Городская хроника: важное в Петербурге 2 октября 2024 года
ФОТО Pixabay
Следите за схемой
В связи с продолжающимся ремонтом дорожного покрытия на Большеохтинском мосту там изменилась схема движения: вплоть до 3 октября проезд возможен по левым полосам в обе стороны, а также по реверсивной полосе. Кроме того, по 3 октября закрыты для транспорта съезд на Синопскую набережную в сторону Смольного проспекта, а также съезд с Малоохтинской набережной. По причине заторов в движении и изменяющейся ситуации движение на въездах на мост координируют регулировщики в зависимости от интенсивности потока. Ремонтные работы на Большеохтинском мосту продлятся до 12 октября.
К зиме подготовимся сообща
В Северной столице начался осенний месяц благоустройства, в ходе которого коммунальные, дорожные и садово-парковые службы Петербурга будут готовить город к зиме.
Для этого должны привести в порядок проезжую часть и тротуары, помыть фасады и остановочные павильоны, покрасить ограждения, двери парадных, урны и водосточные трубы. Также нужно убрать листву и мусор, обрезать кустарники и подготовить технику.
Как отметил губернатор Александр Беглов, планируется привести в порядок более 280 миллионов квадратных метров городских территорий. Помочь могут и жители Северной столицы: на 19 октября намечен общегородской субботник.
В больницу № 20 пришли с обыском
В главке Следственного управления МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на заработную плату сотрудникам медицинского учреждения из фонда ОМС. Речь идет о городской больнице № 20, главным врачом которой является Татьяна Суровцева, а совокупный ущерб бюджету может составлять около миллиарда рублей.
Следствием установлено, что начиная с 2021 года руководство больницы фиктивно трудоустраивало людей на работу: в медучреждении они были официально оформлены водителями, регистраторами, операторами ЭВМ и уборщиками. «При этом своих обязанностей они не исполняли, а их зарплату получали организаторы и соучастники криминального бизнеса», — отметили в правоохранительных органах. Более того, формально оформленным работникам начислялись гораздо большие суммы, чем другим. Так, задокументированный доход двоих из них за три года составил не менее 82 млн рублей. Сообщается, что по местам проживания руководства и сотрудников медицинского учреждения и в других принадлежащих им объектах недвижимости проводятся обыски, а больше 30 человек доставлены к следователям для определения их процессуального статуса. Отмечается, что часть фиктивных сотрудников, получая в больнице большие зарплаты и премии, о них ничего не знали, тогда как другие деньги получали, после чего передавали их иным лицам.
«Санкт-Петербургские ведомости» будут следить за развитием ситуации.
Мариинский — Владикавказ
В столице Республики Северная Осетия — Алания прошел VI международный кавказский фестиваль «Мариинский — Владикавказ» при участии ведущих солистов оперы и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева.
Кульминацией фестиваля стало открытие во Владикавказе нового Культурного центра с концертным залом на 498 мест и музейно-выставочным пространством. Новая концертная площадка, созданная за счет средств благотворительного Фонда Валерия Гергиева, расположилась в историческом центре города. До революции там располагался кинотеатр «Пате». После революции кинотеатр сменил немало названий, пока в 1935 году на его фасаде не появилась вывеска «Комсомолец».
И вот в год 240‑летия Владикавказа и 100‑летия Республики Северная Осетия — Алания у здания начинается новая жизнь.
Обновят мамонта
Международный центр реставрации в Рождествено возьмется за восстановление скелета мамонта, который обнаружили на берегу озера Печевалавато в Ямало-Ненецком автономном округе в 2020 году.
Уникальный экспонат прибудет в Ленинградскую область из Музейно-выставочного комплекса И. С. Шемановского в Салехарде в декабре, а на его обновление уйдет примерно восемь месяцев. Кропотливая работа над 400 костями скелета, некоторые из которых сохранили фрагменты мягких тканей и шкуры, будет проведена под руководством ведущего специалиста страны в области реставрации естественно-исторических объектов Юрия Старикова.
За распределение
По данным опроса одного из профильных интернет-порталов, в Петербурге 54 % работодателей хотят вернуться к системе распределения выпускников вузов, а 12 % уже наладили сотрудничество с ними по этому поводу.
Чаще всего процесс трудоустройства выпускников используют в крупных организациях с численностью персонала свыше тысячи человек, а наибольшую заинтересованность в распределении питомцев вузов выражают в медицине и фармацевтике, а также на производстве, в сфере продаж, услуг и строительства.
Нашли нелегалов и икру
Сотрудники петербургской полиции провели профилактический рейд в Апраксином дворе, в ходе которого проверено свыше 120 тамошних обитателей и обнаружен нелегальный груз красной икры.
Как пояснили в главке МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, нарушения миграционного законодательства выявлены у 20 мигрантов — они были доставлены в полицию для административного разбирательства. Среди проверяемых оказались и девять натурализованных россиян призывного возраста — им вручены повестки для постановки на воинский учет. Кроме того, на территории рынка проверено несколько десятков автомобилей. При осмотре одной из фур полицейские обнаружили нелегальный груз красной икры с признаками контрафактности — 38 коробок с деликатесным продуктом изъяты и направлены на экспертизу.
Сад поставил рекорд
В этом сезоне сад Мариинского дворца установил рекорд посещаемости: в нем побывали 62 тысячи человек.
