Городская хроника: важное в Петербурге 17 января 2023

ФОТО pixabay
Лекарства закупят
Комитет по госзаказу Петербурга подготовил документы на закупку лекарств для онкологических больных горожан на сумму 2,5 миллиарда рублей.
В частности, город закупит капсулы энзалутамида, дабрафениба, палбоциклиба, нилотиниба и таблетки олапариб. Все эти препараты используют для поддерживающей терапии и предотвращения рецидивов.
Новый центр машиностроения
Место для нового центра машиностроения определили в Петербурге. Появится он в промзоне «Ижорские заводы» в Колпине. Проектом займется Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Создание центра на площади 25 гектаров оценивается в 20 миллиардов рублей.
«Земельный участок, принадлежащий на правах собственности Петербургу, предоставлен в аренду для проведения инженерных изыскательских работ. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта», — говорится в сообщении ОСК.
Вейпы не безобидны
В рамках комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга будет создана рабочая группа для изучения возможности ограничения продажи электронных сигарет. Поводом для инициативы стал факт гибели несовершеннолетнего петербуржца, предположительно от курения вейпа.
На рабочей группе предполагается рассмотреть вопрос о запрете реализации вейпов, которые не прошли лабораторную проверку, ограничении рекламы в местах продажи и количества таких мест, расширении профилактики среди несовершеннолетних.
В настоящее время реализация электронных сигарет регулируется федеральным законодательством. Продажа их несовершеннолетним запрещена. Тем не менее, как было отмечено на комиссии, растет число случаев гибели подростков после курения вейпов.
Не держите карман шире
Неоднократно судимого за кражи 41‑летнего жителя Петербурга подозревают в новых преступлениях. Мужчину задержали за кражи двух айфонов в мае и августе прошлого года. И вот сотрудники уголовного розыска 12 января ранним утром нагрянули в квартиру рецидивиста в доме № 75 по Северному проспекту. По версии полицейских, гражданин нигде не работает, а живет за счет краж мобильных телефонов.
Пока установлена его причастность к двум подобным правонарушениям. В мае на автобусной остановке у дома № 28 по проспекту Науки он вытащил смартфон у 55‑летней женщины, а в августе того же года при входе в автобус у дома № 25 по Кантемировскому проспекту украл айфон у 32‑летней пассажирки. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по статье «кража».
Ученые возвращают память
В Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) разработали препарат, способный сохранить память человека, который эффективен при борьбе с болезнью Альцгеймера. Его успешно испытали в экспериментах на лабораторных животных.
«Наш препарат направлен на то, что мы ограничиваем утрату связей между клетками, и это помогает мозгу сохранить память. Мы считаем, что болезнь Альцгеймера начинается с разрушения в контактах между нейронами в головном мозге, и если мы сможем замедлить процесс утраты связей, то, соответственно, отсрочим наступление симптомов заболевания», — цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника СПбПУ Елену Попугаеву.
При попадании в организм полученные соединения успешно преодолевают гемостатический барьер, доходят до мозга и оказывают положительное воздействие на клетки — память возвращалась. Дальше ученые будут исследовать препарат на токсичность и мутацию, определят, имеются ли побочные действия, а затем перейдут к клиническим испытаниям.
Сегодня в мире фиксируется рост числа людей с болезнью Альцгеймера. По некоторым прогнозам, к 2050 году такой диагноз может быть поставлен почти 140 млн жителей планеты.
К 70‑летию Джима Джармуша
С 19 по 25 января в Доме кино пройдет ретроспектива Джима Джармуша, приуроченная к 70‑летию яркого представителя американского независимого кино.
Зрители смогут посмотреть семь классических фильмов режиссера — «Кофе и сигареты», «Мертвец», «Ночь на Земле», «Таинственный поезд», «Вне закона», «Более странно, чем в раю» и «Отпуск без конца». Все сеансы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Джармуш сам пишет сценарии для своих картин. Главное в них не сюжет, а разговоры. Среди героев Джармуша нередко встречаются аутсайдеры, отщепенцы, отшельники… Словом — странные люди, не вписывающиеся в социум. Его «медленные», меланхоличные и медитативные фильмы можно сравнить с верлибрами — стихами без рифмы, в которых поэтизируется обыденность.
Спички осажденного города
В музее «Кронштадтская крепость» в Итальянском дворце в Кронштадте (филиал Центрального военно-морского музея имени Петра Великого) открылась выставка «И спички на войне воюют». На ней представлены образцы спичечных этикеток, созданные в блокадном Ленинграде.
Традиционно поставки спичек в наш город осуществлялись с фабрик Новгородской области. После того как Ленинград попал в кольцо блокады, эти производства оказались либо в оккупации, либо на Большой земле. В тяжелейших условиях и наперекор трудностям в городе было организовано собственное производство. К изготовлению спичек кустарным способом были подключены около 20 различных предприятий, в том числе Институт прикладной химии, Лесотехническая академия имени С. М. Кирова, шоколадно-конфетная фабрика № 6, фабрика печатных игр, фабрика искусственных зубов и зубных цементов, Кировский завод, небольшие артели.
В основном в городе производились так называемые спички-книжечки, их еще называли «жилетки», «жилетные спички», «буклеты». Это были спички, выпущенные в виде книжки с обложкой из картона и несколькими (чаще всего двумя) шпоновыми «страницами» из 12 отрывных спичек. Серная полоска была расположена на внутренней стороне обложки. На выставке представлено более ста этикеток спичек-книжек из собрания коллекционера Александра Пышкина.
Рыбы становится больше
По предварительным итогам 2022 года, в зоне ответственности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства вылов водных биоресурсов в Финском заливе Балтийского моря рыбодобывающими организациями составил почти 30 тыс. тонн, что на 2,7 тыс. тонн больше, чем в 2021‑м.
В том числе выросли выловы кильки балтийской (шпрота) и сельди балтийской (салаки) на 3235 тонн. Шпрота добыто 14 тыс. 180 тонн, что на 633 тонны больше по сравнению с 2021 годом. Как отмечают ученые Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», увеличение общего вылова шпрота в восточной части Финского залива связано с вовлечением в промысел высокоурожайных поколений предыдущих лет. Отмечается также положительная динамика уловов салаки: рыбопромышленниками добыто 13 тыс. 275 тонн, что на 2602 тонны больше, чем в 2021 году.
Комментарии