Где остановиться туристу? Номерной фонд в Петербурге сократился на 28%

Туристический сезон в Петербурге в самом разгаре. С гостями города сталкиваешься буквально на каждом шагу, тем удивительнее аналитика одной из консалтинговых компаний. Оказывается, по итогам первого полугодия 2022‑го номерной фонд качественных гостиниц у нас увеличился всего на тридцать комнат. И никаких перспектив в этом плане до конца года практически нет. Однако это совсем не означает, что гостю Северной столицы не из чего выбирать и негде остановиться. Напротив, выбор у него только растет.

Где остановиться туристу? Номерной фонд в Петербурге сократился на 28% | Фото Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

Фото Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

В последние годы, еще до пандемии, только и разговоров было о том, что в Петербурге не хватает объектов размещения и, соответственно, номеров для туристов. Хотя новые отели у нас вводили в строй раньше десятками, а номера — сотнями. В 2016 году, к примеру, качественный номерной фонд города (то есть находящийся в ­отелях уровня 3 – 5*) вырос на 634 номера. В 2017‑м — на 700, а в «футбольном» 2018‑м — на рекордные 1,1 тыс. Однако затем темпы ввода гостиниц резко снизились — за весь 2019‑й номеров в городских отелях прибавилось только 379. А потом случилась пандемия, и за последние два с половиной года число новых комнат в питерских гостиницах не превысило пятисот. За первое же полугодие текущего года в Петербурге был открыт всего один новый отель уровня 4*, где и появились уже упомянутые тридцать номеров.

Если считать объекты размещения в штуках, то картина вообще получается необычная. Так, к концу июня 2018‑го, по данным http://классификация-туризм.рф, в Северной столице было классифицировано (то есть прошло официальную процедуру установления уровня комфорта с соответствующим присвоением числа звезд) 1279 объектов размещения во всех шести имеющихся категориях. Ко второй половине 2019 года обязательную классификацию в городе прошли уже 1467 коллективных средств размещения, которые располагали более чем 46 тыс. номеров на 91 тысячу мест. Причем на тот период больше всего мест у нас было в категории «без звезд»: в Петербурге насчитывалось свыше 13 тыс. таких объектов, где имелось более 30,6 тыс. мест. Получается, каждая третья койка для туриста у нас находилась в категории объектов размещения «без звезд».

Сегодня, по данным того же источника, классифицированных гостиниц в Северной столице лишь 1054. Следовательно, за последние три года город потерял 28 % номерного фонда, который подлежит жесткому контролю. И в основном убыль зафиксирована как раз в «беззвездном» сегменте.

Причин случившегося, как всегда, много. Во-первых, резко снизилась потребность в размещении гостей. Не стоит забывать: в 2020‑м поток туристов оказался в четыре раза, а 2021‑м — вдвое ниже, чем в допандемийном 2019‑м. И, соответственно, некоторые объекты были попросту перепрофилированы. Во-вторых, массовому исходу из‑под контроля государства, как ни странно для его инициаторов, явно способствовал пресловутый «закон Хованской», вступивший в силу незадолго до пандемии — 1 октября 2019 года. Эффект новой законодательной нормы, которая была призвана навести порядок с размещением мини-­отелей и хостелов в жилых домах, во многом оказался обратным. Да, они перестали называться гостиницами (им запретили оказывать соответствующие услуги) и выпали из поля зрения классификации — отсюда такая разница в цифрах за 2019‑й и 2022‑й. Но на практике размещением гостей такие объекты по‑прежнему занимаются. И чаще всего остались там же, где и были, — в жилых домах.

Отели3_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наконец, в‑третьих: паузе в развитии гостиничной сферы Петербурга во многом помог расцвет еще одной формы недвижимости, тоже выпавшей из сферы контроля государства. Речь о системе апартаментов, которая не просто наступает гостиницам на пятки — в соревновании за клиента она зачастую их обходит. Сами владельцы апартаментов не скрывают: в сезон высокого спроса (с мая по сентябрь) 50 – 60 % квартир «заточены» под сдачу внаем именно туристам.

Судите сами: на фоне уменьшения числа «официальных» гостиниц количество сервисных апарт-отелей Петербурга быстро растет. По данным консалтинговой компании Nikoliers, к концу 2022 года их станет вдвое больше и общее количество будет вполне сопоставимым с номерным фондом гостиничного предложения категории 3 и 4*. Ведь в отелях этого уровня у нас имеется около 26 тыс. номеров, а квартир в апартаментах будет более 24,6 тыс. Если добавить огромный объем сдаваемого в Северной столице в аренду жилья вне комплексов апартаментов, снижение темпов развития отельного сектора вполне можно оправдать — гость города и так обеспечен избытком предложения по размещению.

Но дело здесь не только в количестве — изменился сам менталитет постояльца. Почему, к примеру, раньше большая часть туристов селились именно в гостиницах? Потому что там был полнопрофильный и разнообразный сервис, который отсутствовал в городе вокруг, — вас и накормят, и развлекут, и спать уложат. Теперь большого смысла селиться именно в гостинице нет, поскольку вкусно и сытно хоть позавтракать, хоть поужинать можно в соседнем доме. А при желании прямо из любого ресторана еду вам куда угодно привезут… Да и с развлечениями нет проблем — они тут же, рядом, на любой вкус и кошелек.

Результат известен: даже официальная петербургская статистика признает, что из всех прибывающих в город туристов в гостиницах сейчас останавливаются не больше трети, а в качественных объектах размещения — лишь каждый седьмой. Остальные гости успешно «рассасываются» по родственникам и друзьям, а также по неклассифицированным гостевым домам, апартаментам и частным квартирам.

Смысла строить новые гостиницы традиционного формата в такой ситуации, да еще притом что восстановление потока туристов идет довольно медленно, скорее всего, нет. Многие эксперты уверены: будущее за комбинированными объектами размещения, в которых одновременно могут находиться обычные отели и апартаменты, дополненные коворкингами, тренажерными залами и прочими элементами инфраструктуры, заметно облегчающими существование гостям. Вплоть до детских комнат и детсадов, где занятые работой родители могут оставить чадо под присмотром опытного воспитателя. Причем в этом отношении более гибкие к рыночным условиям апартаменты тоже обходят традиционные отели: некоторые из них, к примеру, уже «заточили» свои площади под размещение семейных гостей, сделав даже самые маленькие номера площадью более 40 «квадратов» — они двухкомнатные и вполне позволяют разместиться семье с детьми.


#гостиницы #туризм #отели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (7234) от 17.08.2022 под заголовком «Отели поставили на паузу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.