Городская хроника: важное в Петербурге 1 марта 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 1 марта 2024 года  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Светодиоды на трассе

Специалисты «Ленсвета» обновили наружное освещение на магистралях, ведущих в Петергоф, общая протяженность которых составляет 13 км. Имеются в виду Санкт-Петербургский проспект и Санкт-Петербургское шоссе. В ходе этих работ сотрудники предприятия заменили на трассе более 620 натриевых 400‑ваттных ламп, освещавших проезжую часть, на светодиодные.

По словам специалистов, светильники нового поколения равномерно и качественно освещают дорожное полотно, улучшают видимость указателей, знаков и дорожной разметки. При этом новые приборы потребляют в полтора раза меньше электроэнергии по сравнению с традиционными аналогами, а срок их службы — не менее десяти лет. Планируется, что в 2024‑м энергетики удалят по всему городу порядка 25 тыс. натриевых светильников, заменив их на светодиодные. То есть ровно столько же, сколько в предыдущем году.

Готовят сварщиков

Учебный сварочный участок открыли на производстве ЛМЗ «Силовые машины». Каждый месяц завод будет выпускать 20 сотрудников, которые обрели новый опыт. Участок с основным цехом разделяет лишь стена. Планируется обучать три группы сотрудников: штатных сварщиков, тех, кто пришел с других предприятий, и сварщиков, которые только начинают свой трудовой путь.

Для повышения квалификации специалисты будут работать на профессиональном оборудовании, одновременно получая практические и теоретические навыки. Программы обучения адаптированы под особенности производства ЛМЗ «Силовые машины». Каждому будет гарантировано рабочее место после окончания курса.

У деревьев «отсекают лишнее»

Садовники приступили к формовочной обрезке лип на набережной Лейтенанта Шмидта. Всего им предстоит обработать 220 деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.

По завершении работ липы будут выглядеть ровными и аккуратными. Работа садовников напоминает труд скульпторов, которые, имея перед внутренним взором образ будущего изваяния, «просто отсекают лишнее». Специалисты убирают слишком длинные и сухие ветки, добиваясь шарообразной формы.

На набережной Лейтенанта Шмидта также находятся 11 лип, переселенных осенью из сада-трансформера на Исаакиевской площади. Они хорошо себя чувствуют и успели пустить побеги, поэтому подрезать пришлось и их. Всего в этом году садовникам предстоит провести в Петербурге формовочную обрезку 5,5 тыс. деревьев.

Из аэропорта с остановками

В Северной столице изменяется схема движения автобусного экспресс-маршрута № 82Э, который соединяет станцию метро «Проспект Ветеранов» на Кировско-Выборгской (красной) линии городского метрополитена и аэро­порт «Пулково».

По данным СПб ГКУ «Организатор перевозок», начиная с 1 марта при движении от воздушной гавани в сторону Петербурга для автобусов маршрута вводятся еще две остановки. Они появятся на Дачном проспекте у бульвара Новаторов («Бульвар Новаторов, станция метро «Проспект Ветеранов») и на пр. Ветеранов («Проспект Ветеранов»). Сейчас автобус № 82Э следует от метро «Проспект Ветеранов» до «Пулково» и в обратную сторону без остановок.

Запахло корюшкой

На петербургских прилавках по­явилась первая в этом году корюшка. Также лотки со свежей рыбкой отмечены в Выборге. Цены варьируются от 400 до 1150 рублей за килограмм.

Корюшка традиционно пользуется в Петербурге большой популярностью. Вылов рыбки с запахом свежего огурца обычно открывается в конце апреля. Сейчас предлагается корюшка, пойманная за счет подледного лова.

Трассы уходят в ремонт

В Ленобласти заключены первые контракты на ремонт региональных дорог во Всеволожском, Выборгском, Тосненском, Приозерском и Подпорожском районах. В основе ремонтной программы — обращения местных жителей, подчеркнули в пресс-службе областного правительства.

Под Тосно дорожники целиком обновят подъезд к поселку Войскорово от Московского шоссе. Во Всеволожском районе будет участками отремонтирована трасса между Юкками и Кузьмоловом, а также дорога к деревне Сярьги. В Приозерском районе целиком приведут в порядок подъезд к поселку Соловьевка, в Подпорожском — участок от Подпорожья в сторону железнодорожной станции Свирь. А в Выборгском районе — участки на въезде в Каменногорск, повороте от «Скандинавии» в сторону Приозерска и около поворота в сторону Дубинина.

Полис есть, но не востребован

Согласно опросу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, полис добровольного медицинского страхования (ДМС) по‑прежнему является наиболее желанной составляющей компенсационных пакетов среди петербуржцев.

Вместе с тем из застрахованных за счет средств работодателя в системе ДМС горожан фактически пользуются полисами только 57 % (62 % женщин и 52 % мужчин). Каждый четвертый обладатель ДМС утверждает, что не нуждается в медицинских услугах, так как практически никогда не болеет. 12 % опрошенных не успевают посещать врачей, а еще 6 % не устраивает предоставленный работодателем полис ДМС. При этом чаще всего сотрудники недовольны ограниченным списком клиник или врачей, а также перечнем услуг и сложностями получения консультации.

От скамеек до кошачьих домиков

В Ленобласти завершилось онлайн-голосование среди жителей малых населенных пунктов (от 1 тыс. до 10 тыс. человек) по выбору территорий и объектов для благоустройства. Самыми активными стали жители Новосветского, Кузьмоловского, Романовского, Форносовского и Красноборского поселений. В голосовании приняли участие более 35 тыс. человек. Лидерами его стали 97 населенных пунктов, где после подготовки проектов вместе с жителями пройдет благоустройство в 2025 году.

Жители смогли не только проголосовать за территорию, но и выбрать ее востребованное функциональное наполнение. Кроме стандартных элементов благо­устройства — скамеек, урн, освещения и пешеходных дорожек — жители хотели бы видеть разнообразные газоны, декоративные кустарники, цветники и деревья, а также инфраструктуру для отдыха — городские качели, беседки и навесы. Из необычных предложений: люди просят тренажеры для пожилых, домики для кошек, столы для армрестлинга, «гостиницы» для насекомых (для повышения опыляемости растений), станцию для техобслуживания велосипедов и самокатов. Результаты голосования, опроса и предстоящих очных встреч с архитекторами и дизайнерами станут основой заявок, которые будут направлены на отбор для включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» президентского нацпроекта «Жилье и городская среда».

Вторая волна голосования для 29 крупных поселений Ленинградской области с численностью населения от 10 тыс. человек пройдет весной.


#город #новости #дайджест

Комментарии