Петербург ждет модернизация. Создан Совет по стратегическому развитию и проектам

В Петербурге по инициативе действующего губернатора Александра Беглова создан Совет по стратегическому развитию и проектам. Его задача - экспертное сопровождение всех принимаемых городскими властями решений, а также координация выполнения национальных проектов и поддержка инициатив горожан.

Петербург ждет модернизация. Создан Совет по стратегическому развитию и проектам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В совет вошли известные и авторитетные представители бизнеса, науки, медицины, социальной сферы и культуры. В его структуре предполагаются постоянно действующие президиум, проектный офис для организационной поддержки национальных проектов, проектные комитеты и группы по реализации конкретных проектов.

Для динамического развития город должен ежегодно зарабатывать 1 триллион рублей - эту стратегическую цель поставил перед правительством Петербурга Александр Беглов. И совет поможет создать такую программу развития, которая позволит достичь этого уже в обозримой перспективе. Действующий губернатор обозначил шесть ключевых направлений по модернизации городского хозяйства, среди них - запуск нового инвестиционного цикла экономики, возвращение северной столице уникального городского стиля и формирование современной среды, создание условий для формирования человеческого капитала, развитие культуры.

К сожалению, считает глава города, сейчас Петербург живет по инерции: основные социально-экономические показатели еще сохраняют положительные тенденции, но их динамика неудовлетворительна. А это негативно сказывается на деловом климате, возможностях бюджета, но главное - на уровне жизни горожан. Поэтому развитию Петербурга необходимо дать мощный импульс, на что и будет нацелена деятельность Совета по стратегическому развитию и проектам.

Непременным условием модернизации городского хозяйства и всей городской жизни станет переход к открытому для петербуржцев бюджету, когда все его параметры будут изложены доступным языком. Также будут открыты и понятны генеральный план и данные о городской собственности.

Совету уже на первом заседании были представлены разработанные Смольным четыре стратегических проекта - «Социальный город», «Открытый город», «Комфортный город» и «Умный город», а также проект «Корпоративный университет», предназначенный для подготовки компетентных чиновничьих кадров и проектных команд для решения поставленных задач.

Благодаря проекту «Комфортный город» будет создаваться современная городская среда. Так, в нынешнем году появятся 13 детских садов и восемь школ плюс еще 15 садов и четыре школы за счет внебюджетных источников. В 2019-м будет перезапущена программа капитального ремонта исторических фасадов многоквартирных домов. На благоустройство и озеленение будет направлено 2,5 млрд рублей. В течение трех лет в городе появится 188 новых объектов наружного освещения. Новая концепция общественного транспорта формируется под девизом «Экологичность, скорость и эффективность». Уже к концу 2020 года все автобусы в городе будут только низкопольными, будет уделено внимание пешеходной инфраструктуре и велодорожкам, а также улучшению доступной среды для маломобильных граждан.

Проект «Социальный город» с учетом стареющего населения сделает особый акцент на поддержку стариков и инвалидов. Важную роль должен сыграть создаваемый центр организации социального обслуживания и институт социальных участковых. Медицина будет делать ставку на раннюю диагностику, лечение онкологических заболеваний и внедрение так называемых бережливых поликлиник.

«Умный город» предполагает привлечение интеллектуальных инвестиций, позволяющих внедрять цифровые технологии в повседневную жизнь Петербурга. Это могут быть, допустим, «умные остановки» с целым набором возможностей для пассажиров.

Эффективное управление мегаполисом невозможно без обратной связи, без выстраивания современных коммуникаций с городским сообществом. «Город соскучился по прямому диалогу, город хочет, чтобы его слышали, хочет услышать ответы на свои вопросы», - сказала в связи с проектом «Открытый город» вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Любовь Совершаева. Пока же низким остается и уровень вовлеченности граждан в жизнь города и принятие управленческих решений - всего 5%. Одним из инструментов общения с горожанами станет платформа развития человеческого капитала, с помощью которой школьники смогут ориентироваться в выборе будущей профессии. А про исторические здания и памятники Петербурга жители и гости города смогут узнать при помощи мобильного приложения.

Город должен стать открытым и для людей, и для позитивных перемен, уверен Александр Беглов. «Мы строим новую политику взаимоотношений власти с жителями. Главный принцип - открытость, диалог власти и горожан. В погоне за цифрами и показателями мы не должны забывать о нуждах и потребностях петербуржцев. Конечным адресатом всех наших программ по модернизации социальной и городской инфраструктуры должен стать житель нашего города, чтобы он ощутил на практике перемены к лучшему», - заявил глава Смольного.

Новая программа стратегического развития города с участием Совета по стратегическому развитию и проектам должна появиться к середине мая и будет выложена в Интернете для всеобщего обсуждения и дополнения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ХОДАЧЕК, президент НИИ Высшей школы экономики
в Санкт-Петербурге, участник Совета по стратегическому развитию
и проектам при губернаторе:

- Создание совета можно оценивать только позитивно: многие проекты - такие, как развитие транспортной инфраструктуры, имеют общественное значение, и нужно найти баланс интересов и ресурсов. Иногда тратятся огромные деньги, но затем выясняется, что этот проект не очень-то и нужен. Хорошо, что в совете собрались представители разных сфер деятельности, это позволит минимизировать ошибки при принятии управленческих решений.

Леонид ВАЙСБЕРГ, академик РАН, научный руководитель
научно-производственной корпорации «Механобр-техника»,
участник совета:

- Хорошо, что у городской власти появилась потребность разговаривать с гражданским обществом, и создание такого совета - это один из элементов начавшегося диалога, сутью которого должна стать нацеленность на горожанина. Нашей главной задачей должно стать построение модели идеального города, такого, каким его хотят видеть жители, комфортного для всех независимо от достатка или социального статуса.

Очень важны в этом смысле рекреационные пространства, которых в Петербурге очень мало. Иной раз пробки на дорогах в выходные дни больше, чем в рабочие, из-за того, что люди отправляются отдыхать в наши знаменитые парки в Павловске или Пушкине. Почему нам не создать такие благоустроенные рекреационные зоны по всему городу, чтобы люди не тратили по 3 - 4 часа на дорогу, да еще с детьми, чтобы могли отдохнуть неподалеку от дома?

В силу своей компетенции я вижу себя в проекте «Комфортный город». В последние 20 лет облик города менял не генплан, призванный быть вершиной всей пирамиды, а, как говорил Адам Смит, «невидимая рука рынка». Но она была невидимая, а сейчас визуализировалась, и мы видим порой странные кварталы. Беглов получил город в таком виде, такова реальность. И теперь надо сделать эти кварталы приемлемыми для жизни, чтобы Петербург имел единое современное пространство. Смысл всех четырех проектов как раз в этом.

Важно, что все эти инициативы меняют ракурс городской политики: во главе поставлен человек с его потребностями.

Читайте также о том, как бизнес изуродовал Московский проспект.

#Александр Беглов #градостроительство #власть #Смольный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (6415) от 05.04.2019 под заголовком «Город ждет модернизация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.