В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Малая латинская «ай», видимо, означает «цифровые». Мероприятие состоялось в ЦВЗ «Манеж», организаторами выступили правительство Петербурга и Университет ИТМО.

В Петербурге узнали о технологичности городов | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Хедлайнером пленарной дискуссии выступил вице-губернатор Сергей Мовчан. Он обратил внимание, что правительство города ориентировано на поддержание инновационной среды, строительство научно-образовательных и производственных центров нового поколения. Чиновник заметил, что у Петербурга есть уникальная возможность из лучшего российского региона по инновациям превратиться в один из ведущих мировых технологических городов. «Будущее наших городов - за цифровыми технологиями. Поэтому в центре внимания вопросы, связанные с искусственным интеллектом», - сказал Мовчан.

По его словам, важна связка «продукты - идеи - люди». Именно на благо людей должны работать «умные» технологии. Инновационные подходы найдут отражение в работе над новым генпланом Петербурга. Развитие получит программа «Умный город», мероприятия в сфере повышения энергоэффективности. Городские власти будут поддерживать разработчиков инновационных технологий.

В 2017 году петербургский «Инноград науки и технологий» был включен в перечень кластеров - участников приоритетного проекта Минэкономразвития РФ. По итогам прошлого года Петербург занял первое место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России.

Политолог доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Екатерина Шульман заметила, что в ближайшее время будут поставлены под вопрос властные полномочия государств относительно мегаполисов. Еще одно накапливающееся противоречие современного мира - между собственниками классических активов (например, недвижимости) и носителями знаний. Уже сейчас капитализация виртуальных магазинов и интернет-агрегаторов выше, чем у ряда нефтегазовых компаний. Образно говоря, политолога интересует не то, как устроена машина, которая управляется компьютером без человека, а то, куда эта машина едет.

Социолог декан философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Виктор Вахштайн предупредил об опасностях неразумной класторизации: «Казалось бы, все красиво: строится город для креативных людей. Но у такой модели есть недостаток. Это как бы реинкарнация моногорода. Не должно быть противостояния города и университета, а должно быть гармоничное существование».

С ним согласился ректор вышеупомянутого университета Владимир Васильев, он говорил о полицентричности Петербурга. Хайпарк, который когда-нибудь возведут в городе-спутнике Южный, видится образцом органичного развития территорий. «Глобальный университет - не тот, где много институтов, а тот, который отвечает на глобальные вызовы», - таким воспринимает свой университет его ректор.

Вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова сообщила, что цифровизация - уже норма сегодняшнего дня. Планирование жизненных циклов зданий (от проектирования до разборки и утилизации мусора от демонтажа) уже сейчас идет в логике цифровизации. Возьмите ВIM-систему - это информационная модель здания (building information modeling). В Японии жилые здания строят на 10 лет, никто веками их не рассчитывает использовать.

«Верно, что города похожи. Лондон и Петербург решают одинаковые проблемы. Глобализация затронула всех», - отметил экс-президент Королевского института британских архитекторов Сунанд Прасад.

Генеральный директор группы по планированию кампусов правительства Сеула Янкю Чанг сообщил, как устроен один из самых «студенческих» городов в мире. В столице Южной Кореи - 650 тысяч студентов. 52 университета занимают 3,7% городской территории. Вопросы их реконструкции обсуждаются общественностью города и академическим сообществом. К проектированию привлекают выпускников и студентов.

«Петербург развивается по полицентричной модели, и кампусы - лучшие якоря и центры притяжения для органичного развития территорий. Хайпарк строится в городе-спутнике Южный, который сам по себе будет образцом органичного развития территорий, а рядом расположены известные научные, интеллектуальные и туристические центры - Гатчина и Пушкин. При этом развитие транспортной инфраструктуры Петербурга позволяет говорить об устойчивой связи нового Хайпарка с уже работающим кампусом в центре Петербурга», - отметил ректор Владимир Васильев.

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Города «со смыслом».

#форум #технологии #ИТМО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6238) от 19.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...