Фонд капремонта снова получит субсидию от правительства Петербурга

Ничего не скажешь: первое полугодие у Фонда капремонта общего имущества жилых домов выдалось веселеньким. То Контрольно-счетная палата придерется, то прокуратура. Следственные органы задержали бывшего генерального директора фонда Дениса Шабурова, договор с которым расторгли еще в прошлом году. Ничего конкретного не сообщают, но, по слухам, речь идет о взятке. А тут еще этот скандал с взносами на капремонт, которые с мая собирает не ВЦКП, а «Петроэлектросбыт»...

Фонд капремонта снова получит субсидию от правительства Петербурга | Фото Алексея СМЫШЛЯЕВА/ТАСС

Фото Алексея СМЫШЛЯЕВА/ТАСС

За всеми этими событиями, вызвавшими большой шум в городе, ушел на задний план сам капитальный ремонт. Между тем он идет. 

Хотя в начале лета рассказать что-то определенное, по традиции, невозможно. Ежегодно до 1 июня городское правительство имеет законное право актуализировать программу текущего года. То есть вычеркнуть из нее одни адреса и вписать другие. Или перенести какие-либо виды работ на год-другой. Кроме того, в результате торгов (которые завершились еще далеко не по всем объектам) обязательно образуется то, что именуется экономией. За счет этой экономии в программу ремонта могут быть включены дополнительные адреса. И еще: в результате ремонта может вдруг внезапно выясниться, что сначала дому требуется... совсем другой ремонт.

Свежий тому пример: 21-я линия Васильевского острова, дом 16, корпус 8 (литера З). О том, что перекрытия дома находятся в аварийном состоянии (вплоть до угрозы обрушения), в фонде знали еще в 2019 году. Тогда же составили смету аварийно-восстановительного ремонта. Но до ликвидации аварийности руки дошли лишь сейчас, когда рухнула деревянная балка. Теперь придется менять всю гниль, усиливать стены, не говоря уже о косметических операциях (штукатурка, окраска, обои), о которых всегда так беспокоятся граждане. А затем уже протягивать сквозь перекрытия новые трубы. Кстати говоря, жители считают, что примерно в таком же состоянии находятся все несущие конструкции старого дома, построенного еще в 1934 году.

Аналогичная история в доме по адресу: 10-я Советская улица, 16. Здесь изначально планировали в 2020 году ремонтировать фасад. Но в программу дом не вписался – поставили на 2021 год. Однако пришлось сначала заниматься ликвидацией локальной аварийности: бороться с гнилью и угрозой обрушения.

В общем, все это к тому, что по большому счету, увы, долгосрочное планирование капитального ремонта попросту невозможно. Тем более когда в конце предыдущего года практически никогда не бывает известно, каким будет финансирование программы года наступившего. Не случайно программу «перетряхивают» каждое лето.

Кстати, о финансах. Еще в конце прошлого года правительство города недвусмысленно дало понять, что больше бюджетных денег фонд не получит, а потому программу он будет выполнять исключительно за счет средств граждан – то есть за счет взносов на капремонт. И правда, в бюджете 2021 года строки «субсидии на капитальный ремонт общего имущества» не было.

Теперь, похоже, ситуация может измениться. Правительство пересмотрело свою жесткую позицию. В марте 2021 года парламент Петербурга принял (естественно, с подачи правительства) закон, в котором правительство гипотетически обещает субсидию. Правда, в законе сказано, что порядок предоставления денег оно же – правительство – само со временем и определит. Так что, учитывая предстоящие по осени выборы, деньги все же будут. Хотя бы на лифты, которые фонду (читай, гражданам) не потянуть.

Вообще замена лифтов стала едва ли не самой главной задачей фонда еще три года назад. В самом деле около 70% лифтов к тому времени давно уже выработали свой ресурс, а возраст перевалил за отведенные им 25 лет. И тем не менее они продолжали тянуть граждан вверх, постоянно ломаясь, грозя рухнуть или не открыться. Жалоб было не счесть. Во все инстанции.

Сейчас обращений от граждан стало гораздо меньше. Так что титанические усилия города, выполняющего лифтовую программу, налицо. В нынешнем году продолжится реализация идеи, пришедшей в голову руководству фонда и жилищного комитета два года назад. Тогда они договорились с поставщиками лифтов, что те будут предоставлять все оборудование в беспроцентную рассрочку: лифты – сегодня, деньги – завтра. Эта договоренность позволила планировать ежегодную замену тысячи (а то и больше) лифтов даже в условиях, когда город поступательно сокращал бюджетное субсидирование капитального ремонта.

Предварительно можно сказать, что наибольший объем ремонта запланирован в Центральном районе: более 200 видов работ. Огромное внимание уделено ремонту системы канализации и вообще инженерии.

Ну и фасады. Хотя в ряде случаев город сам притормозит их ремонт. Решено, к примеру, на Невском проспекте и иных статусных магистралях не трогать фасады до 4 июля, когда завершится чемпионат Европы по футболу. Таким образом, некоторые фасады придется быстро ремонтировать в оставшееся до осени время (ордера на производство работ действуют до 15 октября) или уж по-честному перенести объект в программу следующего года.

И еще: граждане обратили внимание (и возмутились) на то обстоятельство, что за счет фонда нередко ремонтируют здания, в которых практически не осталось жилья. Так было в прошлые годы, так происходит и сейчас. Свежий пример – Невский проспект, 88. Здесь осталось менее десятка реально жилых квартир. Остальная жилплощадь давно превращена в мини-отели и хостелы. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в объявления в Интернете. Или даже почитать вывески на входных дверях в дом. Далеко не все из таких заведений даже платят взносы на капремонт (собираемость едва дотягивает до 80%). И тем не менее практически на дармовщинку мини-отельеры получают в 2021 году ремонт: водоснабжение, теплоснабжение, фасад...

В целом, похоже, фонд переживает далеко не лучшие времена. Пока действуют инерция развития прошлых лет да снисходительное отношение городской власти, которая окончательно не решается отказать фонду в деньгах. А дальше? Медленное угасание? Или найдутся силы на новый рывок?

#Фонд капремонта #субсидии #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (6934) от 31.05.2021 под заголовком «Капремонт без капитала».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.