Фотовыставка на площадке культурного форума-2023 раскрывает историю и возрождение кронштадтских фортов

Фотовыставка на площадке культурного форума-2023 раскрывает историю и возрождение кронштадтских фортов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Представленные там снимки (на 22 мольбертах) с текстовыми пояснениями запечатлели облик старых фортификационных сооружений до начала этих работ. Они повествуют также об археологических исследованиях фортов, объектов культурного наследия мирового значения. И отражают ход противоаварийных и реставрационных работ, выполняемых в рамках проекта «Остров фортов», с 2019 года на трех из них — «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Алек­сандр Первый».

Своеобразный фотодневник, кроме того, дает представление о дальнейшем использовании этих фортов, расположенных в живописном окружении внутренней кронштадтской гавани. После реставрации, завершить которую планируется к 2025 году (на сегодняшний день выполнено более 70 % от общего объема работ), они предстанут в обновленном виде и будут открыты для посещения туристов.

Так, на одном из фортов, «Кроншлоте», откроется площадка для бракосочетаний и появится музейный комплекс, связанный с его богатым прошлым. Для посетителей там откроют также сувенирный магазин, кинотеатр и ресторан.

В стенах форта «Петр Первый» будет развернута экспозиция, посвященная истории минно-взрывного дела в России. А в современной многофункциональной ­аудитории будут проходить культурно-массовые мероприятия.

Появится музей и на третьем из реставрируемых фортов, названном в честь императора Александра I. Он расскажет о борьбе с инфекционными заболеваниями, которую петербургские вирусологи вели там долгое время.

«Кронштадтские форты не интересовали инвесторов из‑за больших затрат на реставрацию и подключение к инженерным сетям, — пояснила Ксения Шойгу, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». — Но состояние этих объектов культурного наследия стремительно ухудшалось, и без реставрации мы могли бы их лишиться».

К счастью, этого не произошло. Мероприятия по реставрации фортов были включены в госпрограмму «Развитие культуры», и государство взяло на себя обязанности по их обновлению и централизованному подключению к инженерным сетям. А работы, связанные с приспособлением фортов к круглогодичному использованию и раскрытию их культурного, туристского, просветительского потенциала, утвердил Совет по сохранению культурного наследия, действующий при правительстве Петербурга.


#Кронштадт #выставка #фото

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7548) от 21.11.2023 под заголовком «Облик старых фортов».


Комментарии