Голоса из окон: история блога о старинных домах Петербурга

«Гуляю по времени, в котором меня никогда не было. Пишу о домах Петербурга как свидетелях судеб людей»... Екатерина Кубрякова уже четвертый год раскрывает город - для себя и для всех, кому он интересен. Старые дома как будто бы оживают, наполняясь историями живших в них людей. Свой авторский проект она назвала «Голоса из окон». В качестве площадки для него выбрала «Инстаграм», объясняя, что именно этой социальной сетью пользуется молодежь, которой и адресован ее авторский блог.

Голоса из окон: история блога о старинных домах Петербурга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Началось же все с воспоминаний Ирины Одоевцевой «На берегах Невы».

- Вместе с ней я впитала в себя Серебряный век, Ахматову, Гумилева, Мандельштама, и мне сразу очень захотелось пройти по всем адресам, указанным в книге. Это погружение в прошлое настолько увлекло меня, что стало частью жизни. Потом заинтересовалась Петербургом Достоевского... Я пишу не об архитектуре, а о судьбах, поэтому каждый мой пост начинается с мемуаров. Причем они могут относиться и к не столь давним временам и касаться домов не только в центре. К примеру, здания на Варшавской улице, где жил писатель Борис Стругацкий.

Есть ли любимые места? Конечно. В их числе - один из кварталов Петроградской стороны у метро «Горьковская».

- Там у меня описан почти каждый дом. Среди них - дома Литфонда и «Ленфильма» на Малой Посадской. Все мемуаристы независимо от эпохи упоминают сумрачность и серость этих мест... Я несколько лет работала неподалеку и видела этот квартал во все времена года, дня, погоды - всегда серо-коричневый и неприветливый, - говорит автор «Голосов из окон».

Источники? По словам Екатерины, ей вполне хватает того, что сегодня можно найти в Интернете. Хорошим подспорьем служат, к примеру, выложенные в Сети журналы «Зодчий» начала прошлого века. Спасибо также и одному из самых первых и активных подписчиков блога: он подарил Екатерине увесистую подшивку газеты «Биржевые ведомости» тех же лет. Там очень много о повседневной жизни города. Да и сама Кубрякова собирает коллекцию дореволюционных книг, журналов и открыток, которые также «оживляет» в своем блоге.

Фото Екатерины Кубряковой

- Все информацию я обязательно проверяю и перепроверяю, - поясняет Екатерина. - В том числе и при помощи дореволюционных адресно-справочных книг «Весь Петербург», выложенных на сайте Российской национальной библиотеки. В них - роспись жильцов города с указанием места их жительства. Поскольку нумерация домов с тех пор изменилась не сильно, все можно очень легко сравнить...

Наверное, взыскательный краевед скажет с немалой долей высокомерия: «Помилуйте, да о чем вообще речь? Вы изобретаете велосипед! Все, о чем вы пишите, давно уже известно и многократно опубликовано в книгах!..». Тем, кто давно занимается историей города, такое скептическое отношение простительно. Но в Сети - совсем другая аудитория. И замечательно, что она нашла свой способ приобщиться к истории Петербурга - Ленинграда.

Большинство из тех, кто читает блог Екатерины Кубряковой, едва ли когда-то брали в руки краеведческие издания. Не только потому, что они кажутся скучными, просто зачастую нет времени на толстые книги. А посмотреть короткие заметки, уткнувшись в смартфон пока едешь в метро или маршрутке, - совсем другое дело... Да и не авторитетны для потребителей соцсетей абстрактные краеведы, а вот успешный блогер - совсем другое дело.

«Я подумала, вы в архиве работаете», - написала Екатерине одна из подписчиц. Ничего подобного! Автор проекта «Голоса из окон» - маркетолог, трудится бренд-директором в косметической компании.

- Моя работа никак не связана с моим увлечением, - признается Екатерина. - Коллеги знают о моем хобби и относятся к нему с большой симпатией: они даже предложили мне зарегистрировать название моего проекта и логотип как товарный знак, когда в Сети стали появляться конкуренты-клоны. Наверное, стоит подумать об этом...

«Голоса из окон» действительно стали популярными: у блога уже больше 26 тысяч подписчиков. Отклики окрыляют. «Очень интересно, читаешь и как будто оказываешься среди этих людей!» «Огромное спасибо за вашу работу. Как глоток воздуха». «Ни в одном поколении счастья нет: или войны, или революции. Тяжело читать, но интересно». Иногда можно увидеть и пожелания: «Расскажите о доме на улице Правды, 22, там в блокаду умерли мои дедушка и бабушка в один день».

Немало реплик, кстати, вызвал пост о монументальных постройках в духе сталинского ампира на Московском проспекте. «Дома превосходны! Благодаря тому времени до сих пор проспекты в Москве, Киеве и Минске не выглядят безлико». «Здесь даже двери много где остались старые деревянные, видимо, не успели прийти в негодность к 1990-м, когда везде ставили металлические»...

- Меня радует, что так много людей разделяют мои интересы, хотя увеличение аудитории никогда не было моей целью. Мне просто интересно то, чем я занимаюсь, - говорит Екатерина. - Любопытно, что только пятая часть подписчиков - из Петербурга. Еще 20% - из Москвы, остальные - вся Россия. Многие, кто читает мой блог, никогда не бывали в нашем городе и воспринимают его зачастую шаблонно: белые ночи, набережные, разведенные мосты... А тут они открывают для себя совсем другой образ...

Увы, что греха таить, и многих жителей Петербурга не отличает осведомленность. Екатерина признается: особенно приятно, когда подписчики сообщают, что именно благодаря ей узнали о домах, где живут, мимо которых проходят каждый день. А лучше всего, когда еще и появляется уважение к ним. Типичный отклик: «Живу на Свеаборгской. Заказала абсолютно идентичные копии старых оконных рам из сосны. Обидно видеть, что во всем доме теперь такие окна только у меня, у остальных - пластик».

#история #блогеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (6389) от 27.02.2019 под заголовком «Голоса из окон ».


Комментарии