Городская хроника: важное в Петербурге 15 октября 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 15 октября 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

E-visa заработала

С начала действия электронной визы в Петербург и Ленобласть о желании получить ее уже заявили более 10 тысяч человек, об этом сообщил глава городского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

«В Петербург по электронным визам уже въезжают граждане самых разных стран мира, получившие такое право», - отметил он. Подтверждают его слова и сообщения из «Пулково», куда первые иностранцы с электронными визами прибыли на днях рейсами авиакомпаний Finnair, Mahan Air, airBaltic и Wizz Air. «Рассчитываем на значительный рост въездного туристического потока и, как следствие, на увеличение пассажиропотока аэропорта, - сказал директор управляющей компании «Воздушные ворота северной столицы» Леонид Сергеев. - Но достичь максимального эффекта от действия электронных виз можно только в сочетании со снятием ограничений на полеты зарубежных авиакомпаний по седьмой свободе воздуха».

Кто построит экопарк

Окончательно определен подрядчик, который будет строить экопарк на Камышовой улице в Приморском районе, - Пятое специализированное строительное управление.

Территория расположена рядом с Юнтоловским заказником, но не входит в его границы. По проекту, здесь будут сочетаться участки нетронутого леса (54 га) и парк, оборудованный всем необходимым для отдыха граждан (21 га). На благоустроенных участках установят спортивные и детские площадки, площадки для тихого отдыха, амфитеатр, в котором можно будет проводить концерты.

В месте впадения Восточного канала Юнтоловской дачи в реку Глухарку появится смотровая площадка с ротондой.

Отчасти работы уже произведены раньше: намечены основные дорожки, удалены аварийные деревья и дикая поросль.

Открыть новый парк планируют в 2021 году.

Новые старые скверы

Программа формирования комфортной городской среды 2019 года близка к завершению. В комитете по благоустройству констатировали: в Петербурге выполнен небывалый прежде объем работ.

Построен новый парк, открыты несколько современных необычных общественных пространств, приведены в порядок десятки зеленых объектов и дворов.

Особое внимание было уделено детским площадкам, большинство из которых установлено на мягком покрытии. Кроме того, в нынешнем году благоустроители решили отказаться от стандартных площадок и построили множество необычных, интересных, разновозрастных. Как правило, из массива дерева.

При озеленении были использованы высокие и сильные деревья, в том числе необычной формы и с яркой окраской листвы, многолетние цветы и злаки.

Надо прибраться

Октябрь - месяц уборки и благоустройства внутриквартальных территорий. Каждая управляющая компания запланировала собственный комплекс работ.

В целом в городе должны быть очищены от листвы и мусора 108 млн кв. метров. Запланировано также отремонтировать более 5,5 километра газонных ограждений, водосточные трубы, двери, скамейки, урны, а также дополнительно проверить состояние карнизных свесов и воронок на крышах.

19 октября состоится традиционный День благоустройства города, в котором могут принять участие все горожане. Где взять инвентарь для уборки, расскажут по телефону «горячей линии» жилищного комитета 710-54-44 или в управляющих компаниях.

Фасады вновь пересчитают

Межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора Олега Маркова, наблюдающая за содержанием исторических фасадов нежилых зданий, констатировала: по сравнению с прошлым годом ситуация стала лучше.

Если в 2018 году нарушения при проверках выявляли в 61% случаев, то теперь - в 27%. Хотя проверяют придирчивее и штрафуют нещаднее: в 2019 году за грязные и облупленные фасады с владельцев зданий взыскали 62 млн рублей.

Тем не менее говорить о больших достижениях не приходится. По информации ГАТИ, зафиксировано неудовлетворительное содержание 660 фасадов исторического центра.

Для скорейшего получения информации о состоянии нежилых домов комитет по информатизации и связи создает отдельный портал, где будут отражены максимальные данные по каждому объекту: от его первоначального состояния до видов и объемов выполненных работ.

Фонтаны уходят в отпуск

У фонтанов и фонтанных комплексов Петербурга скоро начнется отпуск, связанный с наступлением зимнего периода. Первыми фонтаны перестанут работать на площади Ленина и на Московской площади. В минувшие выходные отключен водный комплекс в государственном музее-заповеднике «Петергоф». Все остальные фонтаны в северной столице постепенно отключат до конца октября.

На сегодняшний день в городе насчитывается в общей сложности 70 фонтанов.

На снимках деревянный Кронштадт

В Музее истории Кронштадта (Якорная пл., 2А) открылась фотовыставка, на которой запечатлено, как в 1960 - 1970-х годах уходил в небытие старый деревянный Кронштадт и рождался новый город. В основе экспозиции - фотографии из коллекции старожила Тамары Николаевны Лапиной. В свое время она работала библиотекарем Кронштадтского матросского клуба, экскурсоводом, ответственным секретарем Кронштадтского районного отделения ВООПИиК. При участии Тамары Николаевны была создана экспозиция филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Снимки Тамары Лапиной запечатлели облик того Кронштадта, который многим покажется непривычным.

Вода в округе будет чище

В Ленинградской области определены десять проектов, которые будут реализованы в рамках регионального проекта «Чистая вода» до 2024 года. После ввода в строй этих объектов доля жителей сельских поселений, обеспеченных качественной питьевой водой, увеличится к 2024-му с 77 до 83,5%, а жителей городов с 92,8 до 96,1%.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, строительство первых пяти объектов запланировано на следующий год. В 2020-м начнется возведение трех объектов в Тосненском районе: резервуаров чистой воды в городе Никольское, узлов водозаборных сооружений в Красноборском городском поселении, резервуаров чистой воды в Ульяновском городском поселении. Также в будущем году начнут возводить водозаборные очистные сооружения со станциями обезжелезивания в Луге и очистные сооружения в Выборге.

В 2021-м начнется строительство водовода в Ульяновском городском поселении Тосненского района. В 2022 году запланировано начало возведения двух объектов в Волховском районе: очистных сооружений в Колчанове и Волхове, а также очистных сооружений в Лодейном Поле. Старт строительства водоочистных сооружений в Пашском сельском поселении намечен на 2023 год.

Общий объем финансирования программы составляет 3,46 млрд руб., в том числе 2,32 млрд  средства федерального бюджета и 1,14 млрд руб.  средства консолидированного бюджета Ленобласти.


#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (6546) от 15.10.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 15 октября 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.