Горизонты подземки. В Петербурге откроют 57 новых станций метро к 2050 году

В Генеральный план развития Санкт-Петербурга, который должен быть утвержден в нынешнем году, включено почти 90 объектов метрополитена, две трети из которых — новые станции. Это еще раз подтвердил на днях действующий глава городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Поскольку новый генплан определяет развитие Северной столицы вплоть до 2050 года, значит, в этот срок упомянутые объекты и должны быть построены.

Горизонты подземки. В Петербурге откроют 57 новых станций метро к 2050 году | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

Среди 89 новых отраслевых объектов, заложенных в генплан, — 57 станций, в том числе подземно-пересадочные, а также 29 новых вестибюлей и вестибюлей для существующих станций: «Василеостровская», «Балтийская». До 2030 года намечено строительство 31 объекта, включая станции, вторые выходы, сообщил врио председателя КРТИ Александр Федотов.

При этом протяженность линий подземки планируют увеличить на 139 километров. Если вспомнить, что сейчас в Петербурге 72 станции метро, а длина путей составляет 124 км, то горизонты, заложенные в новый генплан, вполне можно назвать прорывными. Тем более что мы переживаем не самую приятную пятилетку — без ввода новых станций метрополитена. Три станции Фрунзенского радиуса были открыты для пассажиров в октябре 2019 года. Ближайший ввод в строй новых вестибюлей ожидается в 2024‑м: «Горный институт» — на оранжевой, «Путиловская» и «Юго-Западная» — на коричневой ветке.

Задачи для строителей мет­ро в Петербурге, заложенные в новом генплане, довольно значительные. Их надо решать. Ранее сообщалось, что компания «Метрострой Северной столицы» заключила государственный контракт с городом на сумму 602,7 миллиарда рублей. Финансирование — безусловно, важнейшее условие для реализации планов по строительству. Однако не все решают деньги. Самый простой пример. Если до 2030 года планируют построить 31 новый объект, то уже сейчас необходимо вести их проектирование. Большинство этих объектов пока не имеют проектов, и процесс не запущен. Другой вопрос — кадры. На такой объем строительства сегодня в Петербурге специалистов нет, причем как рабочих специальностей — проходчиков, откатчиков, так и инженеров, проектировщиков. Городским властям необходимо разработать стратегию по развитию метростроения, включающую все аспекты — подготовку кадров, разработку проектов, закупку необходимого оборудования, — считает эксперт редакции исполнительный директор «Тоннельной ассоциации Северо-Запад» Сергей Алпатов.

Кстати, подобные стратегические планы по развитию метростроения в нашем городе разрабатывались. В середине 1980-х постановлением Ленгорисполкома был утвержден документ, по которому к 2020‑му в городе должно было быть построено 159 станций подземки. При этом над подготовкой этого документа трудились специалисты нескольких проектных институтов. План не был реализован по известной причине — грянули тяжелые для страны 1990‑е годы.

Еще один пример из истории. 21 января 1941 года народный комиссар путей сообщения Лазарь Каганович подписал приказ № 27 «О строительстве метрополитена в городе Ленинграде». В документе не только были названы 12 станций первой очереди строительства, но и подробнейшим образом расписано, какие организации должны быть привлечены к сооружению метро, сколько потребуется материалов — металла и дерева, где готовить кадры, какое изготовить или закупить оборудование.

Что‑то похожее — стратегическая концепция с детальной проработкой всех аспектов строительства метро в Петербурге — требуется городу и сегодня. Без этого рубежи, обозначенные в генплане в области метростроения, вряд ли будут достигнуты даже к 2050 году. Хотя хорошие новости есть. Город намерен наладить производство на своих мощностях основного оборудования для пробивки тоннелей — проходческих щитов. Такого не было даже в советские годы.

За решение амбициозной задачи берется АО «Обуховский завод», входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей». Предприятие стало победителем конкурса на поставку двух горнопроходческих щитов и другого оборудования для строительства петербургского метро.

Завод поставит «Метрострою Северной столицы» два щита размером 5,63 м, два укладчика для наклонного хода и 19 укладчиков тюбингов различных диаметров.

