Городская хроника: важное в Петербурге 20 марта 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 20 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«Контролеры» не смыкают глаз

По данным ГИБДД, благодаря внедрению системы фотовидеофиксации на петербургских дорогах количество ДТП в Колпинском и Петродворцом районах за первые два месяца этого года снизилось на 31 %, в Московском — более чем на четверть, а в Кировском района — на 17 % по сравнению с тем же периодом 2022‑го.

В настоящее время в городе действуют более 970 таких комплексов (прошлой осенью было установлено дополнительно 300 новых «контролеров» скорости автомашин), большинство из которых стационарные, а 44 — передвижные. Информация о проезжающем автотранспорте и нарушениях ПДД поступает от них в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

После рассмотрения полученных материалов ее сотрудники выносят постановления по делам об административных правонарушениях. Адреса установленных комплексов фотовидеофиксации (стационарных, мобильных и передвижных) публикуются на сайтах Городского мониторингового центра.

Оценят «водителей» дронов

В Петербурге открыли первый в России Центр оценки квалификаций в области беспилотных авиационных систем.

Как пояснил участвовавший в церемонии председатель Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта летчик-космонавт Андрей Борисенко, центр ориентирован на проверку специалистов всех профессий, связанных с управлением дронами весом до 30 кг. «Это первый центр в России, который объединяет оценку специалистов и по военной, и по гражданской технике, — сообщил он. — В дальнейшем подобные появятся по всей России — всего их будет около 85».

И в Баку, и в Гянджу

Из петербургского аэропорта «Пулково» расширяется полетная прог­рамма в Азербайджан.

Так, авиакомпания «Россия» в рамках летнего расписания начнет полеты из города на Неве в Баку: прямые регулярные рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться два раза в неделю на лайнерах Airbus A319 в двухклассной компоновке.

Помимо этого впервые в сезоне в расписании воздушной гавани появляется прямое авиасообщение с городом Гянджа: полеты по этому направлению начнет с 19 марта компания из Азербайджана. На рейсах во второй по величине город этой страны, привлекающий туристов богатым историческим наследием и разнообразием древних памятников, станут эксплуатировать воздушное судно Airbus A320.

Всего в Азербайджан из «Пулково» в рамках летнего расписания будут летать три авиакомпании, которые готовы выполнять по двум направлениям 12 рейсов в неделю.

Где проезд осложнен

Государственная административно-техническая инспекция обнародовала список улиц, на которых с 20 марта планируется введение ряда ограничений, способных осложнить проезд.

Так, в Выборгском районе с 20 по 29 марта в связи с производством работ по строительству инженерных сетей закрывается движение транспорта по Ручейной улице в поселке Левашово от проспекта Карпова до проспекта Карла Маркса. В Невском с 20 марта по 3 мая прокладка газопровода ограничит движение по улице Коллонтай от Товарищеского проспекта до проспекта Солидарности, а также проезд на перекрестке Коллонтай и улицы Лопатина. Кроме того, в эти же даты закрывается движение по улице Лопатина в направлении от улицы Подвойского к улице Кржижановского.

Месяцы Пионтека

Ежегодные Дни Пионтека, проводимые под эгидой Санкт-Петербургского союза ученых, и раньше впечатляли: лекции, выставки, спектакли, мастер-классы шли в течение месяца. А в этом году — до 13 мая.

Георгий Владимирович Пионтек (1928 – 2005) — архитектор, художник, этнокультуролог. А в целом — подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов. Его усилиями был спасен от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке, он — участник создания Зеленого пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе, автор идеи масштабного национального парка-музея «Человек и среда», который был включен в генплан развития Ленинграда и Ленобласти на 1985 – 2005 гг., но так и не был воплощен.

Как широки были интересы Пионтека — так широк и охват тем в дни его памяти. От инструментальной музыки славянских народов до моноспектакля по запискам жены Блока Любови Менделеевой, от мостов в верховьях Невы до особенностей старого Сытного рынка, от борьбы с современным рабством до строения генома. Вход свободный, дни проходят на разных городских площадках.

Увидеть Изборск в Пушкине

В Доме-музее Павла Чистякова в Пушкине открылась выставка Павла Мельникова (1907 – 1987) «Изборск в зеркале русской души» из собрания музея-заповедника «Изборск».

Павел Дмитриевич Мельников родился в крестьянской семье в Изборске. С детства у него проявилась тяга к рисованию, но учиться живописи не довелось: надо было помогать отцу вести хозяйство. В молодости Мельников занялся самообразованием: собирал и изучал книги по искусству, посещал выставки. В июне 1941 года ему удалось организовать свою первую выставку, но началась Великая Отечественная война и художник ушел на фронт, а его картины пропали.

Мельников был дважды ранен, вернулся в Изборск в ноябре 1944 года и начал все заново — только в 1962‑м его картины ­появились на выставках в Изборске, Печорах и Пскове. На полотнах Мельникова изображен родной Изборск — древний город-воин на Северо-Западе Руси с его холмами, перелесками, маленькими речками, озерами, древней крепостью и старинными храмами. Он умел передать на холсте атмосферу старины, былинности, поэзию тихих улочек древнего города в разное время года.

Важен вклад Мельникова в развитие культуры Изборска: для создания полотен он много лет посвятил изучению родного края.


#город #новости #дайджест

Комментарии