Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2024 года
![Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2024 года | ФОТО Pixabay](/upload/iblock/53d/Bez-nazvaniya-_2_.png)
ФОТО Pixabay
Где сто, там и двести
Стобалльные результаты по русскому языку и математике в рамках единых государственных экзаменов (ЕГЭ) получили 158 петербургских учащихся. При этом еще 6148 человек — от 80 до 100 баллов.
По данным комитета по образованию Петербурга, в этом году 97 петербургских выпускников набрали высший балл по математике, а высокие результаты (80 – 100 баллов) показали 4016 человек. По итогам проверки пяти экзаменов (двух обязательных и трех по выбору) максимальный балл в Северной столице набрали 393 учащихся, 11 из которых сдали два экзамена на 100 баллов.
Единый государственный экзамен в этом году в Петербурге сдают 83 тысячи обучающихся школ, 3,5 тысячи учащихся колледжей, а также более 6 тысяч выпускников прошлых лет.
Самым массовым экзаменом в Петербурге традиционно является обществознание, которое выбирают 35,5 % сдающих. Второе по популярности место занимает информатика (21 %), а замыкает первую тройку биология (18,4 %). В пятерке также английский язык (17,1 %) и физика (15,4 %).
Особенностью проведения ЕГЭ в нынешнем году стало введение для выпускников 11‑х классов резервных дней для пересдачи одного из предметов по выбору: сделать это можно 4 и 5 июля.
В Сибирь на крыльях
Авиакомпания «Россия» в дополнение к ежедневным полетам из Петербурга в Омск приступила к выполнению рейсов по понедельникам, четвергам и субботам.
Полетная программа расширяется на высокий сезон с июня по сентябрь, когда большинство россиян планируют отдых.
Для пассажиров из Омской области увеличение частоты полетов в Петербург означает наличие дополнительной возможности спланировать стыковочный перелет рейсами в аэропорту «Пулково». Самолеты прибывают в Северную столицу к утреннему разлету рейсов авиакомпании, а обратными рейсами можно отправиться в вечерние часы. Для петербуржцев новые рейсы в Сибирь — хорошая возможность познакомиться с ее тайнами.
Ежедневно полеты в Омск выполняются на воздушных судах Airbus A320 в двухклассной компоновке общей пассажировместимостью 158 человек, а дополнительный рейс — на лайнерах Airbus A319, рассчитанных на 128 человек.
Будешь плохо учиться…
Петербургские родители назвали профессии, которые, по их мнению, непрестижны и не могут быть интересными для отпрысков горожан.
По данным сервиса по поиску работы, сразу 12 % опрошенных петербуржцев не хотят, чтобы их дети становились дворниками. Примерно каждый пятнадцатый родитель не считает хорошим выбором работу в качестве уборщика или продавца. 6 % горожан уверены, что для их детей неприемлемо стать разнорабочим и… блогером.
Кроме того, в список не слишком перспективных петербургские папы и мамы записали профессии охранника и водителя, а каждый пятидесятый не хочет, чтобы его сын или дочь пополнили ряды чиновников. При этом отцы больше опасаются того, что их дети устроятся работать по профессии, предполагающей наличие риска (охрана, полиция и др.), а вот матери не хотели бы для своих чад грязной и тяжелой работы дворниками, уборщиками или грузчиками.
По тропе поведет аудиогид
Новый бесплатный аудиогид по эколого-этнографической тропе «Курголовская» в Токсовском природном парке стал доступен посетителям.
Маршрут прогулки с аудиогидом, разработанный при экспертной поддержке Российского этнографического музея с целью привлечения внимания к сохранению нематериального наследия коренных малочисленных народов страны, проходит по обустроенной тропе протяженностью чуть менее 2,5 километра. Неспешным шагом гости смогут пройти ее за полтора часа, сделав в общей сложности десять остановок, каждая из которых посвящена отдельной теме. Создатели аудиогида собрали информацию о национальных костюмах, обрядах, кулинарии, ремеслах и жилищах прибалтийско-финских народов. Слушатели узнают о географии и ландшафтных особенностях Карельского перешейка, о редких видах зверей и растений, которых можно встретить на территории природного парка.
Аудиогид позволит не только услышать комментарии ведущего эксперта страны в области этнографии Северо-Запада России и Прибалтики Людмилы Корольковой, но и ознакомиться с фотографиями из собрания Российского этнографического музея, демонстрирующими костюмы, предметы быта, утварь, строения и представителей местных народов за традиционными занятиями.
Сокровища янтарной песочницы
Калининградский янтарный комбинат (КЯК) выделил около двух тысяч уникальных камней с включениями флоры и фауны (инклюзов) для их бесплатной «добычи» всеми желающими.
К VII международному экономическому форуму янтарной отрасли AmberForum-2024 в Светлогорске КЯК разместит перед зданием «Янтарь-холла» стилизованный «филиал» Приморского карьера. Кроме обычных образцов балтийского янтаря в песочницу добавят более двух тысяч инклюзов. Интерактив по их добыче будет работать в дни проведения форума для всех гостей бесплатно.
AmberForum-2024 пройдет с 27 по 30 июня. Организатором выступает Калининградский янтарный комбинат при поддержке госкорпорации «Ростех». Форум проводится с 2016 года и является важным культурно-деловым событием янтарной индустрии.
Время собирать водоросли
Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия сообщило о начале процесса сбора и подготовки водорослей из Белого моря рыбодобывающими предприятиями.
Ежегодно в регионе добывается около 1 тыс. тонн водорослей. Преимущественно это фукус (включая сбор из штормовых выбросов). В меньшей степени — ламинария, так как ее добыча более трудоемкая.
В прошлогодний сезон сбора и заготовки водорослей карельскими рыбопромышленными компаниями и индивидуальными предпринимателями было добыто 955 тонн морских растений — 816 тонн фукуса и 139 тонн ламинарии.
В настоящее время добываемые в Карелии водоросли используются для производства удобрений, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также фармацевтических препаратов.
Одна из местных крупных компаний, занимающаяся инновационными биомедицинскими технологиями, планирует до сентября 2025 года запустить в поселке Березовка Кондопожского района завод по производству детского питания и пищевых добавок из водорослей Белого моря с возможностью переработки до 500 тонн сырья в год.
Комментарии