Главный военно-морской. Как в Петербурге отпраздновали День ВМФ

На воде, в воздухе и на земле вчера в северной столице отмечали День Военно-морского флота России. В честь праздника зажглись огни на Ростральных колоннах на Стрелке Васильевского острова. На Дворцовой площади для широкой публики дали концерт известные коллективы и артисты страны. Вечером небо над Петербургом расцвело огнями праздничного фейерверка. Но самым важным событием стал Главный военно-морской парад на Неве и рейде Кронштадта.

Главный военно-морской. Как в Петербурге отпраздновали День ВМФ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В новейшей истории России такой парад проходил в третий раз, с каждым годом он становится все грандиознее: растет число кораблей, демонстрируется самая современная военно-морская техника.

Стрелка Васильевского острова, Адмиралтейская, Дворцовая и другие набережные Невы с раннего утра были заполнены многочисленными зрителями, занимавшими наилучшие места для просмотра за два часа и более до начала главного действа. Здесь можно было встретить людей самых разных национальностей и в разной одежде, но больше всего было тех, кто отмечал День ВМФ во флотской форме: курсанты морских училищ, ветераны, доставшие свои тельняшки, бескозырки и фуражки из шкафов-антресолей.

В этот день Петербург был на прямой видеосвязи со всеми военно-морскими флотами России, в базовых городах каждого из них тоже проходили парады. Все происходящее демонстрировалось на огромных экранах, размещенных в самых разных точках центра Петербурга. В 10.55 начались доклады с флотов. Главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову о готовности к параду доложили из Североморска, Балтийска, Севастополя, Астрахани и базы ВМФ в Сирийской Арабской Республике. Затем доклад сделал уже сам главком.

- Товарищ Верховный главнокомандующий, Военно-морской флот к параду готов! - доложил Владимиру Путину адмирал Евменов.

Началу главного парада на Неве ровно в 11.00 дал старт залп салютной батареи из 12 артиллерийских орудий от стен Петропавловской крепости. Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов на президентском катере совершили обход кораблей в фарватере Невы.

В парадный строй впервые в этом году встал парусник «Полтава» - 54-пушечный линейный корабль, с точностью воспроизведенный российскими корабелами по чертежам Петровской эпохи. Исторический парусник был спущен на воду в 1712 году и назван в честь победы над шведами в Полтавской битве, в его строительстве принимал участие сам Петр Великий. Достоверное воссоздание первого крупного корабля российского военно-морского флота было начато в 2013 году, а в преддверии нынешнего парада он вошел в Неву.

Президентский катер последовательно прошел близ малых ракетных кораблей «Мытищи» и «Серпухов», корвета «Гремящий», фрегата «Адмирал флота Касатонов». На каждом из них экипаж встречал верховного главнокомандующего в парадном строю. На приветствие и поздравление с днем ВМФ с борта звучали громогласные «Здравия желаем!» и троекратное «Ура!».

Катер пришвартовался у Адмиралтейской набережной, и Владимир Путин прошел на Сенатскую площадь. Под марш сводного оркестра ВМФ рота Почетного караула вынесла реликвию Российского флота - кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов». Этот корабль одержал победу над пятью кораблями противника в Наваринском морском сражении против турок. Командовал кораблем в этом сражении флотоводец Михаил Лазарев, а артиллерийскую бригаду возглавлял будущий адмирал флота Павел Нахимов. За эту победу «Азов» стал первым кораблем, отмеченным Георгиевским флагом.

Проход кораблей в парадном строю по Неве возглавил противодиверсионный катер «Нахимовец» с воспитанниками Нахимовского училища на борту. В кильватерном строю за ним шел катер «Юнармеец Заполярья», представлявший «Юнармию» - молодежное патриотическое движение, уже объединившее сотни тысяч парней и девушек. Историческая часть парада кроме парусника «Полтава» была представлена ботиком Петра Первого, пронесенным одним из катеров.

Вслед за катерами и малыми ракетными кораблями в парадном строю по Неве прошли самые современные патрульные катера типа «рафтер», десантные катера на воздушной каверне типа «Серна», корабли противоминной обороны Балтийского флота. Причем один из противоминных тральщиков сопровождал безэкипажный катер, позволяющий обезвреживать мины в более безопасном режиме.

Корабли, которые по своим габаритам не могли войти в Неву, демонстрировали свою мощь на Кронштадтском рейде. Здесь строй возглавил большой ракетный катер «Чувашия», следом за ним шел малый ракетный корабль «Ливень». В парадном строю - современные противолодочные корабли, ведущие свою историю от знаменитых «морских охотников» времен Великой Отечественной войны. Завершила парадный строй отечественных кораблей в Кронштадте большая дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ».

Но следом за ней прошли еще почетные гости парада - китайский эсминец «Сиань» и фрегат военно-морских сил Индии «Таркаш».

Как и в Петербурге, парадный проход кораблей на Кронштадтском рейде вызвал огромный интерес у жителей не только острова, но и всего Петербурга. Правда, попасть к местам наблюдения на Южной защитной стенке Кронштадтского порта можно было только по специальным пропускам, их было выдано около 11 тысяч. В результате без некоторых накладок не обошлось: на входе к просмотровым зонам острова образовалась немалая толкучка, а проезд на автомобиле по острову был затруднен перекрытием дорог...

Вслед за морской частью парада и в Кронштадте, и в Петербурге последовали воздушные. Над Невой открывали пролет вертолетные группы, а затем - самолеты военно-морских сил различного назначения: от транспортных и заправщиков до истребителей и бомбардировщиков. Завершили парадный строй штурмовики, раскрасившие небо над Петербургом цветами российского триколора.

После завершения парада президент России Владимир Путин прошел вместе с петербургским градоначальником Александром Бегловым по Сенатской площади и Адмиралтейской набережной. Здесь они пообщались с петербуржцами и многочисленными гостями города, в том числе с пострадавшими при наводнении в Иркутской области. На Главный военно-морской парад в наш город их пригласил лично президент.

А уже поздно вечером празднование Дня Военно-морского флота в Петербурге завершилось артиллерийским салютом от стен Петропавловской крепости и красочным фейерверком.

#День ВМФ #военно-морской парад #флот #ВМФ России #Путин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6490) от 29.07.2019 под заголовком «Главный военно-морской».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.