В минувшие выходные он закрылся для посещения: в саду прошла последняя в этом сезоне экскурсия, которая завершилась концертом. На нем прозвучали произведения Антонио Вивальди, Астора Пьяццоллы и Ханса Циммера в исполнении ансамбля «Эссе-Квинтет». Мировые хиты классики и киномузыки представили в необычном прочтении на русских народных инструментах. Как отметила руководитель музейно-библиотечного просветительского центра — главный хранитель Мариинского дворца Марина Шапошникова, «сад очень полюбился жителям и гостям города — это уголок тишины и спокойствия в центре Петербурга».
Кухня с черпаком
В музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске передан уникальный экспонат времен Великой Отечественной войны.
Во время проведения земляных работ по углублению дренажной канавы в дачном массиве Ново-Анненское-Медное в Кировском районе была обнаружена полевая походная кухня с одним котлом. По словам сотрудников музея, историческая реликвия во вполне удовлетворительном состоянии, хотя, конечно, требует реставрации. Корпус из меди практически не имеет утрат, не считая повреждений, полученных, предположительно, во время боя. Деревянные части также сохранились, даже краска на них. Внутри котла был обнаружен черпак, также в хорошей сохранности. После восстановления полевой кухни, скорее всего, экспонат будет отдан в обновленный музей «Невский пятачок» в Невской Дубровке, над созданием которого сейчас идет активная работа.
Возрождение собора продолжается
В Гатчине завершился первый этап реставрации Павловского собора. Об этом сообщил зампред правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
По его словам, полностью отреставрированы фасад, кровля, интерьеры, купола. Все работы, связанные с металлом, золотом, также завершены. Начинается второй этап, который включает реставрацию живописи иконостаса и благоустройство территории. «Живописи там много, она разная. Не только фрески, штукатурка, но и живопись по металлу», — уточнил Цой. Теперь к реставрации будут привлекаться другие специалисты.
В правительстве Ленобласти планируют, что возрождение Павловского собора завершится до конца следующего года.
Горизонты
«Капюшоны» против чаек
В Мурманске для твердых коммунальных отходов установили контейнеры с… «капюшонами». Такая конструкция мусорных баков позволяет их использовать, не открывая крышку. Главный плюс таких контейнеров в том, что их содержимое остается недоступным для животных и птиц, что актуально для Мурманска и других населенных пунктов, расположенных вблизи залива и моря. Например, содержимое таких мусорных контейнеров недоступно для большой морской чайки: пятерка этих птиц в поисках пищи способна распотрошить контейнер за час. В итоге пернатые раскидывают мусорные пакеты и их содержимое во дворах, а северный ветер разносит мусор по округе.
В городе уже установлено 50 контейнеров с «капюшонами». В настоящее время региональный оператор собирает информацию от жильцов, сотрудников управляющих организаций и мусоровывозящих компаний о том, насколько удобны новые контейнеры. Если опыт будет признан положительным, в дальнейшем региональный оператор будет приобретать взамен вышедших из строя контейнеры именно такой конструкции.
Напомним, что в Мурманской области в поселке Междуречье действует экотехнопарк для твердых коммунальных отходов, в котором с 2021 года для борьбы с чайками и воронами организовали орнитологическую службу. С нарушителями порядка борются ястребы-тетеревятники Дарвин, Кассиопея, Кутузов и мохноногий канюк Исбьерн.
Жених для Леи
В Калининградский зоопарк приехал лев по имени Тигран. У царя зверей сложилась непростая судьба. В детстве он работал в Анапе у уличных фотографов, благодаря чему стал ручным. Потом несколько лет жил в частном зоопарке. В декабре 2022 года Тиграна у частников изъяли, а в 2023 году прокуратура передала льва на передержку в зоопарк Старого Оскола. Союз зоопарков и аквариумов России предложил перевезти его в Калининград, так как там живет львица Лея, для которой искали пару.
Лея прожила всю жизнь с родителями, но недавно оба льва скончались от старости, и 12‑летняя самка осталась в одиночестве. Жених с невестой еще не виделись — Тигран должен пробыть на трехнедельном карантине. Зверь чувствует себя хорошо: съедает на обед семь килограммов говядины и с удовольствием гуляет по просторному вольеру площадью около 800 кв. метров с двумя бассейнами.
Наладить контакт животным помогут зоотехники. У специалистов Калининградского зоопарка опыт объединения животных в пары есть. Благодаря им сложилась пара белоруких гиббонов Айрика и Аришы, которые сначала не ладили. Сейчас подобная работа ведется с орангутанами Ноной и Антоном.
Кофе по‑карельски
В Петрозаводске успешно реализуется проект по производству кофейных капсул для кофемашин. Карельские предприниматели сами разработали и создали необходимое оборудование совместно с китайскими инженерами. Первая партия кофейных капсул была выпущена в прошлом году. Сейчас эта продукция проходит сертификацию «Сделано в Карелии».
Производство активно развивается. В настоящий момент утверждена инвестиционная программа дальнейшего развития предприятия. В планах — приобретение специального оборудования для обжарки кофейных зерен, дополнительного контроля качества сырья и его хранения. Это позволит работать с производителями зеленого кофейного зерна из Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Инвестиционная программа направлена также на снижение себестоимости продукции за счет переноса ряда технологических операций непосредственно на предприятие, где также налажен выпуск кофемашин собственного производства разной производительности. На сегодняшний день выпускается 500 тыс. капсул в месяц, а здешняя кофемолка перемалывает до 300 кг кофе в день.
Предприятие имеет широкую линейку сбыта, а клиентская база насчитывает около трехсот потребителей на контрактной основе. Среди них — РЖД, гостиницы Москвы и Петербурга, учебные заведения, предприятия общественного питания. В инвестиционный проект вложено более 60 млн рублей. В Петрозаводске было создано 16 новых рабочих мест.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7761) от 02.10.2024.
Комментарии