парфеновской в направлении Измайловского бульвара. Так теперь называется продолжение Измайловского проспекта от Обводного канала, мимо Варшавского вокзала и – на юг города параллельно Московскому проспекту и Митрофаньевскому шоссе. Одновременно к обсуждению предложен проект продолжения Варшавской улицы: от Малой Митрофаньевской до Ташкентской.

«Скандинавская» новость

На 127-м километре федеральной автомобильной дороги А181 «Скандинавия» в Выборгском районе Ленинградской области изменилась схема организации дорожного движения.

Как пояснили в «Упрдор «Северо-Запад», подрядная организация приступает к строительству временного объезда и последующему демонтажу путепровода в составе региональной дороги 41К-181 Огоньки – Стрельцово – Толоконниково над федеральной трассой А181. С 19 октября 2021 года на период реконструкции данной развязки пересечение транспортных потоков организовано в одном уровне и регулируется с помощью светофоров.

Демонтаж путепровода выполняется в рамках реконструкции участка трассы А181 «Скандинавия» от Гаврилова до обхода Выборга (122 – 134-й км). В целом проект предполагает реконструкцию и строительство двух развязок на пересечении с региональными дорогами 41К-095 (подъезд к Смирново) и 41К-181 (Огоньки – Стрельцово – Толоконниково), моста через реку Перовку, возведение четырех надземных пешеходных переходов и устройство площадки отдыха для кратковременной остановки автомобилей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на октябрь 2024 года.

Лучшее средство реабилитации

Вчера в психоневрологическом интернате № 7 открыли уличный спортивный комплекс. Он представляет собой площадку более 500 кв. м, на которой есть зона с тренажерами и зона для командных видов спорта (волейбола, мини-футбола и баскетбола).

В интернате проживают около 800 человек с особенностями здоровья, и многие из них активно занимаются спортом, участвуют и становятся призерами в городских и всероссийских соревнованиях. Ведь, как считают специалисты, спорт для людей с ограниченными возможностями можно рассматривать не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности.

Флот собрали на Сенатской

В Президентской библиотеке открылась выставка «Морским судам быть!», посвященная двум датам в истории России – 325-летию со дня основания Военно-морского флота и 115-летию – подводного. В единой экспозиции – материалы, предоставленные библиотеками, музеями, архивами, а также предприятиями, входящими в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Редкие издания XVIII – XX веков рассказывают о первых шагах российского флота, созданного Петром I. Документы из своего собрания представил Российский государственный архив ВМФ, можно также увидеть макеты подводных кораблей из музеев всемирно известных судостроительных заводов и конструкторских бюро, входящих в состав ОСК.

Роботу дадут работу

Петербургские рестораны возьмут на работу роботов, которые будут проверять подлинность QR-кодов вакцинированных от коронавируса граждан.

Робот оснащен специальным сканером для считывания QR-кодов. Он также интегрирован с сервисом «Госуслуги», где хранится информация о сделанных прививках. Помимо этого новые работники смогут проверить подлинность паспорта или иного документа, удостоверяющего личность посетителя.

«Корона» для 2-й

С 16 октября на прием больных коронавирусом перешла городская многопрофильная больница № 2. В медучреждении для пациентов с инфекцией развернули 1011 коек, в том числе 86 реанимационных.

Пациентов, которых нельзя выписать на амбулаторное лечение, перевели в другие стационары. В связи с перепрофилированием в больнице приостановили плановую и экстренную помощь.

Итальянцев спрятали в футляры

Мраморные статуи, гермы и бюсты XVIII века Гатчинского парка родом из Италии. Всю прошлую неделю их готовили к приходу зимы, по традиции, укрывали деревянными футлярами.

Всего в Собственном и Голландских садах, а также на фасадах Гатчинского дворца 21 мраморная статуя: боги и богини, полководцы, вакханки, сфинксы и другие мифологические герои. Увидеть их снова можно будет в следующем мае, к открытию сезона.

Подлодка «всплыла» на берегу

На берегу Череменецкого озера в деревне Голубково Лужского района открылся новый туристический объект: он появился на месте старинной усадьбы, где в XIX веке инженер Николай Кудрявцев разрабатывал проект подводной лодки.

На берегу озера обустроена зона отдыха с малыми архитектурными формами, макетом субмарины и инсталляциями на морскую тему. Причем проект реализован по программе приграничного сотрудничества между Латвией и Россией как часть туристического маршрута «Следуя инженерно-техническим идеям». Он пролегает по усадьбам российских инженеров XIX века и в Латвии включает в себя посещение усадьбы Станислава Кербедза, строителя первого моста через Неву. В Псковской области – имения часовых дел мастера Павла Буре, а в Ленинградской – инженера Николая Кудрявцева.

Не только Голливуд

Сегодня в кинотеатре «Аврора» начинается 16-й фестиваль американского кино AMFEST.

«Каждый год мы привозим в Россию самые оригинальные американские фильмы. Кино США – это не только Голливуд, это множество ярких вселенных. И мы рады напомнить зрителям об этом прекрасном разнообразии, – говорят организаторы фестиваля. – В программе этого года – новое актуальное кино США, снятое с фантазией и остроумием».

Требуется танцор!

В одном из театров Петербурга появилась вакансия солиста балета: работодатель обещает сотруднику оклад до 120 тыс. рублей.

От претендентов требуется опыт работы и профессиональное балетное образование, возраст до 27 лет, а также рост не ниже 184 см.

Обязанности будущего сотрудника обычны для такой должности и включают в себя регулярные репетиции и исполнение танцевальных партий в спектаклях, посещение уроков классического танца и поддержание необходимой физической формы. Кроме зарплаты солист балета будет обеспечен медицинской страховкой с оплатой лечения профессиональных травм и однокомнатной квартирой в историческом центре Петербурга. Работать придется много, поскольку условия предусматривают шестидневную рабочую неделю.


#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7034) от 20.10.2021 под заголовком «ородская хроника: важное в Петербурге 20 октября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.