Проходческие комплексы с диаметром 5,63 метра — самые востребованные для строительства метро в нашем городе. К примеру, известный немецкий щит под названием «Надежда», единственный в нашем городе, который прокладывает двухпутные тоннели диаметром 10,7 метра, не очень хорош для петербургских грунтов. Его режущий инструмент «замыливается» в кембрийских глинах, а они встречаются у нас повсеместно. В свое время управление механизации «Метростроя» само разрабатывало и выпускало различную технику для работы в тоннелях. Но проходческие щиты город будет производить впервые, раньше мы их закупали на других заводах Советского Союза, — рассказал нашей газете Валерий Кузнецов, почти два десятка лет возглавлявший управление механизации прежнего «Метростроя».

Кстати, упомянутая специалистом «Надежда» проходит профилактический ремонт. В этом году ее собираются запустить на продолжение зеленой ветки, от котлована на Туристской улице дальше на север — до будущей станции «Планерная», в проектной документации она значится как «Зоопарк».

Ведутся работы и на оранжевой ветке, там пусковой объект 2024 года — станция «Горный институт». На участке от «Спасской» до «Горного института» располагается также «Театральная», подземный вестибюль которой строится. Однако после запуска движения на этом участке пару лет поезда на «Театральной» останавливаться не будут, поскольку выход со станции наверх пока не прокладывается. Около месяца назад городские власти заявили, что определились с расположением наземного вестибюля — на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта. Правда, как выясняется, с владельцами здания Дома быта, здесь находящегося, вопрос до сих пор не решен и они намерены обратиться в суд.

Однако приоритетной для петербургских метростроителей остается новая коричневая ветка — Красносельско-Калининская. Две станции первого этапа ее сооружения — «Юго-Западная» и «Путиловская» — должны открыть двери для пассажиров в 2024 году. Второй этап строительства коричневой ветки — от «Путиловской», которая будет иметь переход на станцию красной ветки «Кировский завод», до «Каретной» с переходом на станцию фиолетовой ветки «Обводный канал». Этот участок — с промежуточными «Броневой», «Заставской» (с переходом на «Московские ворота» синей ветки) и «Боровой» — планируют построить в 2029 году.

И тогда в Петербурге появится первая окружная ветка, связывающая между собой даже на таком коротком отрезке сразу три радиальные линии подземки: красную, синюю и фиолетовую. Что, конечно же, станет большим удобством для пассажиров: не надо будет ехать на пересадку с одной линии на другую в центр города.

При этом следующая после «Каретной» станция, планируемая на этой ветке, — «Лиговский проспект-2» — станет переходной еще на одну линию — оранжевую. А далее — «Знаменская», смежная с «Площадью Восстания» и «Маяковской», а значит, с переходом на третью, зеленую, ветку метрополитена. Таким образом, коричневая ветка станет связующей со всеми ныне существующими линиями петербургской подземки.

После «Знаменской» на Красносельско-Калининской ветке запланированы станции «Суворовская» и «Смольный». Названия определяет их место расположения — на Суворовском проспекте и вблизи Смольного. По предварительным, можно даже сказать, условным, датам, запустить движение от «Каретной» до «Суворовской» намечено в 2030 году.

Затем коричневая линия перейдет на правый берег Невы. Вестибюль «Полюстровского проспекта-1» планируется разместить на пересечении шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта. Следующая — «Бестужевская» — будет располагаться на одноименной улице, а «Пискаревка» — на одноименном проспекте. От «Суворовской» до «Пискаревки» запустить движение хотят в 2033 году. Завершит линию на северо-востоке города станция «Ручьи» с еще одним электродепо для метрополитена, условный срок для «Ручьев» — 2034 год.

На юго-запад коричневая линия будет продолжена до Сосновой Поляны со станциями «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и конечной — «Сосновая Поляна». Сроки строительства этих станций по концептуальным планам — 2030 – 2032 годы.

Подчеркнем еще раз: сроки открытия новых станций в перспективе от нескольких до десятка лет и далее, к сожалению, мы так и будем называть условными и концептуальными. До тех пор, пока у города не появится научно обоснованная стратегия развития метростроения — со сроками проектирования, возможностями подготовки кадров всех уровней, согласованием закупки и производства необходимого оборудования.


#метро #строительство #метрополитен

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7351) от 07.02.2023 под заголовком «Горизонты подземки».


Комментарии