Городская хроника: важное в Петербурге 15 марта 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 15 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Безопасность для «Пулково»

Рабочая группа при комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента готовит обращение в правительство РФ с просьбой об усилении охраны аэропорта «Пулково» силами Росгвардии. Инициатива была поддержана представителями воздушной гавани, ряда городских комитетов, МВД, Ространснадзора и других структур.

Поводом для разработки документа стало происшествие 28 октября 2022 года — тогда житель Петербурга на своем автомобиле пробил ограждение и выехал к стоянке самолета. Для повышения безопасности аэропорта необходимо внести его в перечень объек­тов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ. Такая практика уже реализована в международных аэропортах в Северо-Кавказском федеральном округе и Симферополе.

Предполагается, что с помощью сотрудников Росгвардии будет усилена охрана входных групп воздушной гавани. Безопасность территории в целом вместе со службами аэропорта обеспечат резервные группы гвардейцев.

Гранты фермерам

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области завершилось распределение гранта «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Победу одержали шесть проектов из 28 поданных на конкурс. Победители получат гранты от 2 до 4 млн рублей, общий объем финансирования ― 18,6 млн руб­лей, это на 3% больше, чем в прошлом году.

Новые предприятия малого бизнеса Ленинградской области создадут минимум 12 новых рабочих мест, они будут выращивать ягоды, разводить мясных коров, овец, рыбу.

За время реализации проекта с 2019 года в регионе появилось 37 новых фермерских хозяйств, создано порядка 80 новых рабочих мест. На долю фермеров в общем объеме производства валовой продукции АПК 47‑го региона приходится 4,3%.

С учетом пожеланий горожан

В 2023 году в Петербурге в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоуст­роить три площадки для выгула и дрессировки домашних животных. Адреса площадок были выб­раны с учетом пожеланий горожан. Одна находится на Василь­евском острове у дома № 91 по Среднему проспекту. Вторая — в Петроградском районе на пересечении переулка Нестерова и Зверинской улицы. Третья — в Приморском районе у дома № 28 по Яхтенной улице.

В прошлом году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено семь таких площадок — в Кировском, Красногвардейском, Петроградском, Петродворцовом, Пушкинском и Фрунзенском районах. В целом же с 2019‑го в Петербурге было открыто и благоустроено 15 площадок для выгула и дрессировки собак.

Донорская акция молодежи

Более 23 литров крови сдали представители молодежного крыла Народного фронта для раненых бойцов.

60 студентов и волонтеров участвовали в этой донорской акции, прошедшей в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Кровь направляется в том числе для нужд военнослужащих, проходящих лечение в госпитале.

С Военно-медицинской академией молодежное крыло Народного фронта постоянно сотрудничает в рамках проекта «Все для победы». Волонтеры доставляли в ­медучреждение продуктовые наборы, расходные материалы и инвалидные коляски.

За ширмой и в темных очках

В Шереметевском дворце — Музее музыки с 23 марта по 16 апреля пройдет V Всероссийская выставка скрипичных мастеров. Художественный руководитель выставки скрипичный мастер и реставратор Рафаил Ароев сообщил на пресс-конференции, что в Петербурге соберутся мастера со всей России.

Ключевым событием проекта он назвал «двойное слепое прослушивание» скрипок, созданных современными мастерами. Пройдет оно так: на инструментах будет играть за ширмой скрипач Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Филармонии Илья Козлов. Музыкант при этом будет в затемненных очках. «Слепое прослушивание», по мнению организаторов, позволит избежать субъективной оценки каждого инструмента.

Фавориты конкурса, набравшие наибольшее количество баллов экспертов, будут участвовать в программе камерного ансамбля «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа.

Выступивший на пресс-конференции скрипач профессор Консерватории Михаил Гантварг подчерк­нул, что сегодня оркестры и солис­ты остро нуждаются в современных скрипках. Ведь инструменты ­прошлых веков по объективным причинам переходят в разряд музейных экспонатов.

В программу выставки включена конференция на тему «Импортозамещение и современные технологии в производстве музыкальных инструментов».

Дом стал памятником

Доходный дом Софьи Катеринич (проспект Добролюбова, 3) объявлен объектом культурного наследия. Здание построено в 1904 – 1906 годах по проекту военного инженера Ивана Балбашевского, автором лицевого фасада был молодой Лев Ильин, в будущем — первый главный архитектор Ленинграда. Это он предложил внешний облик дома в приемах эклектики с элементами барокко.

Дом сохранился до наших дней в первоначальном виде, является жилым и выполняет важную роль в формировании исторической панорамы проспекта Добролюбова.

Самым известным жильцом был композитор Вячеслав Каратыгин (1875 – 1925). К нему в квартиру № 15 приходили в гости актриса Вера Комиссаржевская, певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Прокофьев и другие известные деятели культуры.

История региона в архивных документах

Стартовал региональный конкурс «Изучаем историю Ленинградской области по архивным документам», в котором могут принять ­участие учащиеся общеобразовательных организаций 47‑го региона от 6 до 17 лет. На конкурс принимаются рисунки, исследовательские работы и эссе, основанные на изучении архивных документов.

Конкурс проводится по нескольким номинациям. «История малой родины» — рисунки, живопись, графические работы, посвященные истории конкретного населенного пункта. «История организации» — исследовательские работы об истории организаций вне зависимости от форм собственности и времени создания. Материалы принимаются как о действующих, так и о прекративших деятельность организациях региона. «Моя родословная» — эссе об истории, традициях и обычаях конкретной семьи, проживающей в Ленинградской области. Такие эссе должны содержать информацию не менее чем о трех поколениях семьи автора. 

Работы принимаются до 3 июля. Подробная информация — на сайте Архивного управления Ленинградской области archive.lenobl.ru.

Ледовый поход на остров Клест

В Выборге вспомнили участников «ледового похода» — одного из ­последних сражений советско-финляндской («зимней») войны. В операции по форсированию Выборгского залива с целью обхода Выборга основной ударной силой выступила 43‑я стрелковая дивизия Красной армии. В бою за остров Сюрья-­Саари (ныне Клест) 11 и 12 марта 1940 года погибли 324 бойца и командира 181‑го стрелкового полка. Полк получил задачу форсировать замерзший Выборгский залив, захватить плацдарм на побережье и перерезать дорогу на Хельсинки.

После боя павшие воины были похоронены в братской могиле, которая впоследствии оказалась забытой. Несколько лет назад поисковики из историко-просветительской организации «Память земли нашей» и отряда «Советский патриот» отыс­кали эту могилу, по архивным данным установили имена. При помощи Западного военного округа на острове был создан мемориал. Теперь в годовщину окончания «зимней» войны здесь проводится памятная акция. К участникам похода присоединяются родственники бойцов, которых энтузиасты продолжают разыскивать в разных уголках нашей страны и за ее пределами.

#город #новости #дайджест

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.